Крах Госплана
Я родился в Советском Союзе, служил в Советской армии и оканчивал советские учебные заведения. Имея инженерное образование, я пришел на стройку простым монтажником. При плановой экономике, если человек отличился на службе, шли дальнейшие назначения. И я продвигался по службе очень быстро: мастер, прораб, начальник участка. В 27 лет я стал начальником Константиновской ПМК (передвижная механизированная колонна. — Прим. ред.) В 36 лет — управляющим одного из крупнейших строительных трестов области. И все переводами и назначениями. Тогда была жесткая дисциплина: запланировали тебе объемы работы — ты должен их четко выполнять. Мы вели строительство по всей Амурской области. В тот момент, когда произошел переход на рыночные отношения, у меня работало около 2700 человек. До сих пор эту цифру помню. В то время мы строили и заводы, и фабрики.
36
тысяч квадратных метров жилья построил в прошлом году «Амурстрой», в среднем предприятие в Благовещенске сдает в год около 25 тысяч квадратов
И вдруг мы проснулись — и все изменилось: денег нет, стройки все остановились. И все растерялись. В один день все предприятия, входившие в трест, получили самостоятельность, каждое стало за себя. Им казалось, что вместо того чтобы кормить верхушку, они теперь могут самостоятельно работать. А мы в Благовещенске остались только своим аппаратом. Я сохранил человек 15—20 — своих лучших инженеров. Мы начали выживать в рыночных отношениях. У нас не было никаких пособий и не с кем было посоветоваться. В тот период не было жестких законов, как сейчас: мы могли написать заявление на землю, нам ее давали. Но никто понятия не имел, как самостоятельно строить дом, как продавать его.
О возрождении строительства
Те предприятия, которые изначально имели технику, базу, поначалу жили вольготно, просто все продавали. Сегодня из тех крупных ПМК ни одной не существует. А мы были аппаратом, продать было нечего, выживали своим интеллектом.
Все ринулись торговать с Китаем. Мы тоже пытались. Но у нас была другая цель — заниматься строительством. Пока все продавали технику, мы старались ее покупать (когда мы купили первый кран, это было такое счастье). Я понимал, что идет развал, все остановилось, но, думал, как без моей профессии будет развиваться экономика? Думал о том, что без нашего брата точно не обойдутся. Нужно было только терпение. У меня с тех времен осталось любимое выражение: чтобы жить, надо строить.
Дом из тайги
Самым сложным вопросом тогда были материальные ресурсы. Нам не хватало оборотных средств. И мы находили оригинальные решения. В советское время мы начали строить известковый завод в Чагояне. Трест успел возвести общежитие на 220 мест и 60‑квартирный панельный дом и уже разрабатывал площадку под сам завод. И все это разрушилось и никому оказалось не нужно. Все это в тайге. Мы подождали. Потом приехали с монтажниками, демонтировали первый дом и вывезли в Благовещенск. Этот дом удачно реализовали — и дело пошло.
Мастеров отправляем учиться на современных стройках
С 10—15 человек коллектив холдинга сейчас разросся до 700 работников. У нас с 90‑х годов много молодых ребят подросло, которые стали начальниками участков, главными инженерами. Еще у нас хорошая традиция — отправлять людей на учебу, вплоть до того, что мастера и прорабы уезжают и работают на современных стройках обыкновенными подмастерьями. Все новые технологии, которые сегодня есть, мы применяем.
Наверное, самое важное для каждого — это крыша над головой. Дать каждому сотруднику квартиру мы не можем, конечно, но мы стараемся давать рассрочку и продавать по себестоимости. Это здорово действует, дает людям стимул. Наказываем мы в крайнем случае, и в основном за качество работы. У нас обязательно есть коллективный отдых. Мы выезжаем на природу, занимаемся спортом.
«Со словом "выживание" не могу расстаться»
Все крупные падения в строительном бизнесе обозначены кризисными годами. И, честно говоря, кризис у нас по большому счету идет в течение последних пяти лет. Сегодня нам очень сложно. Со словом «выживание» никак не могу расстаться. Каждый раз, когда мы подводим итоги года, я выступаю перед всем коллективом и говорю: «Слава богу, выжили и дальше будем выживать».
В последнее время строительное сообщество беспокоит законодательная база. В связи с обманутыми дольщиками нас постоянно трясет. В течение года могут измениться законы, вносятся поправки. Нам приходится защищать свои интересы.
Сейчас мы пытаемся работать с крупными корпорациями. Завоевать у них авторитет очень сложно, но мы уже строим для газовиков в Свободном. Сначала мы начали возводить дом в городе на свой страх и риск, за счет своих оборотных средств. Мы сильно рисковали, конечно. Но газовики заинтересовались. Правда, они с нами контракт заключили только тогда, когда мы под крышу дом сделали. Но теперь мы с ними работаем.
«Бизнес-диалоги» — это возможность для начинающих бизнесменов в неформальной обстановке узнать историю успеха опытных предпринимателей. Разговор с Александром Синьковым стал шестой встречей, организованной сообществом «Молодые предприниматели».
О физической форме
Я постоянно держу себя в тонусе, соблюдаю жесткий режим. У меня дома небольшой спортзал, снаряды. Обязательно утром минимум 40 минут там занимаюсь. Даже если спал три часа, все равно иду в зал. Перебарываю себя. Жена говорит: «Может ты, Синьков, полежишь?» «Хорошо», — говорю, а сам — в спортзал. Позанимался, стресс снял. Нахожу время пробежать на лыжах. В отпуске езжу в Шмаковку со своими внуками, бегаем на лыжах, плаваем в бассейне. И не забываю о карате.
О политической карьере
Больше десяти лет Александр Синьков, помимо строительства, активно занимается политической жизнью региона. С 2005 года он является депутатом амурского парламента. А впервые он заявил о себе, как о политике, в 2004 году, когда решил побороться за пост мэра Благовещенска. В итоге предприниматель вышел во второй тур выборов вместе с вице-губернатором Приамурья Александром Мигулей. По итогам голосования победа досталась Мигуле.
— У нас была своя точка зрения, она часто расходилась с мнением существующей мэрии. И мы с нашей командой решили попробовать свои силы на выборах. Кампания была очень яркой, много было и черного пиара. И против меня применялся административный ресурс. Но я не жалею ни о чем. Результат в итоге был у меня не намного ниже, хотя меня никто не знал, — рассказал Александр Синьков. — Я уже четвертый созыв работаю депутатом Заксобрания. И я считаю, что среди депутатов должны быть представители всех видов деятельности. Каждый профессионал должен отстаивать интересы тех, кого он представляет. Когда у нас, строителей, в последние два-три года возникают вопросы, мы собираемся у меня, обсуждаем, дискутируем и пытаемся отстаивать наше мнение перед правительством региона.
Правила бизнеса Александра Синькова
Самый первый наш девиз: сначала мы платим зарплату тем, кто производит, а в последнюю очередь получаем сами.
В кризисной ситуации нельзя теряться: надо ставить цель, собирать команду из надежных людей и начинать работу.
Основные правила в бизнесе: нужно терпение и, главное, держать свое слово. Я это правило для себя взял. Я хорошо запомнил слова матери, она однажды спросила: «Саша, а ты кому‑то должен? Запомни: ты последнее отдай, но никому не будь должен». Поэтому я и говорю: ни в коем случае не «кидайте» людей. Это самое неблагородное дело.
Примет в строительстве у нас нет. То есть дом можно сдавать в любой день, лишь бы в срок (смеется).
У нас железное правило: начальнику никогда нельзя унижать подчиненных. Хотя строитель без мата — не строитель, сами понимаете.
Развиваться надо в гармонии. Если человек будет постоянно заниматься бизнесом, так можно с ума сойти, надо на что‑то отвлекаться. Надо над собой работать.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии