Фото: Sadovodu.comФото: Sadovodu.com

Уход, грамотная подкормка, хорошее укрытие на зиму — каждый нюанс для плодовых деревьев имеет значение.

— Как правило, такие зимы случаются один раз в десятилетие. В нынешнем году среди губительных факторов — отсутствие снега, при этом температура по Благовещенску опускалась до –38 градусов. В районах было еще холоднее. Такие условия должны насторожить амурчан, которые увлекаются завозом сортов из других регионов. Кстати, Мичурин в таких случаях говорил, что это хорошо, мы избавляемся от лишнего, слабого и ненужного. Суровая зима производит отбор среди растений. Понятно, что садоводам от этого не легче. Однако отчаиваться не стоит, ведь это хорошая возможность выбрать действительно зимостойкие сорта, — говорит доцент кафедры садоводства, селекции и защиты растений Дальневосточного ГАУ Александр Зарицкий.

Если дерево выглядит здоровым, а ветки легко ломаются, значит, внутренняя часть погибла.

Окончательная картина станет понятна только в конце мая. Цветы на ветках — добрый знак, а вот распусканию почек преждевременно радоваться не стоит. Бывает такое, что дерево внешне выглядит здоровым, пытается выдать листву, а потом внезапно чахнет.

Как правило, взрослые деревья в конце сезона своевременно заканчивают вегетацию, сбрасывают листву, готовятся к зиме. «Молодежь» в этом плане часто опаздывает и входит в холода без подготовки. В теплую зиму опасаться нечего, однако суровые условия могут стать для саженцев фатальными.

— У нас много любителей, которые достаточно успешно культивируют экзотику. Это касается крупных сладких  яблок, винограда и многого другого. Даже теплолюбивые плодовые культуры хорошо приживаются и дают неплохой урожай. Однако здесь надо понимать, что экзотика требует каждодневного, а порой и ежечасного внимания. Человек должен этим жить. Непрерывный уход, грамотная подкормка, хорошее укрытие на зиму — каждый нюанс имеет значение, — объясняет Александр Викторович.

Покупать сорта, районированные в Амурской области, лучше в плодопитомниках, имеющих официальный статус, советуют специалисты. В крайнем случае это могут быть частные плодоводческие предприятия с хорошей репутацией. В небольшом количестве грушу, сливу и смородину можно приобрести в Дальневосточном ГАУ.

Подкормите груши удобрениями

Наиболее стойкими сортами груш в нашей области считаются «память Гасенченко», «лада амурская», «русаковская». Эти сорта районированы и прошли испытания десятилетиями. Они лучше всего приспособлены к амурским холодам и малоснежным зимам. Несколько меньше шансов у другого любимца амурчан — «темы». Этот сорт не районирован в Приамурье, хоть и считается самым зимостойким в семействе хабаровских «лукашовок».

В любом случае садоводам необходимо внимательно присмотреться к состоянию грушевых деревьев. В случае с ними первое впечатление может быть очень обманчивым. Дело в том, что у груши, в отличие от других плодовых культур, часто подмерзает древесина внутри ствола. Нередко мертвая сердцевина скрывается под внешним, вполне живым слоем коры. Тревожный признак — хрупкость дерева. Если оно выглядит здоровым, а ветки легко ломаются, значит, внутренняя часть погибла.

Паниковать не стоит. Главное — что во внешнем живом слое сохранилось сокодвижение. Такое дерево нужно поддержать удобрениями — калием, фосфором, азотом. Вокруг мертвой сердцевины начнут нарастать новые живые слои древесины, то есть ствол и ветки будут утолщаться.

Если поврежденное дерево небольшое или это саженец, то можно привязать его к прочной палке, воткнутой в землю. В силу повышенной хрупкости даже ветер несет для него повышенную опасность.

Яблони с темной корой страдают от морозов сильнее

«Ефремовская» — единственный районированный сорт яблони в Амурской области. У этой яблони небольшие плоды, но она лучше всего переносит амурские зимы. В остальных случаях многое зависит от индивидуальных особенностей каждого сорта. По опыту, сильнее всего страдают от морозов деревья с корой темного окраса.

Восстановление дерева зависит от степени нанесенного вреда. Если повреждены скелетные ветви или штамбы (часть ствола от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны), то шансы на выживание минимальны.

В любом случае лучше дождаться распускания почек, а потом и роста побегов. Бывает так, что почки распускаются, кажется, что все в порядке — и вдруг дерево начинает увядать. Это значит, что корни зимой погибли, но дерево какое‑то время еще питалось внутренними соками. Однако рано или поздно внутренние ресурсы заканчиваются. В таком случае — только спиливать и сажать новое.

То же самое в полной мере касается ранеток. В Приамурье районированы сорта «янтарная» и «лалетино». Они мелкие и кислые, но хороши в приготовлении компотов и варенья. При этом отлично зимуют.

Смородина: сухие ветки срезать и дождаться новых

«Амурский консервный» — единственный районированный сорт смородины. В обозримом будущем к нему могут добавиться «новосел» и «хвойный аромат». Оба сорта сейчас на государственном сортоиспытании.

Как правило, смородина неплохо восстанавливается после суровых зимних морозов. Если ветки повреждены и сохнут, то бывает достаточно срезать их под корень и дождаться, когда вырастут новые. Исключение составляют полюбившиеся амурчанам алтайские сорта «голубка», «сеянец голубки» и многие другие. Всем хороши, но если вымерзают, то вместе с корнями.

Прикопочная малина зимы не боится

В Приамурье районированы такие сорта, как «амурчанка» и «дочь амурчанки». Оба сорта прикопочные. Впрочем, у нас достаточно хорошо зимуют прикопочные сорта даже из других регионов. Здесь многое зависит от самого садовода, его сноровки и надежности зимнего укрытия для побегов.

Также в нынешнем году особый интерес вызовут ремонтантные сорта малины, завозимые из разных уголков страны. В Амурской области они испытания не проходили. Их главная особенность — плоды появляются на новых побегах. Прикапывать ничего не надо, по осени все побеги срезаются под уровень земли, а весной отрастают заново. Как правило, для хорошей зимовки такой малине достаточно снежного покрова, главное — сохранить корни. В общем, возни с такими кустарниками меньше, осталось понять, как они переносят бесснежные холодные зимы. Нынешняя весна даст ответ на этот вопрос.

Древесина подскажет, как перезимовали абрикосы

Среди сортов слив, которые легко переносят амурские зимы, лучше всего зарекомендовала себя «людмила» — результат работы знаменитого амурского селекционера Фаины Ивановны Глинщиковой. Также неплохо зимует у нас «хабаровская ранняя». Этот сорт не амурский, привозной, однако, по опыту, достаточно надежный, также является районированным.

Что касается абрикосов, то районированных сортов в Амурской области нет. Садоводы-любители их выращивают, но особой зимостойкостью такие деревья не отличаются. Если абрикос не пережил холода, то почки весной не распускаются. В крайнем случае — листья появляются, но быстро сохнут. Нужно лезвием ножа снять небольшой участок коры. Если под ней зеленая древесина, значит, все хорошо. Темно-коричневый оттенок свидетельствует о гибели дерева.

Возрастная категория материалов: 18+