Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2023,
понедельник

Актер сериала «Золотая Орда» Александр Устюгов: «Мой костюм весил 20 килограммов»

Артист о любви к историческим персонажам, многочисленных увлечениях и 10-летней дочери

Александр Устюгов в сериале «Золотая Орда», который с успехом прошел на Первом канале, исполнял роль князя Ярослава. Этот герой мечтал объединить разрозненные русские княжества и скинуть ненавистное монголо-татарское иго. Встретиться с актером для интервью оказалось задачей непростой. Александр практически все время занят то на съемках, то в других, не менее интересных проектах, где его присутствие тоже очень важно. Когда эта встреча все же произошла, актер рассказал журналисту ИА «Столица» много интересного — не только о «Золотой Орде», «Ментовских войнах», но и о своих увлечениях, работе над другими фильмами, гастролях и дочери.

  • Александр просил подарить ему меч со съемок «Золотой Орды».
  • Костюм князя весил порядка 20 килограммов.
  • С Вениамином Смеховым на репетиции спектакля «Самоубийца».

«Потерял семь килограммов на съемках»

— Александр, ваш герой — это такой собирательный образ, как я понимаю, у него не было прототипа?

— Да, действительно собирательный образ. Изначально, когда я еще вел переговоры, планировалось снимать сериал под рабочим названием «Александр Невский», потом уже все немного изменилось. Так что какую-то работу по Александру Невскому я проделал. Но нельзя говорить, что это исторический персонаж и есть прототип. Просто я ориентировался на него.

— При подготовке к фильму вам пришлось изучать какие-то исторические документы?

— Не особо глубоко. Потому что жанр фэнтези не предполагает какого-либо глубокого изучения исторического и архивного материала. Это просто общепринятое понимание того времени. Например, герой в спальне ходит в кольчуге. Но мы не спрашиваем: «Почему?» Это просто красиво — и все.

— Вы чему-то учились специально для роли?

— Да. Мы встречались с каскадерами, отрабатывали какие-то трюки, драки на мечах, которые потом использовались в кино.

— Что было самым сложным на съемках?

— Было очень тяжело физически. Иногда съемки шли по 12 часов, а ты при этом все время в кольчуге и на коне. На тебе большая масса металла, и во всем этом еще надо скакать. Нагрузка большая, в том числе и на позвоночник. Я и похудел, наверное, килограммов на семь.

— Кольчуга была настоящая, не облегченная?

— Все было настоящее: на голове — полтора килограмма железа, кольчуга из стальных колец, плюс тяжелый плащ. Думаю, все это вместе весило килограммов двадцать, наверное.

От «Викинга» до «Декабристов»

— Вам интереснее играть исторических персонажей или современных?

— Исторических всегда интереснее. Потому что есть какой-то временной срез, требуется изучение дополнительного материала — это всегда очень познавательно.

— Недавно вышел еще и фильм «Викинг» — тоже историческая кинолента, в которой вы также снимались.

— Да. Только снимались они в разное время, между ними был большой интервал, а получилось, что показывают почти подряд. А сейчас у меня параллельно идут съемки в двух проектах, тоже исторических — «Годунов» и «Декабристы».

Меня не приняли в театральный институт имени Щукина. И тут появился спортивный азарт — это стало делом чести.

В «Декабристах» огромное количество исторических персонажей. Я играю реальную историческую личность — генерала от кавалерии Михаила Орлова. Сам персонаж очень интересный: и Пушкин ему стихи посвящал, и царь Николай его жаловал, и героем войны с Наполеоном он был, и люди его любили. Но, к сожалению, эпизодов с ним в фильме немного. Не знаю, сумел ли я в этом небольшом объеме воплотить все, что я о нем узнал. Но старался. Что касается «Бориса Годунова», то там большой объем, я играю Федора Романова, отца будущего царя. Съемки пока на стадии подготовки.

Кино и музыка

— У вас есть своя музыкальная группа «Экибастуз». На музыку время остается?

— Да, мы выступаем, гастролируем. Недавно сделали два больших концерта в Санкт-Петербурге, а скоро будет наше выступление в Звенигороде. Так, потихоньку ездим, пишем новый альбом…

Фото: ikorum.ru

— Вам что ближе: музыка или актерство? Или их нельзя разделить?

— Да, это все равно что сказать родителям: «Вы кого из детей больше любите: старшего или младшего?» Конечно, это абсолютно разные сферы деятельности. Но я занимаюсь не только этим — у меня и кроме этого есть еще огромное количество интересов. Если зритель видит тебя на экране, он зачастую думает, что ничего, кроме актерства, у тебя в жизни нет.

— Вам предлагали написать музыку к какому-нибудь фильму?

— Мне никто не предлагал — я сам всем предлагаю. В сериале «Ментовские войны» звучит восемь композиций нашей группы «Экибастуз». Сейчас будут сниматься новые серии, надеюсь, что наша музыка будет там использована. Музыка в кино — она ведь притягивает. Но полноценным композитором в этом смысле я не выступал. Хотя надеюсь, что когда-нибудь это произойдет. У меня лежит огромное количество треков, которые я периодически отправляю продюсерам.

— Как я понимаю, съемки сериала «Ментовские войны» продолжаются?

— Да, сейчас в производстве 11-й сезон. Думаю, что он будет заключительным. Во всяком случае, с моим участием (Александр Устюгов играет там главную роль — подполковника полиции Романа Шилова. — Прим. авт.). Думаю, что уже хватит.

— Сколько лет вы уже в этой истории?

— Около 15. Немного устал…

«На каждой съемке выпрашиваю оружие»

— Вы увлекаетесь реставрацией антикварной мебели. Вы это делаете для себя или это уже переросло во что-то большее?

— В итоге — да, это уже не для себя. Это большая компания, ей уже больше шести лет. Она занимается и выпуском современной мебели, и реставрацией антиквариата, и другими разными вещами, связанными с деревом и его обработкой.

— Вы сами делаете что-то своими руками?

— Конечно. Сейчас вот делали сувениры — деревянных солдат. Десять из них я сам выточил и расписал, а дальше уже делали другие люди. Я часто в цех по вечерам приезжаю и делаю что-то для себя, для души.

— Дома много антикварной мебели?

— Да, полно.

Фото: restate.ru

— А есть какая-то особенная, которая дорога не в плане цены, а именно из-за того, сколько было в нее вложено души, работы?

— Есть такие вещи. Каждый предмет связан с какой-то историей. Я всем рассказываю, что у меня стоит буфет питерской фабрики мебели Розенберга. Их осталось очень мало, в блокаду все пожгли. С него, кстати, и началось мое увлечение антиквариатом. Когда его увидел в антикварной лавке, началось его изучение, потом — восстановление. Так возникла фирма «Интери».

— На съемках не выпрашиваете какой-нибудь уникальный реквизит?

— Каждый раз пытаюсь. Не дают! (Смеется.) Еще я коллекционирую оружие. На съемках «Викинга» у меня в руках был потрясающий меч работы одного хорошего мастера — железный, большой. Реквизит. Я в него вцепился, просил, чтобы после съемок мне его подарили, чтобы он занял достойное место в моей коллекции. Не отдали. Потом этот же мастер делал оружие для «Золотой Орды», и там тоже был потрясающий меч, который мне тоже не отдали… А буквально вчера я держал в руках замечательный армейский клинок николаевских времен. Если бы мне отдавали весь этот реквизит, то у меня была бы уже большая коллекция оружия, которое прошло через мои руки на съемках. Но увы!

Долгий путь к актерству

— У вас настолько разносторонние интересы, что даже сложно понять, как все это можно совместить.

— Жизнь многогранна. Наверное, поэтому я могу совместить это множество интересов. У меня есть еще свой бар в Санкт-Петербурге, так что и ресторанный бизнес занимает не последнее место.

«Скоро откроется мотосезон. Ветер, гитара, дорога — лучший отдых для меня!» — признался в еще одном увлечении актер Александр Устюгов.

— У вас и биография в этом плане довольно интересная: мало кто знает, что по образованию вы еще и слесарь-электрик, и инженер вагоностроения…

— Да, я слесарь-электрик 14-го разряда по монтажу-демонтажу и ремонту горного оборудования. В свое время работал и в угольном разрезе, копался под локомотивами. Это все достаточно интересно и имеет свой отклик. Не скажу, что каждый день использую эти навыки, но это где-то сидит в голове. Во всяком случае, розетку отремонтировать точно могу сам! (Смеется.)

— А как вы от горного оборудования пришли к актерству?

— Это был долгий путь. Смотрел фильмы, и иногда мне не нравилась игра каких-то актеров: мне казалось, что я мог бы сыграть лучше в десять тысяч раз. Почему снимают этого парня, а не меня?! Но это такие детские амбиции. Потом были детские выступления, команда КВН, народный театр, Омский ТЮЗ… Мне казалось, что и дальше все будет легко. В один прекрасный момент я не поступил в театральный институт имени Щукина. И тут появился такой спортивный азарт — это стало делом чести… Я долго учился актерству. Если собрать все годы вместе, то мое обучение у разных педагогов и в разных городах шло около десяти лет. Да, актерская профессия пришла в мою жизнь поздно.

«Моя дочь — уже актриса»

— Вашей дочери Евгении  10 лет. Она проявляет интерес к актерской профессии?

Фото: канал НТВ. Источник: wday.ru

— Да, и достаточно активно: участвует и в кино, и в творческих показах. Она участвует в большом спектакле «Берег утопии» в Российском академическом молодежном театре — РАМТе, где я имел честь служить и тоже играл в этой постановке. Когда она готовилась к роли, мы с ней репетировали, я показал ей разные упражнения для развития актерского мастерства. Но пока все это детская органика, пока она играет на таланте.

— Она хочет быть актрисой? Или это просто временное увлечение?

— Она считает, что уже актриса! (Смеется.)

Фото: Вадима Тараканова, из архивов съемочных групп и Александра Устюгова.​

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«За полчаса до весны»: в Москве начали снимать фильм о белорусском ансамбле «Песняры»«За полчаса до весны»: в Москве начали снимать фильм о белорусском ансамбле «Песняры»
«Время» на пятерки: культовая передача Первого канала отмечает 55‑летие«Время» на пятерки: культовая передача Первого канала отмечает 55‑летие
Пионер космического кино: «Вызов» России выйдет в прокат 20 апреля
Славный юбилей: знаменитый модельер Вячеслав Зайцев отпраздновал 85-летие
Стоянова и Сухорукова объединили пять процентов: теленовости от агентства «Столица»
«Самогон» выходит на охоту: по заказу НТВ снимают военную драму
«Мечтайте — в этом нет ничего плохого»: Александр Горбатов о своем герое в «Шаляпине», семье и мечте
 «Я рос в театре»: актер Ян Цапник о своей роли в сериале «Шаляпин»
Неповторимая Фаина: в театре имени Моссовета прошла светская премьера сериала «Раневская»
«О защитниках Отечества — крупным планом»: 25 фильмов о героях СВО и тех, кто им помогает
Куценко и Орбакайте затеяли новую любовь-морковь

Александр просил подарить ему меч со съемок «Золотой Орды».Александр просил подарить ему меч со съемок «Золотой Орды».Костюм князя весил порядка 20 килограммов.Костюм князя весил порядка 20 килограммов.С Вениамином Смеховым на репетиции спектакля «Самоубийца».С Вениамином Смеховым на репетиции спектакля «Самоубийца».
За пожарами в Амурской области следят беспилотники
С потеплением в Приамурье пошла на спад заболеваемость гриппом и коронавирусом
Во Дворце спорта города Зеи ремонтируют помещение бассейна
В Приамурье первым в сезоне от клеща пострадал ребенок
В Приамурье сожгли почти тонну рыбы с Фарерских островов
Огородники Благовещенска готовятся к открытию ежегодной ярмарки рассады

Читать все новости

Звезды

«За полчаса до весны»: в Москве начали снимать фильм о белорусском ансамбле «Песняры» «За полчаса до весны»: в Москве начали снимать фильм о белорусском ансамбле «Песняры»
«Время» на пятерки: культовая передача Первого канала отмечает 55‑летие
Пионер космического кино: «Вызов» России выйдет в прокат 20 апреля
Славный юбилей: знаменитый модельер Вячеслав Зайцев отпраздновал 85-летие
Стоянова и Сухорукова объединили пять процентов: теленовости от агентства «Столица»
Система Orphus