Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2023,
четверг

Большой денежный штраф и уголовное дело: амурчане о наказании для поджигателей лесов

Общество

Амурская область продолжает гореть. Наиболее сложная ситуация сохраняется на территориях Зейского, Мазановского, Свободненского и Бурейского районов. На тушении пожаров задействовано 1 218 человек, 173 единицы техники, в том числе десять воздушных судов. Как показывает практика, почти в 80 процентах лесных пожаров виноваты люди. Как нужно наказывать поджигателей, по вине которых ежегодно выгорают тысячи гектаров амурских лесов, заповедников, поинтересовались журналисты «Амурской правды» во время традиционного опроса.

Большой денежный штраф и уголовное дело: амурчане о наказании для поджигателей лесов / Амурская область продолжает гореть. Наиболее сложная ситуация сохраняется на территориях Зейского, Мазановского, Свободненского и Бурейского районов. На тушении пожаров задействовано 1 218 человек, 173 единицы техники, в том числе десять воздушных судов. Как показывает практика, почти в 80 процентах лесных пожаров виноваты люди. Как нужно наказывать поджигателей, по вине которых ежегодно выгорают тысячи гектаров амурских лесов, заповедников, поинтересовались журналисты «Амурской правды» во время традиционного опроса.
Фото: Дмитрий Тупиков

Татьяна Артемова, продавец:

— Самый эффективный метод, на мой взгляд, — денежные штрафы. Причем сумма должна быть ощутимой — скажем, от пяти до ста тысяч рублей, в зависимости от причиненного ущерба. Но это для тех, кто стал невольным поджигателем, а есть же такие, кто и специально это делает.  Для таких штрафы надо в десятки раз поднимать. Сажать в тюрьмы бесполезно, да и не дойдут такие дела до судов, а если и дойдут, то отделаются виновники условными наказаниями. А вообще надо людей приучать к сознательности: когда они начнут отдыхать цивилизованно в специально отведенных местах, тогда и пожаров не будет.

Богдан Барабаш, студент:

— Не только люди в лесных пожарах виноваты. Сейчас леса загораются из-за высоких температур, а дождей нет. Поэтому важно: если сотрудники правоохранительных органов найдут поджигателя, то реального, а не козла отпущения. С поджигателями надо беседу провести, а если не дойдет, то уже штрафовать. Наказание деньгами всегда больше чувствуется. Причем наказывать нужно всех одинаково: и тех, кто умышленно поджигал, и тех, кто непреднамеренно это сделал. Правила ведь, как нужно вести себя в лесу, для всех одинаковы. А если имущество у людей сгорело, то обязательно заставить компенсировать.

Андрей Мельник, продавец:

— Бить их, конечно, не надо. Нужно как-то научить людей не ездить в лес в пожароопасный период, не поджигать мусор на огороде, не выбрасывать окурки из машины. Я лично не пойду жарить мясо, когда введен режим ЧС, и друзей отговорю. Если все-таки поймали поджигателя, то нужно заставить его тушить эти самые пожары, причем бесплатно. Пусть на работе пишет заявление на отпуск, отгулы и вместо моря едет в лес — огонь тушить. Самая действенная наука, на мой взгляд. Заодно исправит то, что сделал. Штрафы, я думаю, не самое действенное оружие в этом случае.

Татьяна Валеева, пенсионерка:

— Наказывать надо однозначно! Пока ничего эффективнее штрафа не придумали — рублем надо бить! И сумма штрафа для тех, кто стал невольным поджигателем, должна быть не менее пяти тысяч рублей, а для тех, кто специально поджигал, — до миллиона доходить. Полученные деньги можно пустить на лечение детей, на развитие области, на восстановление сгоревших лесов. Новости включаешь, и страшно становится, сколько сгорело всего — леса, заповедники. А вообще нужно сообщать людям каждый день, что нельзя в такое время в лес выезжать.

Сергей Андреев, пенсионер:

— Строго надо наказывать! Вплоть до возбуждения уголовного дела, и штрафы большие ввести, в зависимости от причиненного ущерба. Столько денег брать, чтобы полностью покрыть этот ущерб! Нескольких поджигателей так показательно наказать, и другим неповадно будет. Если денег нет, то привлекать к общественно-полезным работам: город убирать, деревья сажать. А уголовное наказание применять к тем, из-за кого сгорели дома, хозяйственные постройки или, не дай бог, человеческие жертвы были. А еще надо на собственном примере детей воспитывать, что к природе надо с уважением относиться.

Татьяна Фомина, частный предприниматель:

— Во-первых, этих поджигателей поймать надо, а это очень непросто сделать. Я сама не раз наблюдала, как в машине открывается окошко и оттуда летит зажженная сигарета. Думаю, что не один пожар из-за таких горе-курильщиков произошел. А как такого поджигателя вычислить? Очень сложно. Во-вторых, нужно запретить отжиги сухой травы. Посмотрите, когда область стала гореть? Как только снег сошел и садоводы поехали свои участки в порядок проводить, в том числе и прошлогоднюю траву жечь. Если будет доказано, что по вине человека лесной пожар произошел, то его штрафовать нужно — от 15 тысяч рублей и выше.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Наш любимый день — когда дают пельмени»: амурские ученики рассказали о питании в школе«Наш любимый день — когда дают пельмени»: амурские ученики рассказали о питании в школе
«Вы уже покупаете подарки к Новому году?»: опрос АП на улицах Благовещенска«Вы уже покупаете подарки к Новому году?»: опрос АП на улицах Благовещенска
Дорогая моя капуста: амурчане рассказали, что подорожало в магазинах больше всего
«Космодром — для мальчиков»: амурчане задумались о промышленном туризме
Зубы чищу — воду выключаю: как амурчане экономят воду и электроэнергию
«Хочу к Елене Малышевой»: благовещенцы рассказали, на какую передачу мечтают попасть
Сталина не хватает: амурчане назвали свои любимые арт-объекты в области
Почему амурчане недовольны качеством современного хлеба: опрос АП
«Сделайте вместо наливаек школы»: как жители Благовещенска относятся к закрытию пивнушек в домах
«Вы поехали бы жить и работать в глубинку за хорошие деньги?»: опрос «Амурской правды»
Мечтаю о Байкале: амурчане рассказали, в каких местах России они хотят побывать

Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в ЕкатеринославкеОбщество
Амурское отделение госфонда «Защитники Отечества» и ЦУР договорились о сотрудничествеОбщество
Новым главой Архаринского округа стала Татьяна ШутринаВласть
Прогулочные теплоходы по Амуру будут ходить с понедельника по воскресенье (расписание и цены)Общество
В Благовещенске к осени преобразится рынок на перекрестке Ленина — ЧайковскогоОбщество
Автомобиль lada Niva Legend совершил автопробег до космодрома ВосточныйОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в Екатеринославке Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в Екатеринославке
Амурское отделение госфонда «Защитники Отечества» и ЦУР договорились о сотрудничестве
Прогулочные теплоходы по Амуру будут ходить с понедельника по воскресенье (расписание и цены)
В Благовещенске к осени преобразится рынок на перекрестке Ленина — Чайковского
Автомобиль lada Niva Legend совершил автопробег до космодрома Восточный
Система Orphus