Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Один день с медсестрой Светланой Якимовой

Журналисты АП побывали на операциях, в тренажерном зале и узнали, какие сны снятся медикам

Спецпроекты

«Операционная сестра должна предвидеть действия хирурга за пять шагов и вертеть головой на 360 градусов», — лаконично описала свою работу героиня проекта АП «Один день» медсестра Благовещенской городской клинической больницы Светлана Якимова. Для того чтобы провести с опытным специалистом, имеющим 25‑летний стаж, целый рабочий день, журналистам «Амурской правды» пришлось пробраться в одно из самых закрытых мест больницы — операционную хирургического блока — и на себе прочувствовать все трудности проведенного на ногах у операционного стола рабочего дня.

Один день с медсестрой  Светланой Якимовой / «Операционная сестра должна предвидеть действия хирурга за пять шагов и вертеть головой на 360 градусов», — лаконично описала свою работу героиня проекта АП «Один день» медсестра Благовещенской городской клинической больницы Светлана Якимова. Для того чтобы провести с опытным специалистом, имеющим 25‑летний стаж, целый рабочий день, журналистам «Амурской правды» пришлось пробраться в одно из самых закрытых мест больницы — операционную хирургического блока — и на себе прочувствовать все трудности проведенного на ногах у операционного стола рабочего дня.
Фото: Дмитрий Тупиков

08:00. Чужие здесь не ходят

Просто так в святая святых горбольницы — операционные на шестом этаже хирургического корпуса — не попасть. Поэтому пока персонал проводил традиционную планерку, нас — журналиста и фотокорреспондента — тщательно подготовили, чтобы, не дай бог, никакую инфекцию в стерильное помещение не занести. Переодели в удобную медицинскую форму, робу, как ее еще называют, — белые брюки и просторную рубашку. Выдали одноразовые шапочки, бахилы и маски. От медицинского персонала нас теперь отличали только испуганные глаза и диктофон с фотоаппаратом в руках.

На пороге одной из операционных нас встречает наша героиня — операционная медсестра Светлана Якимова.

— Сегодня у нас две операции, — предупредила Светлана Анатольевна. — Много времени я вам уделить не смогу. Сейчас моя задача подготовить инструмент и операционную, а потом ассистировать. Буду много двигаться. Для начала нас ждет операция по удалению желчного пузыря. Сделаем четыре небольших разрезика у пациентки, хирург будет проводить лапароскопическую операцию по монитору. Посмотрите, вам тоже будет очень интересно.

После этих слов фотокорреспондент «Амурской правды» Дмитрий Тупиков слегка побледнел.

Фото: Дмитрий Тупиков

08:30. Тщательное мытье рук

В операционной все должно не просто сиять чистотой, а быть стерильным. Поэтому значительное время перед операцией у медсестер и врачей занимает мытье рук.

— Не менее десяти минут, как минимум, — взглянула на часы в операционной Светлана Якимова. — До автоматизма уже этот процесс доведен — это как для обычного человека зубы после еды почистить. Кстати, современные моющие средства кожу не портят — это огромный плюс.

За мытьем наша героиня успела припомнить, как пришла в медицину, и даже рассказала один из страшных снов, который сбылся.

— В этом году 25 лет стукнет, как я стала операционной медсестрой, — кажется, сама удивилась Светлана Анатольевна. — Первые три года я всех своих пациентов в лицо помнила, а сейчас их так много уже было… А какие страшные сны снились в первое время! То приснится, что зажимов на операции не хватает или пациент с операционного стола убежал! Все медики через такие сны проходят. Хотя однажды пациент у нас и правда убежал. Нетрезвого мужчину привезли с ножевым ранением в живот, обезболили перед операцией. А он, видимо, почувствовал, что стало легче, и перед самой операцией рванул домой. В пять утра, правда, вернулся. Видимо, трезветь начал. Все закончилось хорошо — мужчина жив-здоров. Много разных случаев за четверть века произошло — все и не вспомнишь.

12 мая отмечается Международный день медицинской сестры.

08:45. Бойцы невидимого фронта

«Мы бойцы невидимого фронта, — говорит о себе и своих коллегах героиня нашего проекта. — Нас не видно. Хирург пришел, сделал операцию и ушел. Пациента тоже привезут и увезут. А мы постоянно в операционной».

По словам Светланы Анатольевны, главные умения операционной сестры — слушать, думать и молчать. «Мы видим, кто чем занимается — хирург, анестезиолог, санитарка», — добавила она. 

И вот волнительный момент: в операционную привезли пациентку — молодую женщину. Впереди у нее лапароскопия по удалению желчного пузыря. К этому времени пришел и хирург, чтобы успеть поговорить с пациенткой, «помыться» перед операцией.

— Отправляемся в путь? — пошутил хирург. — Настрой боевой?

Перед операцией у нас было несколько минут, чтобы расспросить врача о нашей героине.

— Компанейская, надежная, ведет за собой коллектив, с ней приятно работать, — дал краткую, но емкую характеристику доктор.

09.10. Первая операция

Современная операция — лапароскопическая, считается щадящей, во время нее делаются небольшие разрезы, через которые вводятся инструменты. Все, что происходит внутри человека, медики видят на экране.

— Вы посмотрите, как после операции будет смотреться живот, — предложила медсестра. — На следующий день пациент может идти домой. 

С помощью хитрых инструментов, похожих на паяльник, хирург за несколько минут отрезает больной орган — желчный пузырь, полный камней. И делает это филигранно — без единой капли крови.

— Через некоторое время пациентка забудет, что у нее удалили желчный пузырь. Организм человека очень умный, и оставшиеся органы возьмут на себя функцию удаленного, — провел небольшую лекцию за работой хирург.  

И вот уже небольшой больной орган вынимают из тела женщины, приводят ее в чувство. Хирург может отдохнуть до следующей операции, а у медсестры нет даже минутки, чтобы присесть отдохнуть.

Фото: Дмитрий Тупиков

09:50. Между первой и второй

Операционная медсестра, после того как увезли пациента, должна тщательно помыть инструмент и приготовить помещение для новой операции.

— Это тоже наши непосредственные обязанности, — отметила Светлана Анатольевна,  погружая зажимы, иглы, держатели, пинцеты, ножницы и крючки в специальный раствор. — Инструмент проходит все этапы обработки — раскручивается, полости заполняются и тщательно промываются.

Климат в операционной, как и ее чистота, тоже зависит от медсестры.

— Хирурги — они тоже люди, устают, как все, — разоткровенничалась за работой Светлана. — Они переживают за каждого пациента. Иногда приходят грустные, поэтому подбадриваем их добрым словом, иногда даже анекдот можно рассказать. Бывает, что хирурги делятся своими какими-то переживаниями. Характер каждого уже изучила, знаю, с кем помолчать, с кем пошутить. Сразу вижу, с каким настроением доктор пришел.

Фото: Дмитрий Тупиков

10:10. Удаление грыжи

Между первой и второй операцией наша героиня даже не присела. После обработки инструментов вновь подготовка помещения и вторая операция. На этот раз полостная — удаление паховой грыжи. Врач сделает разрез брюшной стенки.

— Иногда подсказываю молодому хирургу, что нужно делать, потому что опыта много — делиться нужно, — отметила медсестра. — Но я просто высказываю свое мнение, а хирург уже принимает решение. Сейчас придут молодые доктора на операцию. А вообще, чтобы работать в медицине, характер нужен стойкий, а кто приходит в хирургию, тот остается навсегда. 

Нас, журналистов, удивило то, что пожилая пациентка во время операции находилась в сознании, и время от времени хирурги просили женщину глубоко вздохнуть, чтобы увидеть грыжу.

— Мы применили спинномозговую анестезию, при которой пациент все слышит, находится в сознании, — объяснила Светлан Анатольевна. — После операции часа четыре не будет неприятных ощущений.

Во время второй операции Дмитрий Тупиков не выдержал. В обморок, правда, не упал, но после долгого стояния сел на табурет.

После этой операции вновь мытье инструментов и снова все на ногах.

Фото: Дмитрий Тупиков

11:20. Перерыв в спортзале

После процедуры мы заглянули в тренажерный зал снять напряжение от долгого стояния. Он находится здесь же, в хирургическом корпусе.

— А время на обед хоть бывает? — поинтересовались мы, почувствовав близость полудня. 

— Если повезет, — улыбнулась операционная сестра, которая наконец-то сняла маску. — Мы научились есть за пять минут. Потому что операции — это не вся наша работа. После них медсестра должна подготовить материал, который понадобится завтра на других операциях.

У всех хирургических медсестер есть профессиональное заболевание — остеохондрозы шейного и поясничного отделов позвоночника, а также хроническая венозная недостаточность, оттого что много часов приходится стоять в одной позе.

— От этого никуда не деться, поэтому мы ходим в тренажерный зал, — провела в один из редких кабинетов хирургического корпуса, где нет бинтов и страшных медицинских инструментов, Светлана Якимова. — Мне больше нравится тренажер, который разминает мышцы спины. Надеваешь его на плечи, сидишь минут двадцать и получаешь удовольствие. До фитнес-центров не все доходят после дежурства, но пару раз в неделю я стараюсь выбраться в наш небольшой, но уютный тренажерный зал.

Когда я пришла в медицину, 65-летний пациент с онкологией был почти сенсацией — такой молодой.

Главное — завтрак

Операционные медсестры на диетах не сидят, но все без исключения стройные и подтянутые.

— Движение — наша жизнь. Бывает, раз в день поедим, а если повезет — два, — открыла секрет хорошей фигуры Светлана Якимова.

Пообедать в таком режиме получается не всегда, поэтому главным приемом пищи для медсестры становится завтрак.

— Во время операции никуда отлучаться нельзя, даже в туалет, — поделилась тонкостями профессии опытная медсестра. — Поэтому каждый подбирает еду для своего организма индивидуально. Кто‑то пьет кофе, чтобы взбодриться, кто‑то вовсе предпочитает не завтракать. Я же говорю, что завтрак должен быть полноценным, потому что неизвестно, какие операции могут быть сегодня. Некоторые могут длиться несколько часов, а обмороки в операционной не нужны.

Фото: Дмитрий Тупиков

12:30. Кофейная пауза с журналистами

«Мы, как правило, не отдыхаем в разгар рабочего дня, — отметила Светлана Анатольевна. — Но ради вас сделаю исключение — попью кофе. Столовая у нас хорошая, но мы собираемся там только утром перед операциями».

— Дежурств раньше было очень много, и в основном все полостные операции — 13—14 за дежурство, — припомнила опытный медработник. — В раннем детстве мечтала стать водителем троллейбуса. А уже в осознанном возрасте задумалась о медицине. Папа отговаривал: «Не ходи, там много крови». А я выбрала. В медицину я пришла осознанно, правда, сначала хотела помогать ребятишкам. Но так получилось, что подруга уговорила меня пойти в операционные сестры — такой своеобразный толчок судьбы был, и я об этом ни разу не пожалела.

С годами даже в небольшом Благовещенске менялись не только медицина и подходы к лечению, но и сами заболевания.

— Когда я пришла в медицину, 65‑летний пациент с онкологией был почти сенсацией — такой молодой. А сейчас молодежь и даже дети с онкологией не вызывают шока. Мне кажется, что это все от нашего быта. Может, раньше и продукты другие были, и дышали мы другим воздухом.

Рассиживаться в столовой некогда: чашечка кофе с печенькой — и вновь за работу.

Фото: Дмитрий Тупиков

14:00 – 16:00. Подготовка к завтрашнему дню

«Сегодня был почти идеальный день — всего две операции, — заметила Светлана Якимова. — Экстренных не было. Сейчас нужно приготовить все необходимое на завтрашний день».

Подготовка — это заложить биксы, то есть стерилизационные барабаны. Они представляют собой металлические круглые коробки, в которые укладывается перевязочный материал и белье. Затем биксы помещают в автоклав, где все микробы уничтожаются под высоким давлением и температурой. 

— Каждый день у нас проходит 6—8 операций, на каждую нужен один бикс, — озвучила несложную арифметику Светлана Анатольевна. — На подготовку одного уходит около 20 минут. Еще час — на подготовку инструментов. А потом заполнение необходимых документов —  и можно домой…

16:00. Конец смены

В конце смены наша героиня, которая, как оказалось, отработала целый день после ночного дежурства, переодевается в обычную одежду и спешит домой.

— Ждут повседневные дела — зайти в магазин, приготовить ужин, навестить дочь — она готовится летом стать мамой, — поделилась планами Светлана Якимова. — Из дома меня не выгоняют, но дочь в медицину не пошла, потому что видела, что это за работа.

«Никогда не желайте удачного дежурства!»

600

операций в среднем в месяц делают в Благовещенской городской клинической больнице

Есть у медиков и свои приметы. Самое неприятное, когда во время операции падает инструмент  — значит, впереди ждет много операций. Еще нельзя садиться на каталки или облокачиваться на операционный стол — это тоже плохая примета.

— Многие девчонки, когда идут на дежурство, стараются сильно не краситься:  много макияжа — к трудной смене, — перечислила наша героиня. — А еще никогда не желайте спокойного дежурства! Иначе все будет с точностью наоборот. При прощании лучше пожелать здоровья — медикам оно тоже требуется.

Поэтому здоровья вам, дорогие амурские медсестры. И с наступающим профессиональным праздником!

Провести день с известным или просто интересным человеком — такую возможность «Амурская правда» дарит читателям в нашем проекте «Один день». Главное условие — никаких сценариев. Наш журналист должен провести с героем самый обычный день, чтобы понять, чем он живет, о чем думает, к чему стремится.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 6 декабря: Близнецов ждут перемены, а Тельцов — разговоры с близкими людьмиСоветы
Известного амурского строителя Александра Синькова выпустили из СИЗО под домашний арестПроисшествия
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победуОбщество
В школе Зейского района следователи проверят информацию об избиении ребенкаПроисшествия
В Амурскую область из Китая привезли 13 тысяч тонн фруктов, овощей и пищевых добавокЭкономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Спецпроекты

Амурский геолог Набоков: известный краевед рассказала об истории своего знаменитого дворянского рода Амурский геолог Набоков: известный краевед рассказала об истории своего знаменитого дворянского рода
«Мавритания» в Благовещенске обрела имя своего архитектора
«Мой сын родился с помощью ЭКО»: известный амурский журналист о трудном пути к материнству
Почему Лев Толстой не поехал в Китай: малоизвестные факты биографии писателя
С чего начиналась «Старая мельница»: как приложение «Амурской правды» стало народным
Система Orphus