• Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

7.00 Ранняя встреча и объезд важных объектов 

Из всех героев рубрики «Один день» так рано мы встречались только с ивановским Георгием Усом. Мэр амурской столицы Олег Имамеев тоже жаворонок. В 6.55 он был уже на месте и вышел из машины только для того, чтобы быстро с нами поздороваться и ехать дальше — по объектам. Привычка с утра пораньше объезжать Благовещенск была и у легендарного председателя горисполкома Даниила Кантемирова, за 18 лет правления которого удалось создать почти всю современную городскую инфраструктуру.

«Я это делаю не ради традиций. Так удобнее: основные летучки мы проводим с 8 до 9 утра, а мне нужно прийти раньше минут на сорок, чтобы внести в план свежие мысли. Поэтому накануне вечером или утром проезжаю по всем основным точкам, где у нас идут рабочие процессы», — пояснил градоначальник, который за год управления амурской столицей не растерял энтузиазма и оптимизма. Несмотря даже на возмущения горожан тем, что в Благовещенске в последнее время из-за дорожного ремонта водителям приходится искать объездные пути.

Олег Имамеев – «жаворонок». На работу градоначальник приходит одним из первых. До летучки успевает просмотреть план совещаний и внести в него свежие мысли.

Первую остановку мы сделали на Кузнечной — Северной, где идет масштабный ремонт центрального коллектора.

— Наш центральный коллектор из микрорайона уходит на очистные сооружения, он собирает примерно 50 процентов всей канализации города. И ему уже более 50 лет — настолько ветхий….  В прошлом году был порыв в районе Рабочей — Кузнечной, а впоследствии появился и здесь, — показал мэр.

Он быстрым шагом направился вдоль глубокого рва.

— Очень долго ждали ВЧШГ — это трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Их производят в Китае, а тут пандемия, ограничения, — объяснил Имамеев причину задержки ремонтных работ. 

— Олег Гатауллович, а почему вы в первую очередь сюда приехали?

— Вчера мне доложили о работах, которые здесь завершили. Решил сам все посмотреть.  Я же не всегда обладаю специфическими знаниями в тех или иных областях. Слышать — одно, а увидеть все своими глазами — другое. Объект суперважный: нам весь коллектор нужно менять, а это более десяти километров. Цена вопроса — 2,2 миллиарда! У города таких денег нет. Надо заходить в федеральные программы. Но если мы этого не сделаем, будем все время жить как на пороховой бочке. Коллектор может в любое время «рвануть». А это даже не ЧС — это уже экологическая катастрофа городского масштаба!

Фото: Андрей Ильинский

Второй раз мы затормозили на Кузнечной, не доезжая до улицы Горького, которую ремонтируют по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Тут работают три подрядчика: один меняет сети теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, другой сразу на четырех участках улицы ремонтирует ливневую канализацию. Третий — будет асфальтировать, проводить благоустройство улицы на всем протяжении.

—  Сроки стоят жесткие. И важно организовать синхронизацию процесса, всех рабочих графиков. Но зачастую один подрядчик не может приступить к работам, потому что другой вовремя не заканчивает свои. Эти накладки привели к общему отставанию, — заметил Олег Имамеев. —  Не все же — специалисты: горожане не всегда могут понять, что ремонт дорожно-уличной сети — это очень серьезный вопрос. Сначала, при ремонте инженерных подземных коммуникаций, приходится делать временные трассы, по которым идут канализация, вода, тепло. Для этого нужны отключения, чем люди всегда недовольны. Потом вот там был провал.

Градоначальник подошел к самому краю обрыва, пытаясь мне что-то показать.

— Из-за высокого уровня грунтовых вод приходится тратить много времени и сил на водопонижение. Здесь метра три высотой вода стояла — не позволяла работать, — рассказал глава города. — Пришлось пробивать скважину, ставить мощный насос и выходить на другие слои. Видите, там вон забиты трубы? Это водопонижение, по ним влага уходит в другие слои. Из-за всех этих сложностей мы застопорились… Сейчас вода практически ушла, и уже можно приступить к ремонтным работам. 

«Мы живем в таком климате, что желательно разбивать ремонт сетей и дорожного полотна по годам. Да, это перекрытые участки, объезды, пробки на два года. Но от этого никуда не уйдешь. Надо набраться терпения».

Мы сели в машину и направились к третьему месту перекопов — на улицу Ленина возле театра драмы.

— Вот что здесь хочу вам показать, — мэр направился к глубокому рву, где в разные стороны тянулись трубы разного калибра. — Вода ушла, и видите сколько здесь труб-поперечников? А вот под тем мостиком — видите ржавую трубу? Так вот, в проекте ее не было. А вскрыли землю, и вот она «нарисовалась». Так тоже часто бывает. Что делать? Другие трубы поменять, а эту ржавую опять закопать?..  Приходится по ходу работы вносить корректировки, а это — время. Я хочу, чтобы горожане это понимали.

Едем назад в мэрию. Подумала вслух: «Это хорошо, что у нас мэр — строитель, во многих вопросах разбирается».  

—  Да, в городском хозяйстве достаточно большой процент занимают именно стройки и дорожное хозяйство, — со знанием дела рассуждает Олег Гатауллович. — В идеале, когда ремонтируем дороги, сначала нужно заменить сети. Губернатор Амурской области Василий Александрович Орлов всегда нас поддерживает. В последние годы нам выделяются средства на комплексный ремонт: и инфраструктуры, и дорожного полотна, и, при необходимости, на благоустройство. Конечно, работы эти нужно разбивать по годам, как мы делаем на улице Мухина. Один год ты занимаешься сетями, второй год — уже дорожной одеждой.

— А не лучше ли все сделать одним махом?

— Не лучше! Потому что есть большие риски, что будет просадка грунта. Как ты ни трамбуй, он все равно будет немного оседать. Если говорить на языке понятном обычному человеку, не имеющему специального образования, по ГОСТу на два сантиметра из ста грунт может просесть. То есть копаем на четыре метра канализацию, и на 8 сантиметров может быть проседание грунта. Это заметно даже визуально. Потом мы ругаем дорожников — мол, халтурщики. А это не всегда так! Коль мы с вами живем в таком климате, желательно разбивать ремонт сетей и дорожного полотна по годам, — уверен градоначальник. — Да, это неудобно. Это перекрытые участки, объезды, пробки на два года. Но от этого никуда не уйдешь. Всем нам надо набраться терпения.

8.00 Утренняя летучка

Фото: Андрей Ильинский

— Коллеги, сегодня с нами на планерке присутствует корреспондент «Амурской правды». Работаем в обычном режиме. Я готов заслушать руководителей всех подразделений по административному контролю. Сергей Сергеевич, начнем с вас, — обратился мэр к начальнику административного отдела Сергею Слепцову.

Глава Благовещенска внимательно слушал сухой официальный доклад, вникая в каждую цифру, а потом заметил:

— Давайте немножко по-другому! Я буду вопросы задавать, а вы дадите конкретные ответы. Мне интересно, сколько за последние полгода у нас выдано предписаний за нарушение правил благоустройства и конкретно — по каким направлениям?

— Точную цифру назвать не могу. Разбивку по эпизодам, основным видам нарушений мы не проводим, — сказал Слепцов.

— Это не сложно делать? — спросил мэр и, получив утвердительный ответ, резюмировал: — Тогда сделайте. И еще: с муниципальной землей все понятно, а кто контролирует не муниципальные участки? Один такой, на 50-летия Октября — Северной, весь зарос травой. В прошлом году там решали вопрос, а сейчас опять бурьяном все поросло. 

Ответ, что собственника участка в июне уже привлекали к административной ответственности, мэра не удовлетворил.

— Если один раз выписали предписание, потом второй раз, и реакции нет, надо самим сделать, а потом обращаться в суд. Работа подразделений по административному контролю меня не устраивает. Докладываете одно и тут же опровергаете свои слова. Более внимательно готовьте информацию, четко структуризируя: куда выезжали, сколько вынесли предписаний, за какие конкретно нарушения. Такая статистика мне нужна. И выездных осмотров по городу мало. До конца года их должно быть значительно больше, — поставил задачу Имамеев.

После планерки, когда мы остались одни, поговорили на тему красоты и чистоты в столице Приамурья.  На мое замечание о том, не отразятся ли строгие меры на его рейтинге, мэр возразил:

— Некоторые горожане спрашивают: «Почему я должен выкашивать траву возле своего дома, а мой сосед нет? Рядом муниципальный участок быльем порос — и тоже ничего!»  И я этих горожан понимаю. Будем наказывать нерадивых собственников. Пополнение бюджета штрафами — не самоцель. В первую очередь стоит задача уменьшить количество нарушений в сфере благоустройства по самым разным направлениям — это вывоз мусора, трава нескошенная, невычищенные урны, надписи на заборах… На первом этапе нам нужно плотной «сеткой» регулярно прочесывать город и штрафовать нарушителей, наказывая рублем. Только так мы приучим людей к порядку. К себе тоже много вопросов, — добавил мэр. — Сейчас мы выстраиваем систему работы нашего муниципального предприятия в части выкоса травы. Пока существующий порядок меня не устраивает. Системного результата нет.

9.20 Разговор о кадровой политике

 Фото: Андрей Ильинский

В городскую думу, где Имамееву предстояло отчитаться перед депутатами о результатах первого года работы, идти через полчаса. Пользуясь моментом, беру мини-интервью, каких за день будет еще несколько.

— Олег Гатауллович, наблюдала на планерке, как вы пытались докопаться до сути то по одному, то по другому вопросу, и создалось впечатление, что вы остались недовольны работой некоторых подчиненных. Это я к вопросу о кадрах. За год вы смогли полностью сформировать свою команду?

 — В целом да. Но есть такое выражение: дьявол кроется в деталях. Детали — очень важная вещь. А я зачастую вижу, что мои подчиненные не вникают в детали, а работают поверхностно. И результаты от этого подчас невнятные. Человек не учел какие-то «мелочи», по его мнению, а в дальнейшем из-за этого могут быть непредсказуемые последствия. Поэтому внимание к деталям — одно из основных моих требований к подчиненным.

— Что для вас самое трудное в работе с коллективом?

— Научить работать в команде. Есть разные принципы управления. В моем понимании люди в первую очередь сами должны работать, а не делегировать задания. Но при этом они должны понимать, что значимы.  Я когда пришел, то увидел: есть случаи, когда кто-то сидит и отрабатывает свой временной ресурс с 9 до 18, считая свою работу малозначимой. Стал говорить: «Вы понимаете, что ваша запятая, как в известной фразе «Казнить нельзя помиловать», меняет весь смысл письма или документа?!» Учиться работать в команде надо.

— Многие главы жалуются, что зарплаты муниципальных служащих очень низкие — трудно привлечь на работу профессионалов.

 — И у нас есть такая проблема. Почему в системе ЖКХ — провал? Потому что уровень компетентности специалистов не всегда соответствует современным требованиям и ситуациям. Мы ищем выход: проводим обучение, увеличиваем зарплату премиями… Приходится применять и кнут, и пряник. Но это же нестабильность. Завтра человек, получив очередное взыскание, скажет: «Да зачем мне все это: за копейки без выходных пашешь…» и уволится. Тогда все вообще встанет. Я знаю в Благовещенске хороших специалистов. Но из бизнеса они никогда не придут. Потому что уровень заработной платы и уровень ответственности несопоставимы. Ответственность огромная: каждый день теоретически подписываешь себе статью.

— Уголовную?!

— И административную, и уголовную. Правонарушение может крыться во всем: в твоем постановлении, приказе, распоряжении, в твоем протоколе. Нужно каждую цифру, каждую букву отслеживать.

10.00 Заседание городской думы

Фото: Андрей Ильинский

Оно началось для Олега Имамеева с награждения: президент федерации спортивной борьбы вручил ему благодарность за помощь в проведении открытого турнира Амурской области по вольной борьбе «Наследие Трои». Затем депутаты заслушали подробный отчет мэра о результатах его работы и деятельности администрации города Благовещенска в 2020 году.

«Стратегия развития города должна быть сформирована минимум на 30 лет вперед и не привязана к какой-то фамилии. Кто бы ни стал мэром, он должен в этом направлении методично работать».

Каким был этот год, все мы знаем: пандемия, локдаун, стрессовые ситуации для здравоохранения, образования, бизнеса — в нокауте оказались все сферы нашей жизни. Снизились обороты общественного питания, почти на треть от прежних цифр в городе меньше ввели в строй жилья. Но есть и плюсы. 

— Несмотря на то что исполнение городского бюджета в 2020-м проходило в чрезвычайно трудных условиях, по сравнению с 2019-м расходная часть городского бюджета увеличилась на 3 миллиарда 307,5 миллиона рублей. Объем бюджетных и частных инвестиций, направленных в экономику города, составил почти 29 миллиардов — рост более 80 процентов, — подчеркнул мэр.

Фото: Андрей Ильинский

Подробный отчет со всеми выкладками и цифрами — в открытом доступе на сайте администрации города, любой может почитать. АП же интересовало, о чем Имамеев может сказать, начиная со слова «впервые». Что такого он стал делать, чего до него мэры не делали?

 — Олег Гатауллович, приведите хотя бы три примера?

— Мы сделали первый большой шаг в плане водоотведения — составили схему ливневой канализации города. Это серьезный документ, которого долго ждали, — подчеркнул градоначальник.

—  А что, до сего времени таких схем не было?

 — Не было. А сейчас уже пошло финансирование из регионального бюджета. Второе: мы начали внедрять механизмы муниципально-частного партнерства — разработана необходимая нормативная база. Концессионное соглашение в отношении объектов наружного освещения, находящихся в собственности города, заключено с компанией «СЛС Благовещенск». Планируемый объем инвестиций на 15 лет — 1,2 миллиарда рублей. Это первое подобное соглашение в Амурской области.  Впервые разработали программу благоустройства подъездных путей ко всем учреждениям сферы образования. Ведь к некоторым садикам после ливня люди идут по колено в воде, негде поставить машину. В этом году на эти цели направили первые 28 миллионов: будем делать и парковки, и подъезды. Впервые у нашего города появилась программа мероприятий по озеленению на ближайшие десять лет. Я считаю: стратегия развития города должна быть сформирована минимум на 30 лет вперед, а лучше — на пятьдесят. Она не должна быть привязана к какой-то конкретной фамилии. Кто бы ни стал градоначальником, он должен в этом направлении методично работать.

11.50 Поездка в Моховую Падь

По графику — обед. Но глава города срочно решил ехать в Моховую Падь.

— Это к вашему вопросу о жестком тайминге. Иногда все может измениться в один момент, — заметил Олег Гатауллович, садясь в машину.  

Полдень. Самое пекло, за окном иномарки +35. Выходим и… просто опьянели от хвойного запаха. Бывшее БВТККУ (танковое училище) окружено сосняком, но нам было не до любования природой. Имамеев стремительной походкой направился к памятнику, попутно делая звонок, видимо, кому-то из руководства ГСТК:

 — Забыл тебе сказать, что выехал из думы. Я уже на танке, отправь сюда кого-то из своих, жду…

Не дождавшись представителя ГСТК, мэр начал обходить территорию.  

— Ребята, кто у вас старший? — обратился он к строителям. — Пойдем со мной.

Сам опытный строитель, Имамеев подмечал любые мелочи и давал бригадиру советы.

Фото: Андрей Ильинский

— Вот здесь плитку укладывайте не так как нарисовано, а с небольшим скосом…  А тут, у края дорожки, нужно положить трубу, чтобы потом провала почвы не было. И вон там тоже… Сам еще раз пройди и внимательно все осмотри… Это что за белые пятна возле памятника на асфальте? Известь кто-то пролил? Будете камень памятный от грязи отмывать, сюда тоже со шланга плесните, а то некрасиво.

Развернувшись, градоначальник направился осматривать территорию бывшего танкового училища. Взмыленные журналисты одного из телеканалов (они готовили по этой теме сюжет) еле поспевали за Имамеевым, который то что-то уточнял, то отвечал на вопросы, то по ходу отдавал какие-то распоряжения. И все это — не сбавляя темпа.

13.10 Интервью в пути: откуда черпает силы

 

—  Олег Гатауллович, откуда черпаете энергию? Сумасшедший ритм и прессинг: встречи, стройки, ремонты, совещания, в памяти нужно держать столько цифр и важной информации.

 —  Да, и «линейка» какая — от цыпленка до буйвола, — засмеялся мэр и задумался.  — Откуда беру энергию?.. В первую очередь, это дано мне природой. Поставь флегматика на курьерскую работу, и кто-то скажет, что он плохой работник. А это не он плохой работник, а тот, кто поставил его на эту должность. Этот вот бешеный темп соответствует моему внутреннему ощущению.

— Вы холерик?

—  В бОльшей степени да, хотя сангвинистические черты тоже присутствуют. Я думаю так: если тебе что-то природой не дано и будешь делать все через силу, то долго не протянешь. Может выдержишь в таком ритме месяц или два и начнешь болеть. Это первое, а второе — это умение расслабляться и отдыхать. Спать желательно ложиться за два часа до полуночи — это лучшее время для отдыха нервной системы.

 Сыновья помогают папе-мэру высаживать деревья и убирать город.

— У вас получается?

— Не всегда, но стараюсь ложиться не позднее одиннадцати вечера, край — 23.30. Тогда процесс восстановления идет быстрее и качественнее. Просыпаешься отдохнувшим в 5.00—5.30 утра. Каждый из нас в рамках своего жизненного тайминга определяет приоритеты: на что он больше тратит свое время. В сутках 24 часа — их нужно использовать с умом. Лет шесть назад я задумался над тем, почему ничего не успеваю.  Вот реально зашел в тупик! Тогда пересмотрел свою жизнь и понял: многое делаю впустую. Я полностью исключил так называемый информационный мусор. Соцсети, конечно, есть — для общения, но не для просмотра каких-то картинок. Если выпадает свободная минута, например, в дороге, и сижу в телефоне, то слушаю лекции или рассказы из цикла «Жизнь замечательных людей». Раньше каждый день ходил на работу и с работы пешком, а по дороге слушал лекции.

— Почему — раньше?

— Сейчас не могу это делать по одной банальной причине: люди часто здороваются, пытаются остановить, поговорить… И это нормально. Проигнорировать их — значит обидеть. Но у меня строгий график. Поэтому я стал ездить на машине, а свою физику поддерживаю в спортзале.

— Мне сказали, что вы практически не едите мясо. Это правда?

— Мясо я ем, но мало. В моем меню сегодня больше овощей, пророщенные зерна люблю — последнее время прямо конкретно подсел на эту тему. (Смеется.) Я не сторонник жесткого вегетарианства, отказа от алкоголя или каких-то жестких диет — например, после 18 ничего не есть. Мой принцип: надо жить в общем правильно, но иногда позволять организму расслабиться. Такой вот комплексный подход и дает мне энергию. За те же 24 часа я теперь успеваю сделать намного больше.  И возвращаясь к вопросу о том, где черпаю силы. Конечно, главным источником жизненной энергии для меня является моя семья. Неважно, что это: совместный обед, загородная прогулка, отпуск — время, проведенное в кругу семьи, бесценно и дает мощнейший заряд.

13.30 С опозданием на обед

На обратной дороге из Моховой Пади впервые за три часа Олег Гатауллович стал внимательно просматривать в телефоне все сообщения, кому-то отвечал в Telegram и WhatsApp, кому-то перезванивал.  

— Вы на обед не идете? — поинтересовался он, убирая телефон.

— У меня возле мэрии родственники живут, к ним забегу на перекус, — ответила я.

— Тогда меня по пути домой забрось — надо переодеться, — кивнул Имамеев шоферу.

Пока ехали, я успела задать еще пару вопросов. 

— Многих интересует, будут ли газифицировать Благовещенск и, в частности, район Игнатьевского склона, где много коттеджей?

— Будут однозначно. Существует схема газификации, в рамках которой в 2024 году к Благовещенску будет подведен газ. Это компетенция регионального правительства.  Дальше уже по нашей внутренней схеме сделаем подводку к котельным. Одну запланировали возвести в 800-м квартале, и еще модульную газовую котельную построим в 607-м квартале. Это ориентировочно район Красноармейской — Нагорной, где раньше воинские части были. Кроме этого, будет возможность делать газовые модульные котельные по индивидуальной схеме для многоквартирных домов, разрабатывается городская схема газификации. Но это вопрос не сегодняшнего дня: мы точку подключения в Чигирях получим только через три года, — закончил мэр как раз когда мы остановились у ворот его дома.

 — В два часа встречаемся с вами у меня в кабинете. 

14.00 Личный прием

Фото: Андрей Ильинский

В этот день по графику личного приема не было. Но когда мы еще ехали в Моховую Падь, мэр дал добро на незапланированную встречу с директором городского детского дома и президентом Федерации парусного спорта города Благовещенска. Вопрос, в частности, касался детей, а дети — это святое.

— Олег Гатауллович, мы пришли к вам за советом, — начала разговор Елена Валерьевна Вандышева. —  Вы же знаете, что среди наших подопечных много детей, которые занимаются парусным спортом. Мы очень заинтересованы, чтобы секция развивалась, но возникли проблемы с территорией. Сейчас Виталий Алексеевич все расскажет.

Виталий Затворницкий — не только энтузиаст парусного спорта, он ведет еще и социальную работу. Благодаря их тандему с Еленой Вандышевой в стенах Благовещенского детского дома реализуется социальный проект «Парус без границ». Он дает возможность заниматься одним из самых престижных видов спорта воспитанникам детских домов, школ-интернатов и даже детям с ограниченными возможностями здоровья. Ребята, показавшие лучшие результаты, ходили под парусом по Японскому морю.

— У нас много лет стояла проблема с материально-техническим обеспечением. Сами понимаете, спорт олимпийский, очень дорогой, одна яхта стоит миллион рублей. Благодаря президентскому гранту сейчас у нас собственное производство. Мы открыли цех, выпускаем для детей яхты международного класса. На следующий год у нас будет уже десять таких яхт, — поделился успехами президент Федерации парусного спорта города Благовещенска.  — Только возникла другая проблема — наша секция располагается в Зейском затоне, где в субаренде кусок земли. Два года на своем горбу тачками отсыпали территорию, все благоустроили — скромно, но функционально. Да только стало топить. В этом году утонуло все — беседка разрушена, все что мы углубляли, смыло. Что дальше делать, не знаем. Нам нужен участок повыше на берегу Зеи, метров 50 на 100.  

«В Благовещенске много аварийных домов, людей нужно переселять. Нам выделяют на эти цели из федерального бюджета 3 миллиарда рублей. Земельные участки найдем, но сразу встает вопрос коммуникаций — тепло, вода и так далее. Где их взять?! Нужно сети реконструировать. Одно за другое цепляется. Это вал большой работы», — не сбавляя стремительного темпа, прямо на ходу рассказывает мэр Имамеев.

Олег Имамеев внимательно выслушал, задал ряд наводящих вопросов и набрал номер председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Ольги Богдановой.

— Ольга Альбертовна, еще раз добрый день. Посмотри земельные участки в затоне. Меня интересуют сроки аренды.

Мэр положил трубку и обратился к посетителям:   

— Хорошо, я понял: вам необходимы какие-то гарантии, чтобы была перспектива развития, и участок, который бы находился в незатопляемом месте. Хотя на сегодняшний день это проблематично — стало топить даже там, где раньше не топило. Завтра мне подготовят аналитическую справку. Думаю, как вариант можно рассматривать и Чигиринское озеро. Там планируется чистка водоема и углубление дна до шести метров, что позволит заниматься парусным спортом детям. Оставляйте свои контакты, — предложил градоначальник, пожимая гостю на прощание руку. — Когда все выясним, мои помощники вам перезвонят.

14.30 Рационализаторская летучка  

Специалисты разложили на столе кипу карт с изображением всех участков, где идут сейчас ремонтные работы. Темой обсуждения были рационализаторские предложения по одному из проектов, которые позволят, во-первых, сократить сроки проведения ремонтных работ, а во-вторых, — дадут экономию бюджетных средств в размере 20 миллионов рублей. 

— Надо поставить городскому управлению капитального строительства задачу: переработать проект с учетом всего сказанного. Тогда, может быть, приоритеты какие-то поменяются и мы реально сделаем все быстрее. Я только за любые рационализаторские предложения, тем более приводящие к экономии, — одобрил мэр.

В это же время на другом участке возникли технические сложности. Специалисты подрядной организации пришли к выводу, что новый коллектор на одном из участков все равно будет заиливаться. Надо срочно дорабатывать проект, что-то менять, а это приведет к удорожанию.

— Сначала нужно провести телеметрию, комиссионно все обследовать, а потом сделаем вывод. У нас по одной программе получается экономия 20 миллионов, а по другой — удорожание. Мы же можем деньги перераспределить с одной программы на другую?  Давайте подумаем, как это сделать в рамках закона, — подытожил Имамеев.

Вторым вопросом решали, где взять опоры и фонари, чтобы осветить амурский военно-патриотический парк «Патриот» на полигоне ДВОКУ. Такую задачу поставил губернатор.

—  По нашим подсчетам 20 опор вполне хватит. В ГСТК имеются опоры. Давайте проведем ревизию и посчитаем все что у нас есть, — обратился мэр к коллегам, подводя итоги. — Что касается первого вопроса… Многотомную историю ремонта  улицы Горького нужно разложить по-новому. Все подрядчики должны внести свои замечания и предложения.

15.40 Совещание по охране объектов культурного наследия  

Встреча эта с точки зрения сохранности объектов культурного наследия, конечно, важна, но для читателя покажется скучной. Разговор с мэром на эту тему мне показался интереснее. Еще когда утром ездили по городу, на улице Горького Олег Гатауллович указал на здание, укутанное цветным баннером «под старину».

— И таких объектов культурного наследия в городе много. Это здание продалось с торгов, и скоро собственник будет его реставрировать.

А есть такие, которые инвесторам неинтересны — дорого. Например, полуразрушенное здание на Красноармейской между Мухина и Новой. Мы его и снести не можем, чтобы на этом месте что-то построить, и никто его не покупает.

— И что же делать?

—  Выход нашли: будем продавать такие строения за один рубль, но с обязательством восстановления их исторического облика. Потом там можно открыть иконописные и картинные галереи, или бутики современные, как это делают в Европе. Надеюсь, это скажется на туристической привлекательности нашего города. Китайцы любят такие экскурсии, да и гостям Благовещенска из других регионов России тоже интересно узнать, кто раньше жил в старинном особняке. Семейные истории порой очень удивительные, хоть сериал по ним снимай. Задумок много.

— А лично для вас какой из проектов кажется самым привлекательным?

— Наверное «Рёлка». Когда сделаем пешеходным переулок Рёлочный, восстановим там все старинные здания, деревянное зодчество, это будет нашим благовещенским Арбатом.  

16.30 Перерыв перед двумя штабами

— Кофе хотите? — предложил мэр.  

— Нет, спасибо, лучше воды попью.

 — Я тоже. Между совещаниями всегда стараюсь по возможности делать десятиминутный перерыв. Иначе сложно вот так сразу переключиться с одной темы на другую. Сейчас по плану у меня подряд два оперативных штаба: в 17.00 начинается городское заседание по ЧС, и потом сразу иду в правительство на заседание областного оперативного штаба. Будем обсуждать вопросы выплат подтопленцам. Вода в Амуре и Зее опять прибывает... Вы журналист, сами все видите и знаете.  

— У нас есть вопрос по этой теме. «Задумываются ли городские власти о том, как в дальнейшем защищать Благовещенск от большой воды — не мешками, а более глобально? Тем более что прогнозы климатологов неутешительны: из-за потепления климата нам грозят и паводки, и сильные наводнения как, например, в 2013 году», — волнуются читатели.

Впервые за почти десять часов общения увидела в глазах Олега Имамеева усталость.

 — Мы набережную Амура серьезно укрепили. Это же не просто место для прогулок, это серьезное гидротехническое сооружение. Полное понимание необходимости берегоукрепления и поддержка (в плане программного финансирования) со стороны Василия Александровича Орлова помогли нам сделать эту важную работу. Показатель — этот год. Уровень воды у Благовещенска был выше чем в 2013 году, но вода не зашла на «Золотую милю». Благодаря тому, что ввели новые участки.

Выше набережную уже не сделаешь. Почему мы укладывали мешки с песком — потому что теоретически ожидали превышения уровня наводнения 1958 года. Слава богу, этого не случилось. Да, есть другие виды защиты: водоналивные дамбы и элементы вертикального ограждения.  Кстати, в Хабаровске их ставят. И у тех, и у других есть определенные минусы. Например, водоналивные дамбы (они ставятся как забор) нужно очень жестко укреплять, потому что при напоре воды они банально сдвигаются. Еще одно условие: под собой они должны иметь достаточно ровную поверхность, чтобы вода не проходила.

Старый добрый мешок с песком на многих участках гораздо эффективнее, но, конечно, укладка мешков занимает больше времени. Поэтому региональное министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности передало нам 10 комплектов наливных дамб, которые можно быстро развернуть. Но надо понимать, что эту воду потом придется куда-то сливать, и ее достаточно много… 

— Устали? После оперативных штабов сразу домой?

— Если только переодеться. Сегодня у меня вечером важная встреча.

20.00 Встреча с крупным инвестором 

Это была вишенка на многослойном пироге рабочего дня мэра. Мы на этой встрече не присутствовали, но Олег Гатауллович приоткрыл завесу тайны.

— Мы пытаемся развивать в амурской столице туристическое направление. Сегодня к нам часто прилетают известные люди. Но кроме Mercure в Благовещенске нет отелей высоких стандартов. Есть интересный проект, который позволит и город сделать более привлекательным с этой точки зрения, и бюджет пополнить. Мы сами вышли на   инвестора. Он заинтересовался. Дистанционно мы вели с ним переговоры. И сегодня он прилетел в Благовещенск.

Уже прощаясь, мэр добавил: «Мы возлагаем на этот инвестпроект большие надежды».

Возрастная категория материалов: 18+