Корни передачи
— Прототипом «В мире животных» стала британская передача, которую вел натуралист, защитник природы Питер Скотт, — рассказывает Николай Дроздов. — Его отец — знаменитый исследователь Антарктики Роберт Скотт. Это была история героизма! Южный полюс пытались открыть два человека: англичанин Роберт Скотт и норвежец Руаль Амундсен. Английский консерватизм сыграл с командой Роберта Скотта злую шутку. Южный полюс расположен на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря, вокруг — снеговые горы, скалы. Амундсен взял несколько упряжек ездовых лаек. А британцы, сохраняя свой образ жизни, взяли пони. Через какое‑то время все пони пали и нужно было вернуться назад. И вот оно, английское упорство: они не свернули и дошли‑таки до Южного полюса! И… увидели воткнутый в кучу камней норвежский флаг. Примерно за две недели до этого здесь уже побывал Амундсен, тем самым победив в этой гонке. Британцы тоже воткнули флаг и очень расстроенные пошли назад. Для них это было огромное потрясение! Плохое настроение сказалось на всем их обратном пути. Тела покорителей Южного полюса были найдены примерно в 100 километрах от берега, где их ждал корабль. Было найдено письмо Роберта Скотта своей жене. В нем он просил о том, чтобы она воспитала сына, Питера Скотта, хорошим человеком. Мне выпала честь общаться с этим замечательным человеком и даже не раз бывать у него дома.
«Ты помнишь, как все начиналось…»
Передача «В мире животных» была создана другом Николая Дроздова, кинорежиссером Александром Згуриди. Это он придумал и заставку, и название.
— Мне тогда было лет тридцать, — вспоминает Дроздов, — я был младшим научным сотрудником, на кафедре дневал и ночевал, разбирая коллекции всяких зверушек. И тут позвонили с телевидения и сказали, что Згуриди сильно занят и предложил пригласить в передачу меня — мотивируя это тем, что я знаю и люблю Африку. Действительно, я знал и любил Африку, еще ни разу там не побывав. Мы сделали передачу об Африке, и с тех пор началось наше со Згуриди сотрудничество.
Испытание Африкой
— Мы подружились, и однажды Згуриди пригласил меня на три недели в Африку, куда собрался для съемок фильма, — продолжает Николай Дроздов. — Этот человек прекрасно знал английский, со всеми мог договориться. В заповедниках, где можно было передвигаться только на микроавтобусе, не съезжая с дороги, мы нарушали все правила: въезжали в дебри и порой подвергались серьезным испытаниям. Однажды мы увидели носорога. Александру Михайловичу не понравилось, что он стоял задом, и он попросил меня его развернуть. Моя задача состояла в том, чтобы, пригнувшись, подойти к животному, так как за мной из люка машины торчал оператор с камерой, взять в руки ветку и пошуршать ею по земле. Я так и поступил. Носорог медленно развернулся, и мы увидели, что за ним стоит его детеныш. Тут мамаша как понесется на меня! Я спрятался за машину, а она рогом как даст прямо в бампер! Развернулась и ушла.
Алексей — мой соведущий. Сейчас ему 15 лет. На 50‑летие передачи «В мире животных» я заявил, что ухожу и в течение нескольких месяцев передам свои полномочия этому мальчику.
В другой раз мы снимали отдыхающих в тени львов. Одной львице не хватило места под деревом, и она решила улечься в тени нашей машины. Я забрался на крышу, чтобы получше ее разглядеть. Подумал, что вряд ли она меня достанет. Но когда мы посмотрели друг другу в глаза, я испытал очень неприятное ощущение… Помню, как на крышу машины забрался гепард, видимо решил с высоты выследить антилопу. Мы сидим внутри машины, боясь пошевелиться. Он же может подрать и покусать, если неправильно себя вести. И тут мой друг открывает дверь, берет свисающий хвост гепарда и им, как кисточкой, протирает объектив. Мы — в ужасе, а гепард даже внимания на это не обратил!
«Серебряный век» передачи
С 1975 по 1977 год передачу «В мире животных» вел писатель, обозреватель «Комсомольской правды» и путешественник Василий Песков, а Дроздов приходил как гость. Но потом они стали вести поочередно. «Мы работали вместе вплоть до 1990 года, — вспоминает Николай Николаевич. — И я считаю это время «серебряным веком» нашей передачи. Василий Михайлович рассказывал о том, что волновало его: деревня, крестьянский двор, домашние животные… А я — про Африку, Индию, Австралию. Письма присылали мешками! «Расскажите про Африку», — мы рассказываем. «Что вы все про Африку — расскажите лучше про лошадей, курочек!» И тут мы с Песковым удовлетворяли все интересы наших телезрителей».
С 1990 года Дроздову приходилось вести «В мире животных» одному.
— А десять лет назад мне стал помогать тогда пятилетний сын наших сотрудников — Алексей Лапин. Они приводили его с собой на работу, потому что не с кем было оставить дома, — говорит телеведущий. — Мальчик задавал вопросы, а я на них отвечал. Потом он стал юным корреспондентом, и уже с десяти лет по сегодняшний день Алексей — мой соведущий. Сейчас ему 15 лет. На 50‑летие передачи «В мире животных» я заявил, что ухожу и в течение нескольких месяцев передам свои полномочия этому мальчику. Говорят, что я бросаю передачу, но это не так! Я как раз забочусь о ней. Сейчас Алексей ведет программу на канале «Карусель», но, когда подрастет, сможет вернуть ее на взрослый канал. Сейчас как раз мне нужно отойти, чтобы посмотреть передачу со стороны, как зрителю. И если все пойдет гладко, я спокойно смогу заняться другими делами. Потому что, несмотря на возраст, у меня еще куча планов!
«Я как треснул крокодила по морде!»
Впечатлений от Индии у меня очень много! Помню свою встречу с крокодилами. Они лежали в озере, как бревна — никакого движения. А надо же снимать. Вскоре я раздобыл связку убитых крыс. Встал позади оператора и через его голову стал бросать их в воду. В этот момент сонные бревна все как один подпрыгивают и пытаются эту крысу схватить. Ловит только один, моментально проглатывает, и опять никакого движения. Вскоре вижу, что крокодилы подтягиваются к нам все ближе и ближе. Вот они совсем вылезли из воды, а крысы-то закончились! И тут они обратили свои взоры на ноги оператора. Он стоял в шортах, и у него были такие мускулистые икры! Когда крокодилы подошли уже совсем близко, я схватил палку, подбежал к одному из них и как треснул ему по морде! Тут же из его пасти посыпались зубы. У крокодилов зубы молочные, без корней, они их часто теряют, но через две-три недели вырастают новые. Собрал я тогда более дюжины зубов, но у меня остался всего один, остальные разобрали на сувениры.
Как мы от слонихи убегали
«Однажды мы поехали снимать семью слонов. Кстати, стадом их нельзя называть — именно семья, они все знают друг друга: кто кому тетушка, бабушка и так далее, — удивляет Николай Дроздов. — И ухаживают за малышами все вместе. Ну вот, мы подъехали, два оператора, высунувшись из люка, стоят наготове с камерой. Камеру, кстати, они очень берегли, потому что она была импортная, дорогая, если вдруг разобьется — на работе будет серьезный вычет. Местный водитель развернулся, но мотор не выключил. И сколько мы его ни просили выключить, так и не согласился — и не зря! Потому что вскоре один слоненочек, радостно повизгивая, побежал к нам — увидел в нас новый объект, с которым можно поиграть. Тут мамаша, испугавшись, что ребенка слопают, срывается с места и, обгоняя слоненка, с грозным видом несется на нас. Водитель тут же сорвался с места, операторы в ужасе схватились за камеру. А я сижу возле заднего окна и вижу, как слониха нас догоняет. Она уже видит, что торчат какие‑то люди, и уже тянет хобот, потому что выхватить кого‑нибудь оттуда для нее — первая радость… Спасибо водителю — в конце концов мы оторвались. Операторы сверху стоят, от страха чуть живы, а Згуриди поворачивается и спрашивает: «Ну что, удалось снять?»
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии