Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 марта 2021,
понедельник

Переселенцам на Дальний Восток повысят размер подъемных

Экономика

В 2017 году на постоянное место жительства (ПМЖ) в Амурскую область из-за рубежа приехали 495 соотечественников. Всего Дальний Восток принял за 12 месяцев 5 431 переселенца-соотечественника. Также ДФО активно привлекает профессионалов по программе трудовой мобильности кадров. На работу в дальневосточные регионы уже приехали около 600 человек, почти половина из них – в 2017 году. Для повышения притока населения на Дальний Восток правительство России разрабатывает новые меры. Такое поручение дал президент Владимир Путин. Кабинет министров представит свои предложения главе государства до 10 сентября.

Переселенцам на Дальний Восток повысят размер подъемных / В 2017 году на постоянное место жительства (ПМЖ) в Амурскую область из-за рубежа приехали 495 соотечественников. Всего Дальний Восток принял за 12 месяцев 5 431 переселенца-соотечественника. Также ДФО активно привлекает профессионалов по программе трудовой мобильности кадров. На работу в дальневосточные регионы уже приехали около 600 человек, почти половина из них – в 2017 году. Для повышения притока населения на Дальний Восток правительство России разрабатывает новые меры. Такое поручение дал президент Владимир Путин. Кабинет министров представит свои предложения главе государства до 10 сентября.

Прежде всего речь идет об увеличении размера финансовой помощи работодателям, участвующим в программах повышения мобильности трудовых ресурсов. Сейчас работники, заключившие трудовой договор с дальневосточными компаниями, получают 225 тысяч рублей компенсации за переезд, перевоз багажа и оплату временного жилья. Эта субсидия предоставляется непосредственно работодателю, он затем взаимодействует со специалистом. Работать в ДФО переезжают специалисты из Сочи, Магнитогорска, Липецка, Калуги, Санкт-Петербурга, Кемерово, Краснодарского, Ставропольского и Пермского краев, Московской области. Ранее Министерство труда и социальной защиты РФ предлагало с 2019 года увеличить подъемные выплаты для работников, переезжающих на Дальний Восток, до 1 миллиона рублей, сообщают «Вести.Экономика».

— Дальневосточная «большая стройка» связана с запуском новых предприятий, созданием высокооплачиваемых рабочих мест. Не все специалисты есть на Дальнем Востоке, часть можно и нужно привлекать из других регионов. Но чтобы профессионалы поехали, им нужно предложить выгодные условия и помочь бизнесу в привлечении кадров, — подчеркивает генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Также в правительстве РФ прорабатывают вопрос о повышении размера подъемных для соотечественников из-за рубежа. Кроме того, планируется начать выдавать этим переселенцам дальневосточные гектары.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, после принятых в закон поправок программа трудовой мобильности начала действовать и между дальневосточными регионами. Это обеспечит дополнительную гибкость при использовании программы и предоставит новые возможности для трудоустройства жителей Дальнего Востока в макрорегионе, отмечают эксперты. Перечень поручений, касающихся ДФО, президент Владимир Путин утвердил по итогам прошедшего 18 июля совещания с членами правительства.

По мнению Сергея Ховрата, дополнительные меры по стимулированию трудовой мобильности и содействию переселению соотечественников помогут привлечь в регион квалифицированных специалистов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Трудовым мигрантам продлят срок пребывания в Амурской областиТрудовым мигрантам продлят срок пребывания в Амурской области
Как выживали латыши на амурской земле: история Юрия Слесериса, высланного из Латвии 70 лет назадКак выживали латыши на амурской земле: история Юрия Слесериса, высланного из Латвии 70 лет назад
В Благовещенске детей мигрантов учат русскому языку
Дальний Восток может стать территорией особого миграционного режима
Староверка на встрече с Путиным попросила его о долгосрочных кредитах для переселенцев из-за рубежа
Бразильянка Агриппина получила российское гражданство в Свободном
Губернатор Приамурья готовит для Госсовета предложения по стимулированию трудовой миграции в ДФО
«Мы — русские!»: староверы из Южной Америки готовы поднимать амурскую целину
В Амурской области соотечественники решают проблемы через WhatsApp
По программе переселения в этом году в Приамурье переехали 186 соотечественников

Весна идет: в Благовещенске прекращают работу каткиОбщество
В первый день марта официально подтвердили коронавирус у 39 амурчанКоронавирус
Россиян этой весной ждут три сокращенные рабочие неделиОбщество
Благовещенские полицейские задержали амурчанина с историческим «Парабеллумом»Происшествия
Фотоальбом автора первой фотографии Благовещенска выставили на продажуОбщество
В Тындинском районе свора собак напала на шестилетнюю девочкуПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищных кредитов на 25 миллиардов рублей Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищных кредитов на 25 миллиардов рублей
Бизнесвумен из Благовещенска украшает интерьеры мхом и мечтает найти в Приамурье пышный ягель
Амурская область потратит 2,5 миллиарда на дороги
Гендиректор «Амура» Владимир Бобриков: «Землю не обманешь — она любит уход и заботу»
Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской
Система Orphus