В совещании приняли участие члены подгруппы «Миграция», представители федеральных органов власти, а также амурского правительства, курирующие эту тему. Также участвовало представительство Амурской области при Президенте РФ и Правительстве РФ. Предложения, которые были озвучены, отразят в докладе на Госсовете.
Стимулированием трудовой миграции и закреплением трудовых кадров в ДФО займутся благодаря новой национальной программе развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Что касается Амурской области, в последние годы здесь отмечается снижение численности населения — ежегодно более чем на 3 тысячи человек. По большей части это миграционная убыль, отмечают в пресс-службе правительства области.
— С 2007 года реализуется программа переселения соотечественников. Она позволила переехать в Приамурье пяти тысячам граждан. Кроме того, по программе трудовой мобильности в область привлечено 312 работников, всего — около 900 человек с учетом членов семей. Благодаря проводимым мероприятиям впервые за 5 лет в этом году мы за 5 месяцев получили миграционный прирост в 1 тысячу 465 человек, — рассказал Василий Орлов.
Для создания благоприятных условий для проживания были подготовлены предложения, которые включат в национальную программу по развитию Дальнего Востока. По мнению амурского губернатора, чтобы переломить сложившиеся тенденции в демографическом развитии ДФО, необходимо создать предпосылки для обеспечения положительной демографической динамики. Сделать это предстоит как за счет собственного воспроизводства населения, так и за счет рационального привлечения и использования миграционного потенциала. Основой для этого будут ускорение экономического развития, повышение занятости и улучшение условий жизни.
Обсудить национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года, в том числе по включению дополнительных мер, направленных на решение вопросов миграции, планируется на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии