
ОНФ: в Приамурье по-прежнему сложно оформить полис ОСАГО
Страховщики продолжают отказывать автовладельцам Приамурья в оформлении ОСАГО, а электронные полисы купить практически невозможно — к таким выводам пришли представители регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) после проведенного опроса жителей области. Жалобы водителей подтвердились и в ходе полевых исследований, подчеркивают общественники. По словам «фронтовиков», проблемы с получением автостраховки испытывает каждый второй автомобилист.
Фото: Андрей Ильинский
Контроль за рынком автомобильного страхования активисты ОНФ ведут с 2015 года. При этом на протяжении последних трех лет автовладельцы испытывают одни и те же проблемы при получении полисов ОСАГО. Им навязывают дополнительные услуги, от них скрывают информацию о коэффициенте бонус-малус (КБМ) — скидке за безаварийную езду. Нередко автомобилистам и вовсе отказывают в оформлении страховки под предлогом отсутствия бланков. Нынешний год не стал исключением, сообщает амурский штаб ОНФ.
— Последний мониторинг, проведенный общественниками на территории региона, показал, что сложности у наших автомобилистов по-прежнему сохраняются, — отметил член регионального штаба Роман Вальченко. — Так, в ходе тестирования ряда электронных площадок представленных в Приамурье страховщиков из-за технических проблем и ошибок невозможно оформить договор автострахования в половине из них. Также об определенных трудностях с получением ОСАГО сообщили участники опроса. Проблемы отметил каждый второй респондент.
О навязывании услуги проведения платного техосмотра у страховщика рассказали 52 % опрошенных, дополнительного страхования жизни, здоровья или имущества — 43 %, плате «за помощь в оформлении» электронного договора ОСАГО — 38 %.
Кроме того, опрос показал, что лишь 23 % респондентов при заключении договора ОСАГО была предоставлена информация о КБМ. Причем около 70 % опрошенных не знают, как проверить свой КБМ и действовать в случае, если он рассчитан неправильно.
Материалы исследования активисты ОНФ намерены передать в надзорные и контролирующие органы.
По итогам 2017 года Амурская область стала еще более проблемным и убыточным регионом для автостраховщиков, утверждают в Российском союзе автостраховщиков (РСА). РСА отмечает, что средняя выплата по ОСАГО в регионе выросла почти в полтора раза и достигла 121 тысячи рублей. При этом каждая вторая выплата страховки в Приамурье происходит по суду. Как следствие, в рейтинге «токсичных» регионов область заняла шестое место, хотя еще год назад была на 12-й позиции.
Вместе с тем появление в январе 2017 года возможности оформить страховку через интернет (Е-ОСАГО) сделало автогражданку более доступной для населения. В итоге продажи полисов в регионе впервые с 2012 года пошли в рост. В прошлом году заветным полисом ОСАГО обзавелись на 14 тысяч автовладельцев больше, чем годом ранее.
Амурская правда
от 21.08.2018

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии