— Светлана Куприяновна, что такое местное сообщество?
— Когда мы говорим о местных сообществах, мы говорим о людях, которые живут в одном месте. У них есть важный объединяющий признак — это соседи. Размеры территории могут быть самые разные, но чаще всего речь идет о каком-то районе города или небольшом городе, поселке, селе. Чтобы люди, живущие вместе, стали местным сообществом, а не просто соседями, надо чтобы они что-то вместе сделали, чтобы их объединило общее дело, чтобы общество превратилось в сообщество.
— Какая цель у этих сообществ?
— Они нужны, чтобы люди понимали, что очень многие проблемы они могут решить самостоятельно, ориентируясь на свои, местные ресурсы, на местные источники и не только финансовые, но и партнерские связи, а не ждали помощи откуда-то сверху.
Очень часто так бывает, что люди элементарно не могут убрать мусор у себя, ждут, что кто-то придет и сделает это за них. Местное сообщество, если все делать правильно и сообща, может достичь гораздо большего и сделать жизнь на какой-то территории не просто красивой и благоустроенной, а интересной. Потому что люди начнут объединяться вокруг каких-то событий, проектов, которые станут качественно менять жизнь и в социальной сфере в том числе.
— Приведите примеры, как местные сообщества изменили жизнь к лучшему.
— В Хабаровском крае есть село Дормидонтовка, где уже 8 лет подряд проводится фестиваль варенья. Оно стало таким центром рецептов варенья и всего, что с этим связано. А начинали они так же, с маленьких гражданских инициатив и с очень маленького проекта. Сейчас это превратилось в большой фестиваль. Целый год вся деревня занята тем, что они готовятся к фестивалю, потом они его проводят, потом подводят итоги и начинают готовиться к следующему. Это событие тянет за собой много сопутствующих вещей.
В приморском поселке Пластун есть фонд местного сообщества «Фонд развития северного Приморья». В поселке всего 5 тысяч жителей. На его территории с советских времен остался недостроенный спорткомплекс. Примерно в 2012-2013 годах была федеральная целевая программа по развитию объектов спорта, можно было войти в эту программу и достроить хотя бы спортивную часть. У территории не было на это средств, а было нужно серьезное софинансирование. Фонд объявил сбор средств и силами жителей собрал 400 тысяч рублей, чтобы район смог подготовить проектно-сметную документацию и войти в эту программу. В 2015 году достроили спортивную часть, и она успешно функционирует. Сейчас комплекс вошел в программу, чтобы достроить часть, которая относится к клубу. Еще в Приморском крае есть село Алексей-Никольское. В 2014 году оно очень мощно выступило, начав проводить у себя экскурсии, в это была вовлечена вся деревня. Проект был основан на том, что в селе есть сыроварня. На нее стали водить посетителей, чтобы они смотрели на производство, пробовали и покупали сыры. Затем подключили всю деревню. Местный клуб устраивал целые представления и шоу. Местные жители стали продавать свои заготовки — огурцы, помидоры, картошечку. Местные подворья стали запускать к себе людей, показывать животных, разрешать их кормить.
— В Амурской области есть интерес к развитию таких сообществ?
— Да, здесь тоже идет достаточно интересный социальный эксперимент. У вас есть деревня Толстовка в Тамбовском районе. Мы работаем с ней с января этого года. Двух человек пригласили к нам на семинар, рассказали о технологиях развития местных сообществ. В июле мы собрались, подвели промежуточные итоги. А 2 сентября ездили в село и проводили семинар с активистами поселка, смотрели на месте, что сделано. Хорошие результаты. Там настолько интересная и кипучая жизнь благодаря местным активистам и главе поселка, которая активно в это включилась. Другие могут позавидовать.
Открытие спорткомплекса в Пластуне. Фото: fondprim.ru
— Что же сделали в Толстовке?
— В селе очень активно работает женсовет, который постоянно что-то придумывает. Например, у них есть интересный проект «Нескучные каникулы». Они расписали каждый день весенних каникул, чем будут развлекать и занимать детей. И этим занималась общественность. Потом захотели, чтобы поселок стал цветущим и было много цветов. Распределили, кто за какую территорию отвечает и высадили цветочную рассаду. Мы были поражены, как много цветов в населенном пункте.
Велогонка в селе Толстовка, организованная местным женсоветом. Фото: тамбр.рф
Женсовет Толстовки принял участие в конкурсе фонда президентских грантов и получил финансирование на площадку уличных тренажеров. Этой площадке может позавидовать даже город. Там 13 самых разных тренажеров. Но село получило деньги только на тренажеры. А благодаря тому, что жители работали и с нашими экспертами, и прошли обучение, они смогли привлечь дополнительное финансирование, партнеров и ресурсы, чтобы найти удобную площадку, засыпать ее, установить тренажеры и баннер.
На этих планах сельчане не останавливаются. Сейчас они заняты составлением карты ресурсов своего поселка и дальше будут разрабатывать стратегический план развития села как минимум на пять лет.
Что нужно для старта, чтобы создать местное сообщество?
— Для старта нужна небольшая группа инициативных людей, которые хотят позитивных изменений. Эта группа людей должна понимать, что и как делать. Выбрать для себя как минимум одну из существующих технологий развития местных сообществ и постараться у себя ее внедрить. Описать ресурсы своего сообщества, изучить проблемы, которые волнуют их и жителей. Посмотреть, что они могут сделать, составить план, стратегию развития. И начинать реализовывать какие-то небольшие инициативы, которые могли бы быть посильными для исполнения и которые привели бы к успеху, чтобы люди могли почувствовать вкус победы, понять и увидеть качественные изменения.
Надо настраиваться на то, что это забег на длинную дистанцию. Это работа, которая будет вестись планомерно и долго. Какие-то серьезные изменения можно будет увидеть постепенно в течение года, но вообще качественно ситуация будет меняться в течение 3-5 лет. Нужно вовлекать как можно больше жителей этой территории в такую деятельность.
Добавить комментарий
Комментарии