Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2023,
четверг

«Привет, МКС»: студенты АмГУ вышли на радиосвязь с космонавтом Сергеем Прокопьевым

Общество

Студенты Амурского госуниверситета впервые коллективно вышли на контакт с космонавтом Международной космической станции (МКС) по радиолюбительской связи. Почти 10 минут будущие специалисты ракетно-космической отрасли общались с космонавтом-испытателем Сергеем Прокопьевым. Сейчас он находится на МКС один, в ожидании своего коллеги Алексея Овчинина. О том, какие эксперименты проводят космонавты и как переносят невесомость, Сергей Прокопьев рассказал амурчанам.

«Привет, МКС»: студенты АмГУ вышли на радиосвязь с космонавтом Сергеем Прокопьевым / Студенты Амурского госуниверситета впервые коллективно вышли на контакт с космонавтом Международной космической станции (МКС) по радиолюбительской связи. Почти 10 минут будущие специалисты ракетно-космической отрасли общались с космонавтом-испытателем Сергеем Прокопьевым. Сейчас он находится на МКС один, в ожидании своего коллеги Алексея Овчинина. О том, какие эксперименты проводят космонавты и как переносят невесомость, Сергей Прокопьев рассказал амурчанам.
Фото: roscosmos.ru

Студенты вышли на связь с космонавтом 10 октября, накануне космофеста. В небольшом кабинете Амурского центра управления полетами собрались учащиеся третьего курса инженерно-физического факультета, будущие специалисты ракетно-космической отрасли. Рядом с ними — гость космофеста, почетный профессор японского университета Адзабу Патрик Коллинс и по совместительству председатель Общества космических путешествий Страны восходящего солнца.

За несколько минут до начала сеанса в ЦУП зашли почетные гости — дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Александр Александров, бывший ректор вуза, а ныне зампред правительства Приамурья по цифровизации и образованию Андрей Плутенко, нынешний ректор Андрей Лейфа и министр образования и науки области Светлана Яковлева. 

Международная космическая станция вышла на связь чуть позже назначенного времени (сеанс должен был начаться в 16.58), а сам радиосеанс продлился около десяти минут.

Эксперимент «Матрешка» и печать человеческих тканей

— Здравствуйте, я студентка Амурского государственного университета. Меня зовут Анастасия. Я очень горжусь возможностью пообщаться с вами лично. Мы проводим на базе нашего университета уже четвертый космофест, увлечены космонавтикой и считаем, что наше будущее обязательно будет связано с ней, — обратилась третьекурсница Анастасия Назаренко к члену экипажа МКС Сергею Прокопьеву.

Вторым МКС поприветствовал Александр Александров. Бортинженер советской орбитальной станции «Салют-7» рассказал космонавту, что вместе с ребятами из АмГУ проводит космофест, а потом добавил: «Мы с вами, вы — с нами, просим поддержать».

— Я с удовольствием поддерживаю всех участников космофеста. Очень хорошо, что нам удалось связаться, — отреагировал Сергей Прокопьев.

Затем началось самое интересное — вопросы от студентов. Дарья Ефименко поинтересовалась, какие исследования сейчас проводит Сергей. Космонавт ответил, что сейчас на МКС пересменка и он находится на российском сегменте МКС один, в ожидании напарника Алексея Овчинина.

— Проводятся такие элементы, как «Профилактика». Это медицинское изучение методов восстановления и поддержания общего физического здоровья космонавтов в невесомости. Эксперимент «Матрешка» — изучение воздействия космического полета на человека, «Ураган» и «Дубрава» — это эксперименты, связанные с дистанционным зондированием Земли. Есть эксперимент «Холодное пламя», мы проводим его вместе с нашими коллегами с американского сегмента. Ожидаю прибытия Алексея Овчинина c 3D-принтером. Будем пытаться произвести ткани человеческого организма на борту станции, — рассказал участник экспедиции.

Космонавт как подводник и шахтер

За то время, что Международная космическая станция находилась над горизонтом, студенты успели задать четыре вопроса. Один из студентов спросил, насколько морально сложно быть с космонавтом и с какой работой на Земле можно сравнить эту профессию.

— Я бы сравнил с работой подводника и шахтера. С одним небольшим изменением в том плане, что на МКС нет большого количества людей, поэтому надо быть разносторонним, подготовленным как в плане науки, так и в плане поддержания техники станции в работе. Плюс иметь медицинскую подготовку и быть физически подготовленным, потому что фактор невесомости влияет на здоровье, — ответил студенту Сергей Прокопьев.

На вопрос, как ощущается гравитация в невесомости, космонавт-испытатель дал ответ: не самое приятное ощущение. «Как сказали бы американские партнеры, это — отстой. Космонавты должны поддерживать физическую форму в течение всего полета. Также мы проходим реабилитацию в течение полугода до полного восстановления», — добавил Сергей.

Профессор из Японии: «К 2040 году можно полететь на Луну»

— В 1975 году я видел по телевизору стыковку советского космического корабля «Союз-19» и американского «Аполлон». В тот год я находился в Ленинграде, — сказал Патрик Коллинс. — Мне понравился прошедший сеанс, и сам космос мне очень интересен. Я занимаюсь космическими путешествиями, возглавляю Общество космических путешествий Японии. Эти путешествия будут такими же обычными, как на автомобиле. Верю, что к 2040 году можно будет полететь на Луну. Есть даже такой проект «Олимпийские игры на Луне».

Космос становится ближе

— Наша молодежь все больше интересуется космосом, ведь он становится все ближе. Вспомните советское время, когда предприятия были заточены на то, чтобы вывести ракеты на орбиту. На это шли сумасшедшие финансовые затраты. Сейчас вывести собственный спутник на орбиту дешевле. Хороший вуз может создать его, испытать и запустить на орбиту. Уже много спутников, созданных университетами, летает. Космос становится ближе, — отметил ведущий научный сотрудник Амурского центра управления полетами Владимир Аверьянов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Чего боится космонавт: благовещенские школьники встретились с экипажем «Союза МС-21»Чего боится космонавт: благовещенские школьники встретились с экипажем «Союза МС-21»
«Почта России» выпустила открытки для фестиваля «Космофест Восточный — 2023»«Почта России» выпустила открытки для фестиваля «Космофест Восточный — 2023»
Космонавт Олег Артемьев встретился со школьниками Белогорска
Экипаж космического корабля «Союз МС-21» посетит Благовещенск
Космонавт-дальневосточник встретился с амурскими школьниками на «Космофесте-2022»
Правнук Константина Циолковского приедет на «Космофест Восточный» в Благовещенск
Для кого российский космонавт сфотографировал космодром Восточный
Жители Благовещенска смогут помахать пролетающей над городом международной космической станции
Из-за парты в космос: амурские школьники добывали руду из астероидов и изучали инопланетные бактерии
Амурская область — космическая: репортаж с открытия фестиваля «Космофест Восточный-2021»
Летчик-космонавт Сергей Ревин приедет на амурский фестиваль «Космофест Восточный»

В амурском Прогрессе благоустроят дворовую территорию между многоэтажекОбщество
Благовещенка отсудила у торгового центра «Перекресток» 75 тысяч рублей за травму сынаПроисшествия
Магазину «Север» в микрорайоне Благовещенска запретили продавать алкоголь ночьюОбщество
На трассе Свободный — Талали восстановлен проезд по одной полосеПроисшествия
Более миллиона рублей похищено при реконструкции железнодорожной станции в Амурской областиПроисшествия
Больше 30 миллионов рублей субсидий получат в этом году амурские бизнесменыЭкономика

Читать все новости

Общество

В амурском Прогрессе благоустроят дворовую территорию между многоэтажек В амурском Прогрессе благоустроят дворовую территорию между многоэтажек
Магазину «Север» в микрорайоне Благовещенска запретили продавать алкоголь ночью
Камеры наблюдения за гнездами аистов в Березовском заказнике зафиксировали первое яйцо
Для труднодоступных районов Приамурья закупят установки по уничтожению отходов
Как амурские экологи и ученые спасают редких дальневосточных аистов
Система Orphus