1943 год. Киев наш!

Пожалуй, самый большой подарок к 7 ноября в этом году преподнесли бойцы Красной армии — освободили Киев от фашистов. О количестве погибших не было принято сообщать в сводках, зато победные цифры на страницах праздничного номера радовали.

 «Войска 1-го Украинского фронта в боях за Киев с 3 по 6 ноября разбили 68, 75, 82, 88, 183, 217, 323, 327 и 340-ю пехотные дивизии противника, 7 и 8-ю танковые дивизии и 20-ю мотодивизию, а всего разбито в боях за Киев 9 пехотных, 2 танковых и 1 мотодивизия немцев. За это же время нашими войсками уничтожено: танков — 244, самолетов — 126, артиллерийских орудий — 174, минометов — 158, пулеметов — 246, кладов разных — 28».

Оперативно на освобождение Киева от оккупантов отреагировали и амурчане. Много торжественных речей было сказано с трибун в этот праздничный день. «Колхозница сельхозартели «Производственная смычка» Тамбовского района Анна Васильевна Кочкина сказала:

— Киев наш! Это большой радостный подарок Родине от Красной армии к октябрьскому празднику. Давайте же мы, товарищи колхозники и колхозницы, ответим на эту победу на фронте новыми успехами в тылу.

— Под руководством товарища Сталина освобожден мой родной город Киев, очищается от врага вся Украина, — взволнованно говорит колхозница колхоза «Факел» Архаринского района тов. Маркусь. — Клянусь тебе, дорогой Иосиф Виссарионович, что я все силы, всю свою жизнь отдам на благо Родины, на защиту ее от немецких иродов».

1944 год. Героиня-снайпер из Свободного

Война продолжается… Все сильнее ощущение скорой победы. В праздничном номере этого военного года можно найти небольшие материалы о новом производстве лыж в Благовещенске и зубного порошка из местного сырья в Бурее, но большинство тем — военные. Один из материалов об амурчанке, которая, как и известная Людмила Павличенко, воевала на фронте снайпером. Тоже, кстати, Люда — Бочарова…

«Снайперскому искусству она обучалась на Амуре, в городе Свободном, когда была еще пионервожатой. Но когда фашисты подходили к Ленинграду, она добилась отправки на фронт, туда, где сражались ее четыре брата.

7

ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года

Это было в первые месяцы фронтовой жизни Люды Бочаровой. Член военного совета прибыл на передовые позиции для вручения наград отличившимся бойцам и командирам. Имя Люды Бочаровой стояло в списке одним из первых. Генерал вручил ей медаль «За отвагу». Навсегда девушка запомнила этот радостный день. Гордо приколола она к гимнастерке свою первую награду.

Прошел год-другой. Рос боевой счет Людмилы Бочаровой, совершенствовалось ее воинское мастерство. И вот снова приехал генерал на передовые позиции вручать награды. На этот раз имя Людмилы Ивановны Бочаровой стояло в списке первым. Генерал осмотрел стройную маленькую фигуру девушки-бойца, и в его глазах Люда почувствовала отеческую заботу и любовь. Он улыбнулся ей теплой отцовской улыбкой и произнес: «Награждена орденом Ленина». Долго аплодировали бойцы своему знатному снайперу. Сейчас Люда Бочарова вместе со своими братьями бьет немцев в Восточной Пруссии. На ее боевом счету уже более 50 уничтоженных фрицев. Мы гордимся своей землячкой, девушкой из Свободного, снайпером Людой Бочаровой».

1945 год. На стахановской вахте

Совсем недавно кончилась страшная война, советский народ возрождает разрушенные города и села. И праздники отмечают не за столом, как сейчас, а у станка — ставят трудовые рекорды.

«Куйбышевские железнодорожники ознаменовали предпраздничные дни новыми трудовыми подвигами. 3 ноября многие из них встали на предоктябрьскую стахановскую вахту. Инициатором этого патриотического дела явился знатный кузнец паровозного депо пятисотник Федор Афанасьевич Фомук. В ночь с 3 на 4 октября т. Фомук дал невиданную еще в Куйбышевке производительность. Сменное задание он выполнил на 2 350 процентов и заработал 750 рублей».

Не отстают и в Мазановском районе. Здесь тоже приготовили «яркий» подарок к 7 ноября.

«Весной этого года в райцентре Мазановского района — Ново-Киевском Увале — началось строительство новой электростанции. Коллектив строителей обещал закончить строительство станции досрочно, к 28-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Строители с честью сдержали свое слово. Вечером 6 ноября электростанция была пущена в ход. Весь поселок был освещен, иллюминирован. При электростанции оборудована баня».

1946 год. Студенты и школьники гуляют

Первый послевоенный год… Людям хочется праздника, поэтому, как видно из публикаций в газете, амурчане встречают революционный праздник не только трудовыми успехами, но и культурными мероприятиями.

«7 ноября в Доме пионеров и школьников собралось более 200 учащихся. Целый день работали детская библиотека, фотокабинет, авиамодельная мастерская и кинокомната. В 4 часа дня в празднично украшенном зале начался концерт. Ребята с большим вниманием прослушали в исполнении хора под управлением тов. Александрова песню о Сталине, художественное чтение пионера Гены Масловского и другие выступления».

Празднование у благовещенских студентов — будущих преподавателей — растянулось на несколько дней. «Три дня в педагогическом институте им. Калинина проходили студенческие вечера, посвященные 29-й годовщине Великого Октября. Студенты смотрели выступления своей художественной самодеятельности. На вечерах побывало более 600 человек».

1957 год. Материнское спасибо революции

В редакции «Амурской правды» в этом году решили не ограничиваться материалами с митингов, а отыскали если не участников, то очевидцев революционных событий. Сделать это было тогда не сложно: с красного 1917 года прошло всего сорок лет… Были среди героев и те, кто лично видел Ленина и устанавливал советскую власть в Приамурье. Но почему-то больше всего запомнился бесхитростный рассказ полуграмотной женщины — матери-героини А. Барановой из Сковородина.

 «Я, можно сказать, с нашим городом росла. Когда наша семья переехала сюда в 1908 году, здесь почти ничего не было. Это сейчас он расстроился, и школы, и больницы, и кинотеатры — все есть.

Клянусь тебе, дорогой Иосиф Виссарионович, что я все силы, всю свою жизнь отдам на благо Родины, на защиту ее от немецких иродов.

Нас, детей, шестеро в семье росло. Не успели мы как следует на ноги встать, как батрачить стали. Я, например, года три проработала на хозяина. То за скотиной ухаживала, а потом на постоялом дворе работала.

Так бы, видно, и осталась совсем неграмотной, если бы не Октябрьская революция. При советской власти, уже будучи взрослой, два года ходила в ликбез. Не такую большую грамоту получила, а все же самостоятельно могу книжку или там письмо прочитать.  Зато дети мои все в школе обучались, двое и сейчас учатся. А их у меня десять человек. Не скрою, порой трудно приходилось мне. Ведь матери нужно следить не только за тем, чтобы дети были накормлены, чисто одеты. Надо постоянно следить за чистотой их души. Много помогало мне государство. Как же не радоваться мне, встречая 40-ю годовщину Великого Октября. Ведь вместе с советской властью и материнское счастье пришло».

Ну и как же не приурочить к революционной юбилейной годовщине что-то рекордное! Выручил редакцию добытчик золота из Челябинской области. Сообщение о его удивительной и такой вовремя сделанной находке с удовольствием перепечатала и «Амурская правда».«Добытчик золота Миасских приисков И. Г. Кузнецов работает мониторщиком на гидравлической установке. Заканчивая смену на ленинском прииске, он обнаружил самородок золота весом в два килограмма девятьсот девяносто пять граммов. Это самый крупный самородок, добытый в нынешнем году на Миасских приисках. В честь 40-й годовщины Великого Октября он назван юбилейным».

Возрастная категория материалов: 18+