Фото: Администрация БлаговещенскаФото: Администрация Благовещенска

Сейчас памятник окружен зданиями цехов и складских помещений, складов ГСМ судостроительного завода. Перенести братскую могилу решили по двум причинам. Во-первых, из-за производственного развития завода она попадает в зону застройки. Во-вторых, у граждан отсутствует доступ к памятнику ввиду режимного характера предприятия, рассказали в пресс-службе администрации Благовещенска.

Фото: Госинспекция по охране объектов культурного наследия Амурской области

Поскольку братская могила является объектом культурного наследия регионального значения, то вопрос перемещения рассматривался и согласовывался между несколькими инстанциями. В процессе участвовали амурский общественный научно-методический совет по вопросам охраны, использования и сохранения объектов культурного наследия, городская комиссия по увековечиванию памяти граждан, правительство Приамурья и Минкульт РФ.

Фото: Госинспекция по охране объектов культурного наследия Амурской области

Работы по эксгумации ведет подразделение ритуальных услуг ГСТК под наблюдением археологов Центра по сохранению историко-культурного наследия области. После этого ООО «Камила» демонтирует, реставрирует и установит на новом месте надмогильные сооружения — обелиск, мемориальную плиту и чугунное ограждение. Все работы проводятся за счет средств судостроительного завода.

Фото: Госинспекция по охране объектов культурного наследия Амурской области

В Госинспекция по охране объектов культурного наследия Амурской области уточнили, что комплекс «Братская могила красногвардейцев» расположен на той части судзавода, где раньше был сад бывшей Архиерейской дачи. Их похоронили после ожесточенного вооруженного противостояния защитников царской власти и революционеров. В результате столкновений были сотни убитых и раненых с обеих сторон, тысячи горожан бежали в Сахалян (нынешний Хэйхэ).

Архивные документы говорят о том, что погибших благовещенцев похоронили в нескольких местах, включая Вознесенское и молоканское кладбища, у городской больницы, у ограды Покрово-Никольской церкви и в Астрахановке. В братской могиле на территории судзавода 24 марта 1918 года похоронили часть неопознанных трупов — 92 человека. Ее украсили надгробной плитой с имитацией лаврового венка из бетона, установили обелиск в виде четырехгранной усеченной пирамиды с пятиконечной звездой, мемориальную доску и невысокую ажурную металлическую ограду.

Сразу после официальных похорон газета «Голос труда» напечатала большую статью о церемонии прощания и погребения жертв этой гражданской войны в братской могиле. Согласно тексту, в процессии участвовало свыше 30 различных организаций с 35 знаменами, а всего — около шести-семи тысяч человек. На могилу несли венки, включая самый большой — металлический венок от судоходцев, у памятника выступали оркестр и хор. На траурном митинге выступило девять ораторов, а первым говорил революционер Федор Мухин.

— Могила вырыта среди сада архиерейской дачи. Кругом ней шумят старые белые березы и дубняки. Место очень красивое. Могила вырыта обширная, в ней лежат все павшие вместе. Часть из погребаемых (не более десяти) лежат в гробах, все же остальные просто завернуты в белые покрывала. Лежат они в один слой и всех их засыпали известью. Всего в могиле погребено около 90 трупов, — уточнили тогда в газете «Голос труда».

Возрастная категория материалов: 18+