От Чернореченска до Мухинска
О том, кто и почему назвал центр амурского края Благовещенском, написано во всех краеведческих изданиях. В 1858 году, после подписания с китайцами Айгунского договора, генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев долго обдумывал название поселения, который он основал на слиянии двух рек. У него было два варианта: Чернореченск или Чернорецк (от китайского названия реки Амур — «река черного дракона») и Россияслав. Своими сомнениями в выборе будущего названия Николай Николаевич поделился с архиепископом Камчатским Иннокентием. А тот начинал свою службу в иркутской церкви Благовещения и сам этот праздник считал одним из главных, поэтому и посоветовал название — Благовещенск. Генерал-губернатор, учитывая заслуги святителя Иннокентия перед амурским краем, принял его предложение.
Амурскую столицу не переименовали благодаря сохранившимся протоколам допроса Федора Мухина после его ареста. Фото: Амурский госархив
Однако после Гражданской войны в Приамурье переименовали многие населенные пункты: Рухлово — в Сковородино, Гондатти — в Шимановск, Алексеевск — в Свободный. Благовещенск сохранил свое красивое, хотя для того времени и идеологически неправильное название. Правда, единственная попытка его переименования всё же была.
В 1921 году Амурский облисполком поднимает вопрос об увековечивании имен героев революции. В частности, принимается решение о переименовании города Благовещенска в Мухинск, а станции Бочкарево, ныне Белогорск, в Бородавкинск в честь Владимира Бородавкина — организатора партизанского движения в Приамурье и на Дальнем Востоке. Но решение амурских депутатов отменила вышестоящая организация — Дальневосточное бюро ЦК РКП (б). Бородавкинск признали просто неблагозвучным названием, а по поводу Мухинска имелись веские основания, а именно протоколы допроса Федора Мухина после его ареста. В них он отрекается от своей революционной деятельности и просит сохранить ему жизнь. Об этом историческом факте не раз в своих публикациях рассказывал доктор исторических наук, профессор БГПУ Николай Шиндялов.
Апанасенск на угле
Именем генерала Иосифа Апанасенко амурчане хотели переименовать населенный пункт Райчихинск
Согласно архивным документам, весной 1944 года в рабочих коллективах поселка Райчихинск, в просторечии именуемом Райчихой, обсуждался вопрос о переименовании населенного пункта. Более 20 коллективов высказались за прежнее название — Райчихинск. Но на одном из документов это слово перечеркнуто и чернилами написано «Апанасенск». Такое предложение поступило от некоторых жителей, решивших отдать дань памяти генералу Апанасенко.
Некоторые даже не задумываются, в честь кого названы улицы, на которых живут, или почему их так необычно назвали. Например, во многих амурских городах есть улица под названием Веселая. А в Свободном существуют улицы Тупая, Кривая, переулки Тихий, Узкий, Сухой, Безымянный, Последний, Двойной.
Перед началом Великой Отечественной войны, в январе 1941 года, Иосиф Родионович Апанасенко стал командующим войсками Дальневосточного фронта, и многое сделал для укрепления обороноспособности восточных рубежей страны. Например, за несколько месяцев под его личным контролем была построена автодорога вдоль Транссиба протяженностью почти в тысячу километров. Но Апанасенко постоянно рвался на Западный фронт, и в июне 1943 года его назначили заместителем командующего войсками Воронежского фронта. А в начале августа, практически через месяц, он был убит под Белгородом во время авианалета.
В мае 1944 года рабочему поселку Райчихинск был присвоен статус города, и вновь прозвучало настойчивое предложение некоторых жителей присвоить образованному городу имя генерала армии. Но поскольку Апанасенск являлся единственной альтернативой местному названию, официально его не утвердили. Имя советского военачальника увековечили, назвав в его честь одну из улиц города.
Пять названий Белогорска
Именем Владимира Бородавкина — организатора партизанского движения в Приамурье и на Дальнем Востоке — предлагали назвать Белогорск. Фото: Архив А. Горлач
Больше всего переименований претерпел Белогорск. Годом его основания считается 1860‑й. Именно тогда переселенцы из Вятской и Пермской губерний на левом берегу Томи заложили поселение Александровское. В 1893 году по соседству с ним появилось село Бочкаревка, а позже железнодорожная станция Бочкарево. В 1926 году они слились в город Александровск. Однако в 1931 году его переименовали в Краснопартизанск, а через четыре года — в Куйбышевку-Восточную. Свое нынешнее название Белогорск получил только в 1957 году.
Из районов чаще всего реформировался Архаринский округ. С 1926 до 1963 года он назывался Хингано-Архаринским. Потом его большая часть вошла в укрупненный Бурейский район, а поселок Архара, Кундурский, Урильский и Ядринский сельсоветы переданы в подчинение Завитинскому горсовету. Затем все территории стали подчиняться единому Бурейскому району. В марте 1964 года был образован Архаринский сельскохозяйственный район, а уже в январе 1965 года его преобразовали в административный район. Это название он носил до весны 2022 года, когда изменил свой статус на муниципальный округ.
Отличием Белогорска от других городов можно считать то, что его главной транспортной магистралью является не улица Ленина, как повсюду, а улица Кирова, протяженностью 11 километров. Есть здесь и такой феномен: Хабаровская и 2‑я Хабаровская улицы, Транспортная и 2‑я Транспортная улицы, 1‑й Озерный и 2‑й Озерный переулки, Никольское шоссе и 2‑я Никольская улица, 1‑й Ледяной и 2‑й Ледяной переулки, 1‑я Рабочая и 2‑я Рабочая улицы. Существует и 1‑я Вокзальная улица, а вот второй почему‑то нет.
А одному из белогорских переулков название Итикутский дала падь на левом берегу Томи. Итикут — монголоязычное слово дауров, живших когда‑то в этих местах.
Зейские параллели
Первоначально Зея застраивалась подобно Благовещенску: улицы шли параллельно реке, а поперечные были проулками — в дореволюционные времена в поселении было 7 улиц и 15 переулков. Интересно, что параллельные улицы имели порядковые номера по мере их отдаленности от первой: Вторая, Третья, Четвертая, Пятая. А проулки, перпендикулярные реке, именовались по фамилиям самых крепких и зажиточных хозяев, чьи дома там стояли: Лапшаковский, Рубановский, Опаринский (сегодня Боровинского), Капустинский (Шевченко), Богдановский, Межовский.
В 1921 году облисполком поднимает вопрос об увековечивании имен героев революции. принимается решение переименовать Благовещенск в Мухинск.
Переулки Нерпинский, Лаврушенский, Грековский и Мариновский так же называются и в наши дни. Примечательно, что бывшему Межовскому переулку, названному по фамилии Михаила Межова, владельца извоза, которого знали по всему Дальнему Востоку и в Якутии, в свое время дали имя легендарного маршала Георгия Жукова. Но сегодня этот переулок называется немного иначе — Жуковский.
Порядковые улицы после 1917 года получили свои названия: Первая, бывшая Романовская, стала просто Набережной; Вторая, Чуринская, — стала Мухина; Третья улица сейчас — Ленина; Четвертая — улица Уткина. Петр Уткин был одним из известных революционеров на Дальнем Востоке, редактировал «Известия Совета рабочих и солдатских депутатов» во Владивостоке, потом стал редактором краевой газеты «Красное Знамя», был убит и похоронен во Владивостоке. Кстати, там тоже есть улица Уткина, а в Зее революционер никогда не был.
Кабинет Его Величества в Свободном
Один из символов Свободного — Дом народного творчества
Город Свободный вообще уникален по топонимике. Его главная улица — Ленина — переименовывалась несколько раз. Первоначально она называлась Княже-Алексеевской, после февральской революции 1917 года — Большой, в 1920–1922 годы — Советской, с 1937 года — Сталинской, а свое нынешнее название улица носит с 1957 года. Ни в одном амурском городе нет столько адресов с цифровыми названиями, как в Свободном: улицы 1905 года, 15 лет Октября, 25 лет Октября, 40 лет Октября, 50 лет Октября, 1 Мая, 5 Декабря (день «сталинской» конституции, отмечавшийся до 1976 года).
Интересна история нынешней улицы Пионерской. С 1912 года она называлась Мариинской — в честь матери Николая II Марии Фёдоровны, после февраля 1917 года ей присвоили имя Марии Спиридоновой — дворянки, руководителя левых эсеров. А в 1924 году после организации первого пионерского отряда в городе улицу переименовали в Пионерскую. От дореволюционной жизни в Свободном осталось очень мало названий, например улица Кабинетская в микрорайоне Суражевка. По мнению писателя и краеведа Алексея Падалко, ее название происходит от Кабинета Его Императорского Величества — учреждения, ведавшего собственностью царской фамилии в 1704–1917 годах.
64 улицы в Свободном носят имена людей, из которых 15 — это известные писатели, композиторы, художники. Есть, например, улица Гоголя, Кольцова, Лермонтова, Фадеева, Островского, Глинки, Чайковского, Репина, а также дипломатов Воровского и Литвинова. В названиях улиц увековечены и фамилии свободненцев: Кручинин, Мерсон, Ситников, Скурихин, Каменчук и другие. Иосиф Мерсон (1916–1985) и Юрий Скурихин (1938–2000) были врачами, Михаил Кручинин участвовал в штурме Зимнего, работал директором электростанции в Свободном, был председателем горисполкома, Григорий Каменчук погиб на острове Даманском в 1969 году.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии