Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Японские технологии придут на амурские поля и в города

Власти региона собираются активно развивать сотрудничество со Страной восходящего солнца

Экономика

Японский опыт и технологии планируется применять в сельском хозяйстве и создании комфортной городской среды в Приамурье. Сейчас 80—90 % внешней торговли Амурской области приходится на соседний Китай, однако, как отмечают амурские власти, Страна восходящего солнца также заинтересована в сотрудничестве с регионом. И речь не только о поставках экологически чистой сельскохозяйственной продукции из Приамурья, но и о привлечении серьезных японских инвестиций в наш регион. 

Японские технологии придут на амурские поля и в города / Японский опыт и технологии планируется применять в сельском хозяйстве и создании комфортной городской среды в Приамурье. Сейчас 80—90 % внешней торговли Амурской области приходится на соседний Китай, однако, как отмечают амурские власти, Страна восходящего солнца также заинтересована в сотрудничестве с регионом. И речь не только о поставках экологически чистой сельскохозяйственной продукции из Приамурья, но и о привлечении серьезных японских инвестиций в наш регион. 
Фото: Fertilizer Daily

Приамурье наладит экспорт в Страну восходящего солнца

Амурской области поставили задачу нарастить объемы несырьевого и неэнергетического экспорта. И один из механизмов достижения этой цели — диверсификация экспорта. По словам первого замминистра экономического развития и внешних связей региона Екатерины Киреевой, сейчас 80—90 % внешней торговли Амурской области приходится на Китай, и 70 % международных контактов также связаны с этой страной.

— В части наращивания объемов экспорта мы прежде всего рассматриваем страны Северо-Восточной Азии и по понятным причинам: это исторические и логистические связи. И на первом этапе мы предлагаем рассмотреть именно Японию, — рассказала Екатерина Петровна. — Это страна непростая, с особой культурой, особыми традициями ведения бизнеса. И, возможно, не всегда хватает терпения у наших участников внешнеэкономической деятельности и хозяйствующих субъектов, чтобы выстроить общение. Но тем не менее объективный интерес этой страны к нашему региону присутствует, прежде всего — в аграрном секторе. Резкий скачок контактов в этой сфере пришелся на 2012—2014 годы. В последние годы мы отмечаем, что идут поставки нашей продукции в Японию, но, к сожалению, не в тех объемах, которых мы могли бы быть.

Восток интересует амурское сельское хозяйство

При этом, как отмечают специалисты, у Амурской области уже есть опыт сотрудничества с Японией и многочисленные связи как с представителями власти, так и с деловыми ассоциациями. Много лет работает со Страной восходящего солнца и амурское отделение общества «Россия — Япония». По словам его руководителя Марины Синельниковой, у Приамурья в этом направлении большие перспективы. Крепкие связи с Японией уже созданы в сфере спорта, культуры и образования. В том числе налажено взаимодействие с японскими коллегами у Амурской медакадемии и Дальневосточного аграрного университета.

60

ребят изучают японский язык в школе при амурском отделении общества «Россия — Япония». Многие выпускники школы после продолжают обучение в ведущих вузах страны по направлению «японоведение»

— Но, конечно, потенциал области гораздо выше. И мы можем активнее работать с Японией. Есть много направлений, которые их интересуют, — подчеркнула Марина Синельникова.

По словам главы амурского отделения русско-японского общества, в советское время, в 70—80-е годы, между странами был достаточно активный товарооборот. С Дальнего Востока в Японию поставляли лес, дикоросы, природные ископаемые, в частности уголь. В обмен шла тяжелая техника, товары народного потребления.

— Сейчас очень большой интерес со стороны Японии к нашему зерну и сое. И у нас в области есть крупные предприятия, которые могут поставлять им уже переработанную продукцию. Мы же можем применять японский опыт в обработке земли, в улучшении городской инфраструктуры, в подготовке кадров. И конечно — развитие экономических контактов. В Амурской области эта работа уже начата. В прошлом году было организовано около пяти бизнес-миссий в Японию. И к нам приезжали японские предприниматели, — добавила Марина Синельникова. — Думаю, что сейчас, опираясь на традиции и опыт, которые уже существуют, мы можем развивать отношения и дальше. Для этого есть все условия.

Амурский минэконом предложил разработать комплексный план сотрудничества со Страной восходящего солнца сразу по нескольким направлениям. В первую очередь — в сельскохозяйственной сфере. Причем речь идет не только о продвижении амурской продукции на японском рынке, но и о привлечении иностранных инвестиций и технологий в проекты в сфере АПК Приамурья, обучении специалистов. Также планируется развивать туризм, устанавливать побратимские связи между амурскими и японскими городами. Кроме того, Амурская область собирается использовать японский опыт в сфере создания комфортной городской среды. Еще одно направление — гуманитарное.

— Это все, что связно с культурными мероприятиями, выставками и, конечно же, спортивными обменами. Гуманитарная сфера — это тот фон, который позволяет нам эффективно работать в деловом направлении, — пояснила Екатерина Киреева.

Минэконом Приамурья составил примерный план сотрудничества с Японией и ждет предложений от муниципалитетов.

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Восточная ментальность отличается от западной тем, что у них в основе экономических проектов лежат добрососедские отношения. Поэтому сотрудничество в гуманитарной сфере также очень важно. Это могут быть и культурные, и спортивные обмены. Уверен, нам есть что показать. Я верю, что нам удастся наладить полноценное сотрудничество с Японией. Хороший пример — это Якутия, которая тесно сотрудничает с Японией и в сельском хозяйстве, и в здравоохранении. Воплощает в жизнь вполне реальные проекты. Сейчас Россия развернулась лицом на Восток, и последние международные встречи президента РФ говорят о том, что отношения с Японией теплеют. Для нас это очень важно.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Открывали фотоателье и публичные дома: как жили японцы в Благовещенске в 19 векеОткрывали фотоателье и публичные дома: как жили японцы в Благовещенске в 19 веке
Россия на Курилах — всерьез и надолго: Мишустин раскрыл беспрецедентные меры по поддержке регионаРоссия на Курилах — всерьез и надолго: Мишустин раскрыл беспрецедентные меры по поддержке региона
Лучшего амурского чтеца на японском языке впервые определят эксперты Японского фонда
Переодеться в кимоно: амурчан приглашают на мастер-класс и лекцию о традиционном японском костюме
Кукуруза и дикоросы пойдут на экспорт: Василий Орлов оценил потенциал сотрудничества с Японией
Дикоросы, пшеница, соевые шрот и масло — Амурская область наращивает экспорт в Японию
Японию заинтересовал амурский экотуризм
Амурские дикоросы будут продвигать на японский рынок
Экспорт амурской продукции в Японию вырос в 150 раз
Япония научит Приамурье справляться с последствиями наводнений
Японцы заинтересовались амурским медом, соей и продукцией пчеловодства

Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»Власть
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в ПриамурьеОбщество
В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностямиОбщество
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через АмурЭкономика

Читать все новости

Экономика

В Благовещенске на левом берегу Зеи надвинуто семь пролетов нового моста В Благовещенске на левом берегу Зеи надвинуто семь пролетов нового моста
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через Амур
Восемь тындинцев купили билеты на первый авиарейс до Владивостока
5 вопросов об африканской чуме свиней: про котлеты из зараженного мяса и «Мираторг»
Переход Благовещенска,Чигирей и Прогресса на долгосрочные тарифы принесет миллиарды в теплоснабжение
Система Orphus