Фото: Fertilizer DailyФото: Fertilizer Daily

Приамурье наладит экспорт в Страну восходящего солнца

Амурской области поставили задачу нарастить объемы несырьевого и неэнергетического экспорта. И один из механизмов достижения этой цели — диверсификация экспорта. По словам первого замминистра экономического развития и внешних связей региона Екатерины Киреевой, сейчас 80—90 % внешней торговли Амурской области приходится на Китай, и 70 % международных контактов также связаны с этой страной.

— В части наращивания объемов экспорта мы прежде всего рассматриваем страны Северо-Восточной Азии и по понятным причинам: это исторические и логистические связи. И на первом этапе мы предлагаем рассмотреть именно Японию, — рассказала Екатерина Петровна. — Это страна непростая, с особой культурой, особыми традициями ведения бизнеса. И, возможно, не всегда хватает терпения у наших участников внешнеэкономической деятельности и хозяйствующих субъектов, чтобы выстроить общение. Но тем не менее объективный интерес этой страны к нашему региону присутствует, прежде всего — в аграрном секторе. Резкий скачок контактов в этой сфере пришелся на 2012—2014 годы. В последние годы мы отмечаем, что идут поставки нашей продукции в Японию, но, к сожалению, не в тех объемах, которых мы могли бы быть.

Восток интересует амурское сельское хозяйство

При этом, как отмечают специалисты, у Амурской области уже есть опыт сотрудничества с Японией и многочисленные связи как с представителями власти, так и с деловыми ассоциациями. Много лет работает со Страной восходящего солнца и амурское отделение общества «Россия — Япония». По словам его руководителя Марины Синельниковой, у Приамурья в этом направлении большие перспективы. Крепкие связи с Японией уже созданы в сфере спорта, культуры и образования. В том числе налажено взаимодействие с японскими коллегами у Амурской медакадемии и Дальневосточного аграрного университета.

60

ребят изучают японский язык в школе при амурском отделении общества «Россия — Япония». Многие выпускники школы после продолжают обучение в ведущих вузах страны по направлению «японоведение»

— Но, конечно, потенциал области гораздо выше. И мы можем активнее работать с Японией. Есть много направлений, которые их интересуют, — подчеркнула Марина Синельникова.

По словам главы амурского отделения русско-японского общества, в советское время, в 70—80-е годы, между странами был достаточно активный товарооборот. С Дальнего Востока в Японию поставляли лес, дикоросы, природные ископаемые, в частности уголь. В обмен шла тяжелая техника, товары народного потребления.

— Сейчас очень большой интерес со стороны Японии к нашему зерну и сое. И у нас в области есть крупные предприятия, которые могут поставлять им уже переработанную продукцию. Мы же можем применять японский опыт в обработке земли, в улучшении городской инфраструктуры, в подготовке кадров. И конечно — развитие экономических контактов. В Амурской области эта работа уже начата. В прошлом году было организовано около пяти бизнес-миссий в Японию. И к нам приезжали японские предприниматели, — добавила Марина Синельникова. — Думаю, что сейчас, опираясь на традиции и опыт, которые уже существуют, мы можем развивать отношения и дальше. Для этого есть все условия.

Амурский минэконом предложил разработать комплексный план сотрудничества со Страной восходящего солнца сразу по нескольким направлениям. В первую очередь — в сельскохозяйственной сфере. Причем речь идет не только о продвижении амурской продукции на японском рынке, но и о привлечении иностранных инвестиций и технологий в проекты в сфере АПК Приамурья, обучении специалистов. Также планируется развивать туризм, устанавливать побратимские связи между амурскими и японскими городами. Кроме того, Амурская область собирается использовать японский опыт в сфере создания комфортной городской среды. Еще одно направление — гуманитарное.

— Это все, что связно с культурными мероприятиями, выставками и, конечно же, спортивными обменами. Гуманитарная сфера — это тот фон, который позволяет нам эффективно работать в деловом направлении, — пояснила Екатерина Киреева.

Минэконом Приамурья составил примерный план сотрудничества с Японией и ждет предложений от муниципалитетов.

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Восточная ментальность отличается от западной тем, что у них в основе экономических проектов лежат добрососедские отношения. Поэтому сотрудничество в гуманитарной сфере также очень важно. Это могут быть и культурные, и спортивные обмены. Уверен, нам есть что показать. Я верю, что нам удастся наладить полноценное сотрудничество с Японией. Хороший пример — это Якутия, которая тесно сотрудничает с Японией и в сельском хозяйстве, и в здравоохранении. Воплощает в жизнь вполне реальные проекты. Сейчас Россия развернулась лицом на Восток, и последние международные встречи президента РФ говорят о том, что отношения с Японией теплеют. Для нас это очень важно.

Возрастная категория материалов: 18+