Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 июля 2021,
четверг

Новые жилища михайловцев и глиняные фигуры для охотников: амурские археологи подвели итоги сезона

Общество

Михайловцы строили жилища по-новому, чинили сосуды с помощью металлических скобок и просили удачи в охоте. Такие выводы сделали амурские археологи, которые в минувший вторник, 13 ноября, подвели итоги масштабных раскопок этого года на месте возможного строительства газохимического комплекса в Свободненском районе в Амурском краеведческом музее.

  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области
  • Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области

— Во-первых, впечатляет сам размер археологического памятника — 1 680 квадратных метров, — отметил директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. — Мы никогда на такой площади не работали, поэтому смогли изучить не только сами жилища, но и то, что между ними, и создать картину, как жили люди в то время.

Среди самых интересных археологических находок — керамические сосуды, ножи, наконечники стрел, кочедык (костяная острая палочка для развязывания узлов), подвеска из когтя птицы, глиняные фигурки животных. И каждый артефакт может рассказать целую историю грамотному специалисту. Даже расположение самого памятника, который получил официальное название «Черниговка, селище-5».

27

ям-западин (восемь жилищ, остальные — хозяйственные) — своеобразные древние погреба обнаружили археологи

— На сегодняшний все известные и изученные памятники михайловской культуры в основном расположены в южной части Амурской области, — продолжил Денис Павлович. — Несколько объектов расположены в северной части Приамурья. Центральная часть региона долгое время оставалась неким белым пятном, благодаря поддержке «СИБУРа» мы смогли его заполнить. Теперь сможем сказать, что михайловцы, вероятнее всего, спасаясь от врагов, двигались с юга на север. Расположение памятника тоже необычно — на вершине сопки, на склоне, что не удобно для людей в принципе. Возможно, это связано с тем, что в процессе миграции не было необходимости искать более комфортные места для жизни. Главное — видимость была хорошая, чтобы обороняться во время нападения неприятеля.

Древние люди тщательно берегли все, что могло понадобиться в быту. В некоторых жилищах археологи обнаружили фрагменты сосудов со следами ремонта — глиняные стенки скрепили металлическими скобками.

Между тем, несмотря на суровые бытовые условия, михайловцам не было чуждо чувство прекрасного. Следы ям-западин специалисты отыскали, пожалуй, самые интересные находки — глиняные фигурки медведя и свиньи.

— Они были за пределами жилища, и можно предположить, что они носили какую-то ритуальную функцию. Например, охотник мог таким способом приманить удачу, — объяснил Денис Волков. — Также нашли украшение — подвеску из когтя птицы и бронзовую нашивку на одежду лапчатого типа. Последняя находка, кстати, может подсказать, откуда михайловцы пришли на амурскую землю.

Впереди у археологов еще много работы. Надо продолжить изучение найденных артефактов, а позже передать их в Амурский краеведческий музей.

Справка АП

Представители михайловской археологической культуры жили в Приамурье со II до VII века нашей эры. Первый памятник с подобным материалом был обнаружен в селе Михайловка на реке Завитой. Поэтому и весь древний народ получил название — «михайловцы». Во втором веке михайловцы расселились на территории Зейско-Буреинской равнины — достаточно комфортном для проживания месте, где можно заниматься земледелием. К шестому веку на равнине появляются племена мохэ — более воинственные, и они начинают теснить михайловцев, которые перебираются все дальше на север.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Албазинская экспедиция открыла новый сезон: раскопки в селе продлятся два месяцаАлбазинская экспедиция открыла новый сезон: раскопки в селе продлятся два месяца
Амурчанин пойдет под суд за незаконные археологические раскопкиАмурчанин пойдет под суд за незаконные археологические раскопки
Амурчан приглашают поучаствовать в раскопках «ушастых городищ»
Глава Российского исторического общества: «В Амурской области «черные копатели» перешли все грани»
Архаринские писаницы загрузили в 3D: для амурчан готовят виртуальную экскурсию по сакральным местам
Ученые АмГУ создадут 3D-модель уникальной Архаринской писаницы
По следам племён мохэ: вещи древних людей нашли на картофельном поле амурские школьники
Откопались уже: пятерка самых интересных археологических находок в Приамурье
Грунтовый могильник нашли археологи на берегу Амура
Расстреляли: найденные под Благовещенском кости принадлежат жертвам репрессий
На месте расстрела: корреспонденты АП обнаружили новые кости на Нагорной в Благовещенске

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской областиЦентр по сохранению историко-культурного наследия Амурской областиЦентр по сохранению историко-культурного наследия Амурской областиЦентр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области
Почему северяне пересаживаются на вертолеты: минтранс выехал на обследование зейских дорогОбщество
На пяти перекрестках Благовещенска обустроят правоповоротные полосыОбщество
В Приамурье восстановили дорогу от Зеи до федеральной трассы «Амур»Общество
В первые дни августа в Приамурье прольются дожди и ливни с грозамиОбщество
В Белогорске за сутки вода сошла с 48 приусадебных участковПаводок—2021
В суд по любви: в Райчихинске инспектора ГИБДД подозревают в махинациях с автомобилемПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Почему северяне пересаживаются на вертолеты: минтранс выехал на обследование зейских дорог Почему северяне пересаживаются на вертолеты: минтранс выехал на обследование зейских дорог
На пяти перекрестках Благовещенска обустроят правоповоротные полосы
В Приамурье восстановили дорогу от Зеи до федеральной трассы «Амур»
В первые дни августа в Приамурье прольются дожди и ливни с грозами
Вторая пошла: еще одну тигрицу выпустили в Амурской области
Система Orphus