• Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области
  • Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области

— Во-первых, впечатляет сам размер археологического памятника — 1 680 квадратных метров, — отметил директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. — Мы никогда на такой площади не работали, поэтому смогли изучить не только сами жилища, но и то, что между ними, и создать картину, как жили люди в то время.

Среди самых интересных археологических находок — керамические сосуды, ножи, наконечники стрел, кочедык (костяная острая палочка для развязывания узлов), подвеска из когтя птицы, глиняные фигурки животных. И каждый артефакт может рассказать целую историю грамотному специалисту. Даже расположение самого памятника, который получил официальное название «Черниговка, селище-5».

27

ям-западин (восемь жилищ, остальные — хозяйственные) — своеобразные древние погреба обнаружили археологи

— На сегодняшний все известные и изученные памятники михайловской культуры в основном расположены в южной части Амурской области, — продолжил Денис Павлович. — Несколько объектов расположены в северной части Приамурья. Центральная часть региона долгое время оставалась неким белым пятном, благодаря поддержке «СИБУРа» мы смогли его заполнить. Теперь сможем сказать, что михайловцы, вероятнее всего, спасаясь от врагов, двигались с юга на север. Расположение памятника тоже необычно — на вершине сопки, на склоне, что не удобно для людей в принципе. Возможно, это связано с тем, что в процессе миграции не было необходимости искать более комфортные места для жизни. Главное — видимость была хорошая, чтобы обороняться во время нападения неприятеля.

Древние люди тщательно берегли все, что могло понадобиться в быту. В некоторых жилищах археологи обнаружили фрагменты сосудов со следами ремонта — глиняные стенки скрепили металлическими скобками.

Между тем, несмотря на суровые бытовые условия, михайловцам не было чуждо чувство прекрасного. Следы ям-западин специалисты отыскали, пожалуй, самые интересные находки — глиняные фигурки медведя и свиньи.

— Они были за пределами жилища, и можно предположить, что они носили какую-то ритуальную функцию. Например, охотник мог таким способом приманить удачу, — объяснил Денис Волков. — Также нашли украшение — подвеску из когтя птицы и бронзовую нашивку на одежду лапчатого типа. Последняя находка, кстати, может подсказать, откуда михайловцы пришли на амурскую землю.

Впереди у археологов еще много работы. Надо продолжить изучение найденных артефактов, а позже передать их в Амурский краеведческий музей.

Справка АП

Представители михайловской археологической культуры жили в Приамурье со II до VII века нашей эры. Первый памятник с подобным материалом был обнаружен в селе Михайловка на реке Завитой. Поэтому и весь древний народ получил название — «михайловцы». Во втором веке михайловцы расселились на территории Зейско-Буреинской равнины — достаточно комфортном для проживания месте, где можно заниматься земледелием. К шестому веку на равнине появляются племена мохэ — более воинственные, и они начинают теснить михайловцев, которые перебираются все дальше на север.

Возрастная категория материалов: 18+