Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июля 2019,
воскресенье

Архаринские пчеловоды объединятся в кооператив и выведут мед на азиатский рынок

Экономика

Пасечники Архаринского района намерены объединиться в кооператив. Их мед хорошо знают в Амурской области. За ее пределами он тоже востребован, но пока не узнаваем. Объединившись, пчеловоды смогут выйти на новый уровень. Кооператив позволит значительно продвинуться в популяризации пчеловодства, продвинуть и расширить рынки сбыта амурского мёда.

Архаринские пчеловоды объединятся в кооператив и выведут мед на азиатский рынок / Пасечники Архаринского района намерены объединиться в кооператив. Их мед хорошо знают в Амурской области. За ее пределами он тоже востребован, но пока не узнаваем. Объединившись, пчеловоды смогут выйти на новый уровень. Кооператив позволит значительно продвинуться в популяризации пчеловодства, продвинуть и расширить рынки сбыта амурского мёда.

— Мы пробовали сами разливать мёд в баночки, придумали упаковку, создали свой профиль в соцсетях. Но, знаете, раньше мёд продавать было проще. Отец мой ездил по городам Амурской области, в Читинскую область и продавали как-то легко. Сейчас все по-другому. Во-первых, мёда очень много на рынке, во-вторых, хотелось бы, чтобы это все легально было. Дело в том, что много кто продает архаринский мёд, а сами даже не знают, где Архара находится. А так мы свою продукцию официально забрендируем, — рассказала жительница Архары Юлия Мешкова.

Лихановы, еще одна архаринская семья, разводят пчёл более 30 лет. У них есть две стационарные пасеки на 100 ульев — недалеко от Архары, в селе Антоновка, и в тридцати километрах по федеральной трассе. В разные периоды цветения Лихановы вывозят пчел на липу и гречиху. За сезон пасека приносит до 5 тонн полезного продукта.            

— Если создадим кооператив, это уже поддержка государственная. Закупим дополнительно ульи, оборудуем место, где пчёлы смогут зимовать. В перспективе, если все получится, планируем выйти на Китай, Японию. Наш мёд, он по качеству, вкусу, полезности ничуть не уступает башкирскому или алтайскому, которые у всех на слуху. Вот мы и хотим, чтобы архаринский мёд тоже все знали, — рассказал владелец личного подсобного хозяйства Сергей Лиханов.

В медовый кооператив войдут три пасечника. Идею архаринцев поддержали в Центре кластерного развития Амурской области. Объединение уже в этом году может получить господдержку от регионального минсельхоза, а в перспективе — стать фундаментом для создания в Приамурье медового кластера, сообщили в министерстве экономического развития и внешних связей области.

— Пока в районе нет ни одного субъекта предпринимательства, кто бы официально занимался мёдом. Все медовики — в личных подсобных хозяйствах. Сами они не могут выйти на рынок, войти в торговые сети, — рассказала заместитель исполнительного директора Фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Амурской области Наталья Черных.

Производственный кооператив, по ее словам, займется вопросами упаковки, маркировки, брендирования и сертификации продукции. К нему смогут присоединиться и пчеловоды из других районов области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Россельхознадзор изъял в Тынде 40 килограммов «неправильного» медаРоссельхознадзор изъял в Тынде 40 килограммов «неправильного» меда
Пассажиры Благовещенского аэропорта раскупают продукцию в медовом домикеПассажиры Благовещенского аэропорта раскупают продукцию в медовом домике
В «Медовом домике» в аэропорту Благовещенска можно купить амурский мед и дальневосточные деликатесы
Амурский мед будут продавать Южной Корее эксклюзивно
«Для азиатов мед — это лекарство»: амурская компания отправила в Южную Корею тонну деликатеса
Амурчане показали на выставке во Вьетнаме орешки в меду и иван-чай
Тофу еще будет: амурские продукты ждут на прилавках Кореи, Испании, Чехии, Казахстана
Япония планирует экспортировать амурский мед
Делегация амурских чиновников и бизнесменов отвезла в Японию знаменитый мед
Амурчане подарили полпреду Юрию Трутневу два килограмма меда
Амурские пасечники запустят сайт по продаже меда

В Архаре найдено тело утонувшей школьницыПроисшествия3
Последствия циклона в Амурской области: подтопленные дома, размытые дороги и режим ЧСПроисшествия
В Амурской области объявлено штормовое предупреждение (видео)Общество
В Сковородинском районе ввели режим чрезвычайной ситуацииПроисшествия
Обрушившийся участок федералки в Приамурье восстанавливают 55 человек и 45 единиц техникиПроисшествия
Часть дорожного полотна обрушилась вместе с автомобилем в Сковородинском районеПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Капитальный ремонт шестого гидроагрегата Бурейской ГЭС продлится до конца осени Капитальный ремонт шестого гидроагрегата Бурейской ГЭС продлится до конца осени
Посреди Амура дали старт строительству канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ
Тысячетонную колонну выделения метана установили на третьей линии Амурского ГПЗ
Более полумиллиона клиентов ВТБ открыли промовклад «Время роста»
Квас, соевое масло, гречку и кофейную франшизу повезут амурские экспортеры на ВЭФ-2019
Система Orphus