Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 февраля 2023,
воскресенье

Как воспитать гроссмейстера: благовещенский бухгалтер оставила работу и открыла шахматный клуб

Люди

Мат становится нормой даже для первоклашек. Хотя руководитель благовещенского клуба любителей шахмат «Ход конем» Светлана Пономаренко учит матовать детей и более младшего возраста. Говорит, четыре-пять лет — оптимально для того, чтобы научиться управлять пешками. Один из самых доступных видов спорта развивает память, усидчивость, дисциплинирует и завоевывает все большую популярность у амурчан.

  • Фото: Екатерина Киселева
  • Фото: Екатерина Киселева
  • Фото: instagram.com/chess_blg
  • Фото: Екатерина Киселева

Мат в четыре года

В четыре года Даша Пономаренко выучила названия всех шахматных фигур. И передвигает их по клеткам шахматной доски с каким-то особенным осмыслением. Не по правилам, но понимая, что надо поставить мат, и тогда ты — победитель. Даша — дочь тренера по шахматам Светланы Пономаренко, которая сама, будучи ребенком, освоила игру и после долгого перерыва поняла, что сегодня шахматы — это тренд по развитию логики и дисциплины, и передать свои навыки она готова окружающим. Сегодня эта спокойная игра набирает бешеную популярность.

— Мое детство прошло в небольшом селе Ключи Константиновского района. Развлечений было не так много, но шахматы меня увлекли. Семья у нас многодетная — четверо детей,  и все мы на разном уровне, но владеем игрой. А научил нас этому наш папа. За шахматной доской мы проводили вечера, — рассказала Светлана.

4

шахматных клуба для детей и взрослых работают  в Благовещенске

Сейчас за шахматной доской она проводит дни. Хотя чуть более полугода назад работала в одной из строительных компаний бухгалтером. На сегодня азы игры, которой более 2000 лет, в ее шахматном клубе постигают около полусотни дошколят и школьников. Обучение шахматам проходит в игровой форме, иногда даже с просмотром мультфильмов и рассказом легенд и сказок.

— Шахматы — непростая игра, и чтобы заинтересовать ребенка, нужен особенный подход. Важна практика. Игры — каждое занятие. Что самое сложное и, наверное, интересное — каждая партия для ребенка особенная. Так как комбинаций настолько много, что повторить их в определенном порядке не получится, — отметила Светлана.

Спорт или игра?

Игра в шахматы развивает логику, усидчивость, дисциплинирует. В процессе игры у ребенка развиваются такие качества, как воля к победе, они подавляют в себе робость и стеснительность, учатся принимать решения. «Но и то, что это спорт, отрицать нельзя! — уверена Светлана Пономаренко. — Здесь спортивный интерес, соперничество: у игроков одинаковые условия на победу — одна доска, одинаковые фигуры, время… Кто ловчее, тот и побеждает».

Фото: instagram.com/chess_blg

История знает примеры, когда после особенно напряженных партий шахматисты скидывали вес. «Чтобы не было излишней усталости, нужна и физическая подготовка. Известно, что шахматисты занимаются плаванием, ездой на велосипеде, бегают. Бегом увлечена и я», — добавила тренер. 

Обучение шахматам Светлана Пономаренко проводит в игровой форме, иногда даже с просмотром мультфильмов и рассказом легенд.

Соревнования по этому виду спорта проводятся часто — от турниров внутри клуба до чемпионатов области, Дальнего Востока, России. В шахматах даже есть своя Олимпиада.

— Ближайшая цель — чтобы мои ученики приняли участие в официальных соревнованиях — первенстве города и области. Еще — провести семейный турнир, чтобы в борьбе за победу принимали участие дети и их родители, которые, с одной стороны, стесняются участвовать, а с другой — после увлечения детей шахматами сами пристрастились к игре. Ну и, конечно, будем добиваться того, чтобы ребята получали разряды и принимали участие в соревнованиях рангом выше областных, — рассказала Светлана.

Шахматы возвращаются в школы

Екатерина Киселева

По словам министра образования РФ Ольги Васильевой, игра в шахматы напрямую связана с качеством образования детей. Именно для улучшения показателей в школах стали постепенно вводить один час в неделю игры в шахматы. Эти задачи выполняются и в Амурской области. «Сегодня обучение шахматам ведется в большинстве школ Приамурья. В одних образовательных организациях области занятия по этому виду спорта проводятся в рамках внеклассной деятельности, в других — на уроках физкультуры. Какой из двух вариантов выбрать — в каждой школе решают самостоятельно», — сообщили «Амурской правде» в министерстве образования Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
3
05 декабря в 16:00

Светлана здравствуйте.Адрес клуба и условия.Внуку 7лет.

— Татьяна Сухова
2
03 декабря в 16:28

Молодец Умница

— Тамара Лежнина
1
03 декабря в 09:47

И это здорово! Пусть все получится. Сам увлекался шахматами, но... усидчивости не хватило...

— Андрей Аверков

Материалы по теме

Фото: Екатерина КиселеваФото: Екатерина КиселеваФото: Екатерина КиселеваФото: Екатерина КиселеваФото: instagram.com/chess_blgФото: instagram.com/chess_blgФото: Екатерина КиселеваФото: Екатерина Киселева
Гороскоп на 5 февраля: Козероги будут решать сердечные проблемы, а Раки заставят людей смеятьсяСоветы
Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриевОбщество1
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадкуОбщество1
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНРОбщество1
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской областиОбщество1
Еще один теплый день февраля: в Благовещенске до -15 градусовОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

Илья Уточкин: «Я не представляю свою жизнь в какой-то другой профессии» Илья Уточкин: «Я не представляю свою жизнь в какой-то другой профессии»
Как футболисты из Пояркова стали лучшими в Амурской области и попали на матч «Зенита»
Как начинающий строитель стал преподавать детям физкультуру в амурском селе
Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектаре
Отец Леонида Гайдая пришел в Амурскую область в кандалах: история семьи легендарного режиссера
Система Orphus