Без свалок и грязи
Только с начала 2018 года сотрудники Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Амурской области проанализировали 650 проб. Согласно данным экологического отчета за текущий год, загрязнений окружающей среды не обнаружено. Если точнее, то стройплощадка и подъездные дороги чистые, свалок мусора нет, твердые и бытовые отходы отсутствуют, то же касается следов возможного пролива нефтепродуктов. За пределами стройплощадки нарушений также не выявлено.
Серьезное внимание к вопросам экологии вполне обоснованно, ведь Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа. Завод является одним из ключевых звеньев Восточной газовой программы, порученной ПАО «Газпром». Цель программы — обеспечить поставки газа потребителям регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также организовать новый канал экспорта российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Чистое производство
По окончании строительства контроль за экологической безопасностью не только не ослабнет, но и перейдет на более высокий уровень. Сам проект Амурского газоперерабатывающего завода создавался с учетом современных технологий и экологических требований законодательства Российской Федерации. Кроме того, учтены нормы международного права. За основу взяты лучшие решения для промышленных предприятий.
— В первую очередь хотелось бы отметить основной принцип работы Амурского ГПЗ. Он лишен каких‑либо сложных химических процессов, способных навредить природе. Берется природный газ, который делится на природные компоненты. Причем это разделение происходит не путем некой химической реакции, а с использованием криогенных технологий, проще говоря, захолаживания. Компоненты природного газа переходят в жидкое состояние при разной температуре. По мере охлаждения выделяется широкая фракция легких углеводородов (в том числе, например, пропан и бутан, которые используются в быту). Потом, при дальнейшем охлаждении, отделяется этан, метан, азот, гелий. Эта технология основана на физических свойствах газов — она абсолютна безвредна для природы и человека.
Благодаря современным очистным сооружениям в природу будет озвращаться вода, доведенная до норм СанПиН.
По словам заместителя главного инженера ООО «Газпром переработка Благовещенск» Евгения Шилкина, повышенное внимание планируется уделить технологическому оборудованию. В нем, естественно, будут использоваться нефтепродукты. В большом производстве от применения тех же горючесмазочных материалов никуда не уйти. Поэтому ставка на самые эффективные защитные технологии.
— На территории АГПЗ запланированы три системы канализации: промышленно-дождевая, дождевая и хозяйственно-бытовая. В природу будет возвращаться вода, доведенная до нормативов, четко определенных законодательством Российской Федерации. Наши технологии достаточно эффективны. Скажу более, в ряде случаев мы получаем продукт даже более высокого качества, чем природный, — добавляет заместитель главного инженера. — Например, сейчас добываем воду на нужды вахтового городка. Вода поднимается из артезианских скважин, с глубины 150 метров. В ней превышение норм по содержанию железа и кремния. Получить из нее питьевую воду мы можем только путем серьезной водоподготовки.
Главный источник водоснабжения Амурского ГПЗ — подземный водозабор в долине реки Большая Пера. Как уже было отмечено, глубина скважин достигает 150 метров. Производительность водоочистных сооружений для подачи воды потребителю будет достигать 2600 кубометров ежесуточно.
Жесткие нормативы
После глубокой очистки все сточные воды Амурского ГПЗ по содержанию загрязняющих веществ должны соответствовать нормативам, установленным для водоемов рыбохозяйственного назначения. Эти нормативы считаются наиболее жесткими в российском законодательстве. То есть такая очищенная вода вполне подходит и для озера с форелью и хариусом, и для любого нашего водоема, где водится осетр амурский.
Перед возвращением в природу все хозяйственно-бытовые сточные воды проходят через канализационные очистные сооружения. КОС будущего завода — объект серьезный и предназначен для работы в суровых условиях Приамурья. Он не утратит эффективности, даже если температура на улице опустится до уровня –52 °С. Здесь сточные воды проходят полную биологическую очистку, обеззараживаются ультрафиолетом, осадок обезвоживается. Максимальная производительность КОС — 800 кубометров в сутки. Эффективность очистки — 98,99 процента.
Все экологические процессы под непрерывным контролем автоматики.
Еще более впечатляюще выглядят очистные сооружения для производственно-дождевых и дождевых стоков. Через них в сутки будет пропускаться соответственно 4 200 кубометров и 30 000 кубометров воды. При этом степень очистки — 99,74 процента. Очищенная вода будет направляться в специальные резервуары. А оттуда она вновь будет возвращаться в производство или пополнять противопожарные запасы Амурского газоперерабатывающего завода.
Под контролем автоматики
Как отмечают специалисты, с первого января 2019 года все источники выбросов загрязняющих веществ на промышленных предприятиях должны быть оборудованы приборами автоматического контроля. В случае с Амурским ГПЗ подобные меры учтены еще на этапе проектирования. Касается это как выбросов в атмосферу, так и сбросов в водоемы. Все данные будут собираться потоковым методом, постоянно и непрерывно.
Амурский ГПЗ планируется оснастить стационарным газоаналитическим измерительным комплексом. В его силах контроль загазованности атмосферного воздуха, метеопараметров, уровня шумового и радиологического загрязнения. Еще один аналогичный комплекс должен быть мобильным. Он обеспечит инструментальный контроль в маршрутных пунктах производственно-экологического мониторинга.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии