Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 июня 2023,
четверг

В районе «хабаровского метеорита» введен режим ЧС: прогнозируют остановку ГЭС и подтопление поселков

Общество

Власти Верхнебуреинского района, где предположительно упал «хабаровский метеорит» в среду, 9 января, ввели режим ЧС. Как рассказал «Амурской правде» глава Верхнебуреинского района в Хабаровском крае Алексей Маслов, эксперты рассматривают несколько негативных сценариев, к которым может привести чрезвычайное происшествие. Среди них — остановка Бурейской ГЭС и прорыв перемычки — так назвали место, где сошло 33 миллиона кубометров грунта, перекрывшего русло реки Буреи. Это грозит подтоплением населенных пунктов — Чекунды в Хабаровском крае и Талакана в Амурской области.

В районе «хабаровского метеорита» введен режим ЧС: прогнозируют остановку ГЭС и подтопление поселков / Власти Верхнебуреинского района, где предположительно упал «хабаровский метеорит» в среду, 9 января, ввели режим ЧС. Как рассказал «Амурской правде» глава Верхнебуреинского района в Хабаровском крае Алексей Маслов, эксперты рассматривают несколько негативных сценариев, к которым может привести чрезвычайное происшествие. Среди них — остановка Бурейской ГЭС и прорыв перемычки — так назвали место, где сошло 33 миллиона кубометров грунта, перекрывшего русло реки Буреи. Это грозит подтоплением населенных пунктов — Чекунды в Хабаровском крае и Талакана в Амурской области.

Люди готовы к эвакуации

— Грунт обвалился и перекрыл Бурею между Талаканом и Чекундой. Это место мы назвали перемычкой. Участок справа от перемычки, ближе к Амурской области, называем нижней ванной, слева, ближе к Хабаровскому краю — верхней ванной. Уровень между нижней и верхней ванной растет, сегодня он — 4 метра. Вода в нижней ванне убывает, потому что ее спускает Бурейская ГЭС. А в верхней ванне даже немного прибывает, — объясняет глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

По словам местных властей, трудно предположить, как будет развиваться ситуация. «Подобный случай в Хабаровском крае произошел 10 миллионов лет назад: после оползня река Холдоми стала озером. Очевидцев, у которых можно было бы что-то спросить, не осталось», — объясняет Алексей Михайлович. Один из самых неблагоприятных вариантов исхода событий — прорыв перемычки.

Одна из важнейших задач, поставленных перед учеными, — выяснить, что же произошло на Бурее на самом деле: упал метеорит или сошел оползень.

— Это может произойти в любой момент. Если вдруг прорвет, то будет затоплен поселок Талакан, который находится ниже, — продолжает Алексей Маслов.

В селе Чекунда, находящемся в потенциальной опасности, проживают 118 человек. «Люди напуганы. Вода у них к этому времени была на 4 метра ниже, чем сейчас. У нас сегодня объявлен режим ЧС, жители предупреждены, что возможна эвакуация», — отметил Алексей Михайлович. Что любопытно, в Бурейском районе называют ситуацию стабильной.

— Все в порядке, никакой эвакуации не предвещается, обстановка спокойная, — рассказал «Амурской правде» глава Бурейского района Андрей Литвинов.

Власти Верхнебуреинского района не исключают и другие сценарии на перспективу. «По оптимистичному, придет весна, все растает, вода поднимется выше перемычки, часть дамбы смоет — и все забудут об этом событии. При пессимистичном раскладе во время ледостава уровень воды вырастет, и перемычка не справится с потоком. Если будет разница в уровнях расти, поток направится на населенные пункты, — рассказал Алексей Маслов.

«Метеорит» может остановить Бурейскую ГЭС

Сошедший грунт блокировал русло реки, питающей Бурейскую ГЭС. По информации амурского бассейнового водного управления, с 29 декабря в связи перекрытием основного русла водохранилища для него установлен новый режим работы. Расход воды гидростанцией сокращен с 820 до 600 кубометров в секунду, чтобы избежать уровня мертвого объема до половодья.

— Заканчиваются запасы воды Бурейской ГЭС, она в два раза снизила водопотребление. По предварительной информации, если затор останется, то Бурейская ГЭС будет работать до 24 апреля, а потом встанет. Потому что нет притока воды, — заявил глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

В пресс-службе Бурейской ГЭС информацию не комментируют. «Амурская правда» направила официальный запрос в ПАО «РусГидро».

— Если затор не будет ликвидирован до наступления половодья, то мы не исключаем, что придется еще уменьшить режим работы ГЭС. Что касается выдачи электроэнергии в единую национальную электрическую сеть, то есть возможность перераспределения нагрузки между Бурейской и Зейской гидростанциями. Кроме того, есть еще и тепловые станции. Так что в этом плане не все так критично, — прокомментировал агентству «Интерфакс — Дальний Восток» исполняющий обязанности начальника отдела водного хозяйства Амурского бассейнового водного управления Николай Ефимов.

По данным на 1 декабря приток в Бурейское водохранилище составлял 290 кубометров в секунду, уровень водохранилища держался на отметке 253,7 метра. К 8 января приток снизился до 15 кубометров в секунду. Для сравнения — год назад на эту же дату приток составлял 41 кубометр в секунду. Уровень водохранилища по данным на вторник составлял 249,37 метра.

Власти Верхнебуреинского района пока не видят возможности ликвидировать перемычку. «В реку за одну минуту обрушилось 33 миллиона кубометров грунта. Предлагают его взорвать. А где гарантия, что, если мы заложим заряд, не пойдет второй, третий и четвертый оползни?» — отмечает Алексей Маслов.

Метеорит или оползень

В ближайшие дни власти Хабаровского края направят на место происшествия большую экспедицию с учеными.

— Они разобьют два лагеря — в Чекунде и на самой перемычке. Будут неделю там жить, на месте разбираться, какие могут быть последствия, как можно минимизировать чрезвычайные ситуации, которые могут произойти, — рассказал глава Верхнебуреинского района.

Одна из важнейших задач, поставленных перед учеными, — выяснить, что же произошло на Бурее на самом деле: упал метеорит или сошел оползень. «Сколько сторонников, столько и противников что у одной, что у другой версии. Я не принимаю ни ту, ни другую сторону, буду ждать официальных результатов», — отметил Алексей Маслов.

Не выезжайте на лед!

К месту, где, без преувеличения, произошло историческое событие, намерены отправиться туристы. Добраться к «хабаровскому метеориту» из Амурской области можно только по льду Бурейского водохранилища. Власти Верхнебуреинского района предупреждают экстремалов: выезд на лед запрещен всегда, а сегодня особенно опасен. «Река ведет себя непредсказуемо. Учитывая, что вода опускается быстрее, чем в прошлом году, на льду водохранилища могут появиться воздушные ванны. Высок риск провалиться», — предостерегает Алексей Маслов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
11.01.2019, 21:36

Маслов решил, что он звезда? В былые времена за распространение паникёрских слухов он крепко бы пострадал вместе с редактором АП. Теперь же свободно несёт чушь и наслаждается свалившейся невесть откуда славой. Метеоризм лечить надо!

— Павел Афанасьев
1
10.01.2019, 12:09

Первое испытание Авангарда, прошло не совсем удачно.

— Александр 1975
Комментариев пока не было
2
12 января в 16:48

Исправил он меня, грамотный!

— Павел Иванов
1
10 января в 02:37

Вот оно, халява с больших проектов. Ведь это все должно было быть просчитано еще в проекте. ДЕНЬГИ - УМ! ЧЕСТЬ! и СОВЕСТЬ нашей эпохи!

— Андрей Аверков

Материалы по теме

Как оперативная служба Бурейской ГЭС обеспечивает надежность работы всех систем энергообъектаКак оперативная служба Бурейской ГЭС обеспечивает надежность работы всех систем энергообъекта
Зачем Бурейской ГЭС устройства-«близнецы» и как обеспечивают бесперебойную работу мощного гидроузлаЗачем Бурейской ГЭС устройства-«близнецы» и как обеспечивают бесперебойную работу мощного гидроузла
Половодье в Амурской области началось на месяц раньше срока
Водолазный катер передала Бурейская ГЭС кадетам Детского морского центра в Свободном
Приток на Бурее прогнозируют на уровне и ниже нормы: как ГЭС готовятся к весеннему половодью
Бурейская и Зейская ГЭС отправили на Донбасс полтонны гуманитарного груза
Две амурские ГЭС на Бурее побили рекорд по выработке электроэнергии
После капитального ремонта на Бурейской ГЭС запустили третий гидроагрегат
Бурейская ГЭС произвела более 100 миллиардов киловатт-часов с момента пуска
Бурейская ГЭС начала холостые сбросы: гидрологи прогнозируют сильный рост притока
В Приамурье упал метеорит: астроном-любитель зафиксировал на камеру пролет крупного болида (видео)

Купальный сезон начался: где в Приамурье нашли кишечную палочкуОбщество
В Белогорском округе бешеная собака покусала свою хозяйкуПроисшествия
Гроза стала причиной природного пожара в Зейском округеПроисшествия
В воротах жилого дома в Свободненском районе застряла косуляПроисшествия
В Тындинском округе восстановили мост на автодороге Лопча — ЧильчиОбщество
С 19 июня в Благовещенске начнется ремонт теплосетей на ПолитехническойОбщество

Читать все новости

Общество

Купальный сезон начался: где в Приамурье нашли кишечную палочку Купальный сезон начался: где в Приамурье нашли кишечную палочку
Девять выпускников Амурской области написали ЕГЭ по химии и литературе на 100 баллов
В Тындинском округе восстановили мост на автодороге Лопча — Чильчи
С 19 июня в Благовещенске начнется ремонт теплосетей на Политехнической
В Приамурье рыбакам запретят лов рыбы на пограничных реках
Система Orphus