Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №55 (28824) от 24 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2019,
понедельник

Утро с «Амурской правдой»: 17 легких упражнений для памяти и развития интеллекта и рецепт кокосанки

Общество

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. В конце каждой подборки — обязательная музыкальная пауза. И ни слова о политике!

  • Фото: Бесплатный фотосток

Как укрепить память: бери и делай

Хотел сказать, что хотел что-то сделать, но забыл. С возрастом память подводит нас все чаще. Держите комплекс упражнений для мозга, называемых нейробикой. Все они строятся на любви нашего мозга ко всему новому и повышают его нейропластичность.

1. Час в день делайте привычные вещи левой рукой, если вы правша, и наоборот. Чистите зубы, ешьте, пишите, занимайтесь домашними делами. Это поможет развить нестандартное мышление и творческие способности.

2. Пишите заметки от руки, а не забивайте их в телефон. Письмо стимулирует создание новых нейронных связей в мозгу.

3. Попробуйте походить по квартире с закрытыми глазами (только осторожнее) или сделать привычное действие вслепую. Например, сходить в душ или помыть посуду. Когда мозг лишается главного информационного канала, все остальные чувства обостряются.

4. Привычки и ритуалы расслабляют мозг. Много ходите пешком, избегая привычных путей. Так вы убьете двух, а то и больше зайцев: незнакомые маршруты подарят вашему мозгу новые «ветви» нейронов, а пешая прогулка повысит тонус и настроение.

5. Считайте в уме – никакого карандаша и бумаги, а тем более калькулятора. Можно добавить соревновательный эффект и считать с друзьями наперегонки.

6. Изучайте новое. Эффективней всего на мозг и память воздействует изучение нового языка или музыкального инструмента. Полезно освоить новое хобби, которое задействует моторику: вязание, рисование, собирание пазлов. Спорт, к слову, тоже положительно влияет на мозг, особенно йога – попробуйте запомнить несколько простых асан и выполняйте этот комплекс поутру. Это поможет вашему организму проснуться.

7. Визуализируйте слова. Положите перед собой лист бумаги и цветные карандаши. А теперь попробуйте нарисовать образ первого пришедшего вам в голову слова. Или каждый день учите по одному новому слову и зарисовывайте то, с чем оно ассоциируется. Нам интересно, какой рисунок родится благодаря слову «чопорный» или «фрустрация».

8. Составляйте карты по памяти. Если вы много путешествуете, попробуйте вернувшись с отдыха по памяти нарисовать карту местности, где вы побывали.

9. Едете куда-нибудь в общественном транспорте? Вместо того, чтобы отстраненно смотреть в окно, поиграйте в слова сами с собой. Назовите про себя как можно больше предметов, фамилий, топонимов (чего угодно), объединенных одной тематикой: города на букву К, поэты серебряного века, растения средней полосы и т.д.

10. Фиксируйте события. По пути на работу подметьте 7 вещей, каких угодно: у подъезда сидела полосатая кошка, впереди шла женщина с красным зонтиком и т.п. Добравшись до пункта назначения, попробуйте вспомнить все вещи в порядке, в котором их увидели.

11. Бросайте вызов вкусовым рецепторам. Да, даже пищевые привычки плохо сказываются на наших нейронных связях. Удивите рецепторы знакомым вам блюдом, приготовленным в новом ключе – добавьте в него необычные приправы с ярко выраженным вкусом.

12. Учите наизусть по одному стихотворению в день. Лучше выбирайте незнакомое. Так вы и память улучшите, и расширите свои познания в поэзии. Начинайте с небольших четверостиший и постепенно повышайте уровень сложности.

13. За слух и чтение отвечают разные участки мозга – читайте книгу вместе с другом, меняясь ролями: то слушайте, то читайте вслух.

14. Мысленно читайте слова наоборот. Начните с коротких, перейдите к более длинным, а затем к целым предложениям.

15. Разгадывайте кроссворды, судоку и другие головоломки. Играйте в настольные игры, в которых нужно подключать логику: шахматы, го, карточные стратегии.

16. Установите на телефон мозговой тренажер. Отличные англоязычные приложения-брэйнбустеры: Lumosity и Elevate (пожалуй, самые популярные в этом жанре). Есть и русский аналог – Викиум. Они сделаны по схожему принципу: каждый день вам предлагается несколько мини-игр, каждая из них отвечает за улучшение разных функций мозга: памяти, скорости реакции, чтения и вычислений, словарного запаса и многого другого.

17. Оригинальничайте. Когда вам задают банальное «Как дела?», придумывайте остроумный ответ – каждый раз новый. Хотя бы у себя в голове, советует uznayvse.ru.

Фотофакт: ты не ты, когда устал

18 ей уже: 5 фактов о Википедии

Сегодня интернет-энциклопедия Википедия, к которой ежедневно обращаются сотни тысяч человек, празднует совершеннолетие. Ей 18 лет.

1. Сейчас в wikipedia — 1 520 627 статей на русском языке.

2. Если бы Википедия продавала баннерную рекламу, то зарабатывала бы 210 миллионов долларов в месяц. В два раза больше, чем Твиттер, но в четыре раза меньше, чем Фейсбук. Как сказал Джимми Уэйлс, вероятно, единственный известный интернет-предприниматель, не являющийся мультимиллионером: «Организовать Википедию как бесприбыльную компанию – либо самый умный, либо самый глупый поступок в моей жизни».

3. Википедия — некоммерческий проект, поддерживаемый «Фондом Викимедиа». Существует на гранты и пожертвования с единственной целью — дать свободное знание каждому человеку на планете.

4. Wikipedia – небольшая компания. В Фонде Викимедиа, который разрабатывает движок и управляет седьмым вебсайтом в мире по посещаемости, работает всего 280 человек.

5. На самом деле вы не можете изменить что-либо в Википедии. Вы можете лишь добавить что-то в неё. Википедия — это база данных, устроенная таким образом, чтобы хранить информацию так долго, насколько это возможно. Статья, которую вы читаете сегодня — это только текущая версия. Организаторы сохраняют все сделанные участниками изменения. Это позволяет сравнивать разные версии или, при необходимости, восстановить предыдущие. Читатель всегда может дать ссылку на одну из версий статьи, использовав «Постоянную ссылку» в нижней части левого меню.

Как говорят авторы и организаторы популярного ресурса: «Мы не ожидаем, что вы будете доверять нам. Для такого постоянно меняющегося проекта, как Википедия, естественно, что одни статьи обладают высоким качеством, а другие — полный мусор. Мы хорошо знаем об этом и работаем над сохранением качества, насколько это возможно. Тем не менее, Википедия — это энциклопедия, и в ней действуют все соответствующие ограничения. Это не первоисточник. Также, некоторые статьи могут содержать ошибки, поэтому не используйте Википедию, чтобы принимать важные решения».

Кокосанки – райское печенье

Кокосовая стружка — 200 г, яйца — 2 шт., сахар  2 ст.л., мука  100 г.

В кокосовую стружку добавляем яйца и хорошенько перемешаем. Добавляем сахар и муку, перемешиваем до однородной массы. Противень застилаем пергаментом, руки можно смачивать водой и лепим наше печенье в форме пирамидок. Выпекаем при 160С 10-15 минут.

Музыкальная пауза

Дима Билан — «Молния»

 

Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, gastronom.ru

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Утро с «Амурской правдой»: 4 самых распространенных слов-паразитов и чем можно заменить парняУтро с «Амурской правдой»: 4 самых распространенных слов-паразитов и чем можно заменить парня
Утро с «Амурской правдой»: интернет-мемы превратили в скульптуры и пятилетняя боксершаУтро с «Амурской правдой»: интернет-мемы превратили в скульптуры и пятилетняя боксерша
Утро с «Амурской правдой»: самый популярный пёс в самом красивом парке и чью челюсть нашел ребенок
Утро с «Амурской правдой»: 5 полезных свойств обычного дождя и рецепты из японских мультфильмов
Утро с «Амурской правдой»: 10 советов аллергикам и как обычные губы превращаются в сцены из фильмов
Утро с «Амурской правдой»: самые дорогие в мире туфли и главные болезни современных дачников
Утро с «Амурской правдой»:как избавиться от тещи, в чем нельзя ходить дома и чау-чаушата из Ивановки
Утро с «Амурской правдой»: 5 самых эгоистичных знаков зодиака и польза цветов черемухи
Утро с «Амурской правдой»: как вазелин помогает рыбакам и актрисам и 10 забавных фото спящих детей
Утро с «Амурской правдой»: полевой рецепт и 10 фильмов о Великой Отечественной (смотреть онлайн)
Утро с «Амурской правдой»: куда нельзя повязывать георгиевскую ленточку и 7 секретов долголетия

Фото: Бесплатный фотостокФото: Бесплатный фотосток
Новорожденного лосенка подкинули егерю в Зейском районеЖивотные
Гороскоп на 27 мая: Рыбы станут самоуверенными, а Овны испытают упадок силСоветы
Фасады домов в центре Тынды приводят в порядок перед юбилеем БАМаОбщество
Певица Юлия Чичерина оценила символ амурского наводнения – памятник ДружкуЗвезды
14 советов: амурчан научат экономить воду и деньгиОбщество1
Выхаживающим лисенка благовещенским «Горячим сердцам» нужен корм для малышаЖивотные

Читать все новости

Общество

Тынду и Хабаровск в конце июня свяжет регулярный авиарейс Тынду и Хабаровск в конце июня свяжет регулярный авиарейс
Центральную улицу Благовещенска в День города закроют для движения машин  
Папоротник на стол: где собирать, как заготавливать, чем полезен и опасен дальневосточный деликатес
В бывшем военном госпитале, построенном по проекту Берии, лечат жителей Свободненского поселка
Фасады домов в центре Тынды приводят в порядок перед юбилеем БАМа
Система Orphus