Фото: Ольга ГордиенкоФото: Ольга Гордиенко

Всего заявки на участие в конкурсе, который прозвали социальным лифтом, подали  988 амурчан. Однако только 38 человек прошли дистанционный отбор и получили путевки в полуфинал. Сколько из них зарегистрировались на ретесты, организаторы не сообщают, подчеркнув, что испытания  продлятся до позднего вечера. Цель очного тестирования — подтверждение результатов, которые участники показали в ходе заочного этапа отбора. Те, кто справится с заданиями, попадут в окончательный состав полуфиналистов округа. В пресс–службе конкурса пообещали корреспонденту АП назвать число амурских счастливчиков завтра.

8 наших конкурсантов прилетели  во Владивосток сегодня одним рейсом. Среди зарегистрированных на испытания  – руководитель аппарата губернатора и правительства Приамурья Андрей Дюмин, замминистра образования Олег Якутов, директор Агентства по привлечению инвестиций Павел Пузанов, коммерческий директор ГСТК Юрий Грошев, председатель регионального отделения общественной организации «ОПОРА России» Борис Белобородов.  Жены амурского губернатора Анны Орловой (юрист по образованию и молодая мама была в числе 38 претендентов), нет.  

Всего на полуфинал ДФО были приглашены 311 человек. Амурчане пробились в тройку по численности, уступив  хабаровчанам (77) и жителям Приморья (70).  Из новых регионов округа – Бурятии и  Забайкалья –  шанс получили 31 и 27 человек, соответственно.   Меньше всего претендентов в полуфинал вышло от Чукотского АО – 4 человека.  Продолжать борьбу или нет, каждый участник принимал сам.

 – Я принимаю участие в конкурсе, чтобы проверить свои знания. В прошлом году и не знала о нем. В этот раз увидела информацию в фейсбуке, СМИ, для интереса решила пройти один этап, второй, так и затянуло!  До последнего думала ехать или нет во Владивосток, билет купила только вчера вечером: все–таки это поездка за свой счет, но азарт пересилил. Сейчас очень надеюсь, что  пройду, – призналась  во Владивостоке журналисту АП Наталья Наделяева, руководитель пресс-службы амурского отделения Пенсионного фонда России. – Во время дистанционного тестирования не было понятно, какие ответы ты дал правильно, поэтому была  возможность подтянуть знания. Повторяла 100 важнейших дат истории России, освежала экономические показатели, географию, ранжирование городов, регионов по количеству населения.  Сейчас в гостинице хочу как наша чемпионка Елена Исинбаева сесть  под одеяло, подумать и пойти на тестирование.

Еще один благовещенец, предприниматель Петр Стрелец предпочел к ретестам не готовиться. 

– Нужно набрать минимум 200 балов, важнее не нагнетать обстановку, выдохнуть и отключить телефон, – поделился  руководитель студии дизайна "Вата".  – Самым сложным  в конкурсе для меня стало тестирование на последнем этапе, где были задания  на управленческие навыки, принятие решения. Выбор ответов там больше субъективный.  Трудное и числовое тестирование, дается большой обьем числовой информации и очень быстро нужно произвести вычисления. А вот анализ текста дался наиболее легко. Участие в конкурсе для меня  — это оценка своих способностей, после будут выданы рекомендации. Поездка  во Владивосток – это еще и очень интересный нетворкинг, знакомства с людьми, которые находятся на госслужбе, умными предпринимателями.   

Завтра, 26 января, состоится официальная церемония открытия полуфинала, после чего участников ждут основные конкурсные процедуры. В течение двух дней они будут состязаться в решении разнообразных управленческих задач в рамках серии оценочных мероприятий.  Результаты станут известны 28 января.   

Второй всероссийский конкурс управленцев «Лидеры России» проводит некоммерческая АНО «Россия – страна возможностей». Он призван создать работающие социальные лифты для активных граждан.