Можно ли туберкулез лечить амбулаторно
Отвечает Валерий Ильин, главный врач Амурского областного противотуберкулезного диспансера:
— Если раньше всех, у кого выявляли туберкулез органов дыхания, немедленно направляли в стационар, то сегодня ситуация несколько изменилась. Мы имеем право назначать лечение в амбулаторных условиях, но только при очаговой форме заболевания — без распада ткани легких и бацилловыделения. Такие люди не создают эпидемиологической опасности для окружающих. А амбулаторное лечение, конечно, имеет свои преимущества. Это позволяет полностью исключить вероятность перекрестного внутристационарного инфицирования химиорезистентными штаммами туберкулезной палочки. Что касается больных с деструктивной, или, как ее еще называют, открытой формой туберкулеза, то первое необходимое условие — это изоляция от здоровых людей.
При лечении открытой формы заболевания одно из главных условий – изоляция больного от здоровых людей.
Мы понимаем, что пребывание в привычной, домашней обстановке более комфортно и влияет благотворно для психологического состояния пациента. Но в таком случае он сознательно ставит под угрозу здоровье своих близких, которые дышат с ним одним воздухом, пользуются общими предметами. Даже если постельное белье, одежду человека с открытой формой туберкулеза стирать отдельно, это не поможет. А покупать специально для него отдельную стиральную машину вряд ли кто-то будет. И потом этот человек будет пользоваться общественным транспортом, ходить по улицам, создавая опасность для окружающих. Один больной с бацилльной формой туберкулеза, если он не изолирован, способен заразить от 25 до 50 человек в год. Поэтому при деструктивной, заразной форме туберкулеза вопрос нахождения в стационаре даже не обсуждается.
«Конкуренция — это хорошо»
«Почему раздают частным центрам столь дефицитные объемы высокотехнологичной медицинской помощи, которые привлекательны не только коммерческой медицине, но и необходимы государственным учреждениям, несущим большие социальные обязательства и испытывающим дефицит денежных средств?» — интересуются доктора одного из лечебных учреждений Благовещенска.
Андрей Субботин, министр здравоохранения Амурской области:
— По рекомендации Минздрава РФ, 10—12 процентов из средств ОМС может уходить частным структурам. У нас в Приамурье нет и 10 процентов. Если кто-то хочет, чтобы ОМС вообще не сотрудничал с коммерческими структурами, такого не будет. По линии ВМП в этом году было выделено из бюджета достаточно большое количество средств. К примеру, на пересадку почки в прошлом году деньги выделялись только двум пациентам, а в 2018-м — уже двенадцати. И есть еще потребность в таких операциях. Мы за этим очень внимательно наблюдаем.
В офтальмологии появились частные структуры, которые внедряют новые технологии. И если наши бюджетные учреждения не могут оказывать на месте какие-то виды помощи, то люди собираются и едут в другие регионы. Вот и все. И деньги уходят туда, финансовые потоки перенаправляются. Люди привыкают к определенному уровню оказания медицинской помощи и уже не хотят, чтобы планка опускалась ниже. Поэтому бюджетные лечебные учреждения тоже должны быть конкурентоспособными. Чем лучше мы будем работать, тем выше будут к нам требования пациентов. Это мое глубокое убеждение. И никуда мы от этого не денемся.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии