Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №55 (28824) от 24 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2019,
понедельник

Вопрос — ответ: о лечении туберкулеза и конкуренции медучреждений

Здоровье

 «Я заразился туберкулезом, но ложиться в тубдиспансер не хочу. Контингент там в основном сами понимаете какой... Правда ли, что туберкулез можно лечить амбулаторно? Я готов каждый день приходить в диспансер, делать уколы, все необходимые процедуры, а потом уходить домой. Буду выполнять все меры предосторожности» — вопрос от Владимира К., 52 года. Вот уже 101-й год «Амурская правда» ведет рубрику «Вопрос-ответ», в которой компетентные специалисты дают советы нашим читателям на самые разные темы.

Вопрос — ответ: о лечении туберкулеза и конкуренции медучреждений /  «Я заразился туберкулезом, но ложиться в тубдиспансер не хочу. Контингент там в основном сами понимаете какой... Правда ли, что туберкулез можно лечить амбулаторно? Я готов каждый день приходить в диспансер, делать уколы, все необходимые процедуры, а потом уходить домой. Буду выполнять все меры предосторожности» — вопрос от Владимира К., 52 года. Вот уже 101-й год «Амурская правда» ведет рубрику «Вопрос-ответ», в которой компетентные специалисты дают советы нашим читателям на самые разные темы.

Можно ли туберкулез лечить амбулаторно  

Отвечает Валерий Ильин, главный врач Амурского областного противотуберкулезного диспансера:

—  Если раньше всех, у кого выявляли туберкулез органов дыхания, немедленно направляли в стационар, то сегодня ситуация несколько изменилась. Мы имеем право назначать лечение в амбулаторных условиях, но только при очаговой форме заболевания — без распада ткани легких и бацилловыделения. Такие люди не создают эпидемиологической опасности для окружающих.  А амбулаторное лечение, конечно, имеет свои преимущества. Это позволяет полностью исключить вероятность перекрестного внутристационарного инфицирования химиорезистентными штаммами туберкулезной палочки. Что касается больных с деструктивной, или, как ее еще называют, открытой формой туберкулеза, то первое необходимое условие — это изоляция от здоровых людей.  

При лечении открытой формы заболевания одно из главных условий – изоляция больного от здоровых людей.

Мы понимаем, что пребывание в привычной, домашней обстановке более комфортно и влияет благотворно для психологического состояния пациента. Но в таком случае он  сознательно ставит под угрозу здоровье своих близких, которые дышат  с ним одним воздухом, пользуются общими предметами. Даже если постельное белье, одежду человека с открытой формой туберкулеза стирать отдельно, это не поможет. А покупать специально для него отдельную стиральную машину вряд ли кто-то будет.  И потом этот человек  будет пользоваться общественным транспортом, ходить по улицам, создавая опасность для окружающих. Один больной с бацилльной формой туберкулеза, если он не  изолирован, способен  заразить от 25 до 50 человек в год. Поэтому при деструктивной, заразной форме туберкулеза вопрос нахождения в стационаре даже не обсуждается.  

«Конкуренция — это хорошо»

«Почему раздают частным центрам столь дефицитные объемы высокотехнологичной медицинской помощи, которые привлекательны не только коммерческой медицине, но и необходимы государственным учреждениям, несущим большие социальные обязательства и испытывающим дефицит денежных средств?» — интересуются доктора одного из лечебных учреждений Благовещенска.

Андрей Субботин, министр здравоохранения Амурской области:

— По рекомендации Минздрава РФ, 10—12 процентов из средств ОМС может уходить частным структурам. У нас в Приамурье нет и 10 процентов. Если кто-то хочет, чтобы ОМС вообще не сотрудничал с коммерческими структурами, такого не будет. По линии ВМП в этом году было выделено из бюджета достаточно большое количество средств. К примеру, на пересадку почки в прошлом году деньги выделялись только двум пациентам, а в 2018-м — уже двенадцати. И есть еще потребность в таких операциях. Мы за этим очень внимательно наблюдаем.

В офтальмологии появились частные структуры, которые внедряют новые технологии.  И если наши бюджетные учреждения не могут оказывать на месте какие-то виды  помощи, то люди собираются и едут в другие регионы. Вот и все. И деньги уходят туда, финансовые потоки перенаправляются. Люди привыкают к определенному уровню оказания медицинской помощи и уже не хотят, чтобы планка опускалась ниже. Поэтому бюджетные лечебные учреждения тоже должны быть конкурентоспособными. Чем лучше мы будем работать, тем выше будут к нам требования пациентов. Это мое глубокое убеждение. И никуда мы от этого не денемся.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новорожденного лосенка подкинули егерю в Зейском районеЖивотные
Гороскоп на 27 мая: Рыбы станут самоуверенными, а Овны испытают упадок силСоветы
Фасады домов в центре Тынды приводят в порядок перед юбилеем БАМаОбщество
Певица Юлия Чичерина оценила символ амурского наводнения – памятник ДружкуЗвезды
14 советов: амурчан научат экономить воду и деньгиОбщество1
Выхаживающим лисенка благовещенским «Горячим сердцам» нужен корм для малышаЖивотные

Читать все новости

Здоровье

«СОГАЗ-Мед»: от кори убережет прививка «СОГАЗ-Мед»: от кори убережет прививка
Врач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммы
Как начать правильно питаться: эксперты по питанию ВОЗ помогут сохранить здоровье и продлить жизнь
Роды или аборт: что делать родителям, если их еще не родившийся ребенок неизлечимо болен
Лучше предупредить, чем лечить: специалисты СОГАЗ-Мед рассказали, зачем нужна диспансеризация
Система Orphus