• Фото: Андрей Анохин
  • Фото: Андрей Анохин
  • Фото: Андрей Анохин

Что может показаться непосильным трудом, для них это искреннее родительское счастье. Фото: Андрей Анохин.

Управленец не по бумажке

Нашумевший конкурс «Лидеры России» изначально напоминал очередную профанацию. Казалось, пошумят, обсудят и, как обычно, выберут самых достойных — с пятерками в красном дипломе, столь же оторванных от реальной жизни, как и многочисленные предшественники. Ситуация коренным образом изменилась на предпоследнем этапе, когда было заявлено ключевое условие для выхода на финишную прямую. Финалистам предложили раскрутить реальный социальный проект. Проявить себя не по бумажке, а в деле.

Участникам недвусмысленно дали понять: «Ребята, очень важно, какого цвета у вас диплом и характеристики, но этого мало. Покажите, на что вы способны. Вот вам реальные живые люди, сделайте их жизнь чуточку лучше». Некий фильтр, способный отделить демагогов от людей, готовых взять на себя ответственность за ближнего. Именно здесь появился настоящий спортивный интерес.

В минувшую субботу мне предложили поснимать спортивный праздник для семей с детьми-инвалидами. Планировались «Веселые старты» в рамках проекта «Сердце лидера». В качестве главного организатора — финалист «Лидеров России» Алексей Шевелев.

Алексей Шевелев:

 

«Бросается в глаза сплоченность родителей».

В итоге желанные дети, счастливые родители, несмотря ни на что и вопреки всему. И все это замешано на здоровом спортивном азарте. Эти люди действительно хотят жить активной, насыщенной жизнью, выйти из четырех стен и заявить о себе. Для этого очень часто не хватает всего одного человека, который договорится, организует и найдет средства. Кажется, немного, но как часто в нашей жизни не хватает именно такого человека!

— Выбрал такой проект, потому что, на мой взгляд, эти люди нуждаются в дополнительной социализации. Им нужна любая двигательная активность. Это помогает развиваться, помогает адаптироваться. Любое подобное мероприятие для таких детей праздник — большой, красочный, яркий, запоминающийся, — поделился в разговоре со мной Алексей.

Фото: Андрей Анохин

Не чураться и не удивляться

Как выяснилось, он сам по образованию специалист по социальной работе. Встречался с особенными детьми, будучи студентом, проходил практику, работал. То есть знал, с какой стороны подойти к проблеме. При этом говорит, что усилий одного только государства в решении проблем инвалидов недостаточно. Государство не заменит им живого общения. Даже если на поддержку таких людей будет направлен максимум бюджетных средств, никто не добьется позитива без участия общества.

— Их нужно принимать такими, как есть. Не чураться, не удивляться. Они такие же, как мы, просто чуть‑чуть другие, — продолжает финалист. — Продолжение, я думаю, у нас получится. Мы сможем договориться со всеми заинтересованными сторонами — и с общественной палатой, и с БГПУ, который уже предоставил спортивный зал, и со спонсорами. Такие мероприятия не должны сводиться к единичным акциям, они должны проводиться ежемесячно. Особые дети к этому готовы. Я вообще приятно удивлен. На сегодняшний день эти ребята довольно хорошо адаптированы, хорошо себя чувствуют, нет напряженности, скованности. Просто помню, как это было раньше, когда я учился в университете и работал на практике. В начале двухтысячных годов было все гораздо хуже. Бросается в глаза сплоченность родителей, когда все по одному сигналу могут собраться вместе. То есть они со своей стороны уже многое сделали, теперь очередь общества сделать шаг навстречу.

Фото: Андрей Анохин

Обычные родители необычных детей

По словам Алексея, на очереди так называемые маломобильные категории инвалидов. Это люди, не способные передвигаться без инвалидной коляски или помощи близких. Они есть, они существуют, но их почти не видно на улицах Благовещенска и других городов Приамурья.

— Им нужна доступная среда, но в более развернутом виде. Есть определенные мысли, как собирать их летом на улице, возможно даже на центральной площади. Проводить там праздники, соревнования.

Поддержку спортивному празднику, который прошел в БГПУ, оказала Общественная палата Приамурья, а также региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Амурской области. Как отметила ее председатель Наталья Маскаева, такие же соревнования пройдут в ближайшее время. В частности, речь идет о Всемирных днях людей с синдромом Дауна и аутизма, которые отмечаются весной.

Финал конкурса «Лидеры России» пройдет с 13 по 17 марта в Сочи.

Описывать состязания особенных детей не имеет смысла. Это нужно видеть и это больше чем спорт или развлечение. Молодые красивые женщины, брутальные спортивные мужчины — а в целом обычные родители необычных детей. Проживающие вместе с ними — шаг за шагом, рука в руке — каждый день и каждую новую победу. Они делают то, что может показаться непосильным трудом, но для них это совершенно искреннее родительское счастье.

Перед началом соревнований я стоял в сторонке и потихоньку наблюдал за участниками. Они очень любят общаться, встречаться, делиться радостями и победами. В такие минуты почти никто не говорит о проблемах или неудачах. Не тот случай. Им действительно нужно дать возможность выйти на центральную площадь. Все должны видеть, как можно любить своих детей. Несмотря ни на что и вопреки всему.

Фото: Андрей Анохин

Возрастная категория материалов: 18+