• «Документы не будут лежать мертвым грузом», — пообещали в архиве. Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Спасла граната

Из личных воспоминаний рядового срочной службы Сергея Борисовича Сахаритова, записанных матерью со слов сына 13 ноября 1989 года:

«Если бы в день прибытия в Афганистан мне кто‑нибудь сказал, что эта выжженная докрасна земля, эти хмурые горы и глухие дувалы войдут в мою душу и станут ее тревожить даже после возвращения на Родину, я определенно этому не поверил бы. «Ну и пекло», — подумал я, когда на аэродроме в Кабуле сошел на землю.

Рассказывать не люблю, да и тяжело вспоминать. Я пробыл на афганской земле 1 год и 3 месяца. Это и много, и мало. Сейчас эти хмурые горы и серые дувалы, и живущие за ними люди, и дни моей службы снятся мне по ночам.

Служил я на аэродроме близ Кандагара, с командировками бывал и в Баграме. Дважды лежал в госпитале в Кабуле. Был связистом. Когда идешь восстанавливать связь, из засад пули свистят над головой, постепенно к ним привыкаешь и уже не обращаешь внимания.

Фото: Андрей Ильинский

Пережить пришлось немало. Это и гибель товарищей на глазах. И пустяковое ранение. И госпиталь, после того, как увидел отбитый лагерь военнопленных, изуродованных наших воинов.

Чуть не попал сам в плен к душманам. Спасла меня бывшая при мне граната. Она разорвалась в центре окружавших меня бандитов. Мне стало дурно, когда смотрел, как куски мяса разлетались во все стороны.

Говорят, у человека в жизни есть свой багаж — бесценный груз прошлого. Если говорить о своем багаже, то добрую часть составляют афганские впечатления. Проходит время, но они не теряют своей остроты и актуальности».

В 72 военных конфликтах участвовали Советский Союз и Россия после Великой Отечественной войны. 15 февраля исполнилось 30 лет со дня  окончания одного из них — это день вывода советских войск из Афганистана.

«Маме — ни слова»

О подвиге выпускника политехнического техникума Андрея Мельникова рассказывают официальные документы, а о его любви к дому, желании жить — письма близким.

«Здравствуйте, мои дорогие родители! Очень прошу извинить меня, что пришлось обмануть вас, теперь честно признаюсь, что служу в Демократической Республике Афганистан. Но сразу хочу уверить вас, что место попалось спокойное, мы занимаемся строительством, этот район почти полностью контролируется советскими войсками, а душманы даже не суются, так что для беспокойства повода нет. У нас здесь, правда, жарко, + 52, но ничего, я уже адаптировался. Наши командиры говорят, что мы боевых действий принимать не будем».

Воины-афганцы с удовольствием встречаются и делятся воспоминаниями. Фото: Андрей Ильинский

«Извините, что долго не писал, полтора месяца были на задании. Конечно, я вам сказал неправду, что мы занимаемся строительством, не за тем наши войска ввели туда. А так ходим на рейды, летаем на вертолетах, досматриваем караваны. Захватили несколько караванов с оружием. Здоровье нормальное, питаемся хорошо, едим сгущенку, тушенку, кофе. На 9 Мая лучших из роты возили в город, в их числе был и я.

Р. S. День рождения справил отлично, в пустыне на задании, меня сфотографировали перед строем, поздравили. Было много сладостей…»

Из письма двоюродному брату: «Когда ходим на задание, таскаем за плечами килограмм по 45—50, стараемся как можно больше брать патронов, гранат. Недавно нас обложили «духи», обстреливали где‑то час, но из наших никого не ранило и не убило. Я одного «духа» уложил из снайперской винтовки, потом они ушли в «зеленку» — это небольшое место, где растет высокий кустарник. Только я очень прошу — маме ни слова».

Бронежилет не раз спасал в бою. Фото: Андрей Ильинский

Третье июля 1985 года выдалось жарким, как и положено афганскому лету. В подразделении шли обычные занятия: кто‑то готовился к выходу, кто‑то отдыхал, кто‑то нес службу по охране расположения. Словом, царила та привычная обстановка, когда в любой момент мог прозвучать сигнал тревоги. И он прозвучал. Разведывательная группа, в которую входил и Андрей Мельников, получила задачу оказать помощь афганским воинам по разгрому банды душманов, находившейся в 70—80 километрах от подразделения. Задача была выполнена, но вместе с тем пришла страшная весть: в этом бою погиб Андрей Мельников.

Во время ликвидации склада боеприпасов противника амурчанин прикрывал прицельным огнем действия группы захвата и был смертельно ранен. Как позже стало известно, во время боя он грудью закрыл своего командира.

Андрею только исполнилось 20 лет…

«Документов очень мало»

«Чаще всего родственники сдают анкету воина-интернационалиста, автобиографию, — рассказывают сотрудники госархива. — Есть у нас письма, воспоминания, фотографии участников Афганской войны. Документов мало, если честно, — 249 именно от тех, кто был в Афганистане. 

Полное обмундирование весило более 40 кг. Фото: Андрей Ильинский

К каждому листочку — свидетелю истории, пропахшему солдатским потом и кровью, в архиве особое — трепетное отношение.

МНЕНИЕ

Валерий Вощевоз, руководитель амурской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и «Боевое братство»:

— Я сам передам и боевые ордена, и орденские книжки. Призываю всех своих товарищей передать документы в архив. Я считаю, что это будет правильно. И это касается не только тех, кто служил в Афганистане. У нас после Великой Отечественной войны Советский Союз и Россия участвовали в 72 признанных и непризнанных конфликтах. Про 30-летие Афганистана уже в этом году сказали, а в марте — 50 лет со дня событий на Даманском. Документов об этом конфликте, к сожалению, в Амурском архиве практически нет.

 

Материал подготовлен по документам Амурского государственного архива Амурской области при помощи главного архивиста Ирины Поповой.

Возрастная категория материалов: 18+