Ради нового формата губернаторского отчета сегодняшняя 37-я сессия амурского Заксобрания на два часа переместилась в большой зал Общественно-культурного центра. Здесь все 800 с лишним мест оказались забиты до отказа. Послушать, чего добились губернатор и правительство области в 2018 году и какие у региона планы на будущее, собрались сотни глав и депутатов городов, районов и почти всех поселений Приамурья, областные парламентарии, амурские министры, представители министерства по развитию Дальнего Востока и других федеральных структур, бизнесмены, общественники и СМИ. Узнать о будущем области смогли в прямом эфире и зрители областных телеканалов, и пользователи «Инстаграма», для которых в нескольких аккаунтах организовали трансляцию послания губернатора.
Команда всей Амурской области
«Надеюсь, новый формат отчета приживется, и мы сделаем его ежегодным», — заметил глава региона. Зачитать все 114 страниц огромного годового отчета с трибуны было не реально, потому в отведенные полтора часа губернатор сконцентировался на трех главных моментах: итогах 2018 года, основных перспективах в экономике и решении проблем в социальной сфере. Но первым делом Василий Орлов поблагодарил команду, причем всей Амурской области.
«Команда — достаточно широкое понятие, к ней относится не только правительство региона, но и все присутствующие в зале», — подчеркнул вклад амурчан губернатор. Всех собравшихся он попросил не забывать об обратной связи: так станет ясно, что еще предстоит улучшить и в жизни области, и в структуре ежегодного послания. В подтверждении слов о важности командной работы глава региона вручил государственные награды шести амурчанам. В основном — опытным работникам сельского хозяйства, но также одним из награжденных стал экс-мэр Благовещенска и бывший глава Избиркома области Николай Неведомский.
Вкратце минувший год губернатор охарактеризовал как год подготовки к будущим свершениям.
— Очень много времени и сил потратили на то, чтобы полноценно представить Амурскую область в национальных проектах, – пояснил он. — Мы участвуем в 11 национальных проектах и до 2024 года наша область получит на их реализацию 35 миллиардов рублей. Причем уже в ближайшие 3 года региону выделят 6 миллиардов 200 миллионов. Вообще, многие цифры в докладе касаются трехлетнего горизонта. Потому что они зафиксированы в федеральном трехлетнем бюджете, это закон, и то, что эти средства поступят к нам в область, я гарантирую.
Подготовка к лидерству по объемам ВРП
В планах у региона — существенно увеличить в ближайшую пятилетку объем валового регионального продукта. «К 2024 году ВРП превысит 600 миллиардов рублей, а Амурская область войдет в число лидеров по этому показателю при расчете на душу населения», – поделился масштабными планами Василий Орлов. На пороге новой эры объем валового регионального продукта продемонстрировал в 2018 году стабильность, сохранившись на уровне 2017 года и составив 273,8 миллиарда рублей. Промышленное производство по-прежнему осталось доминирующим видом экономической деятельности — в структуре ВРП у него львиная доля в 24,2 процента.
За минувший год инвестиции в экономику Амурской области выросли на 10 процентов, достигнув ошеломительной суммы в 239,7 миллиарда рублей. Такой рост региону обеспечили крупные инвестиционные проекты. Это и космодром Восточный, и Амурский газоперерабатывающий завод, и магистральный газопровод «Сила Сибири», и автоклавный гидрометаллургический комбинат на Покровском золоторудном месторождении. Уже сейчас область выполняет поставленную президентом РФ задачу по 25-процентной доле инвестиций в ВРП. В перспективе она будет увеличиваться — благодаря проектам в газовой сфере. После запуска проектов область ждет прирост валового продукта за счет добавленной стоимости от газоперерабатывающего и газохимического производства, отметил губернатор.
План по доходам перевыполнен, госдолг падает
В прошлом году Приамурье показало устойчивую динамику роста доходов, их у области было 65 миллиардов. Причем первоначальный план по доходам удалось перевыполнить на 10 миллиардов. Рост собственных доходов достиг пяти миллиардов, отметил губернатор. Из федерального бюджета регион получил в прошлом году 14 миллиардов рублей, дополнительно к первоначальному плану — пять. Впервые на социальное развитие центров экономического роста из федерального бюджета выделили полтора миллиарда. В будущем области стоит ждать еще более впечатляющих результатов —доходная часть бюджета области напрямую зависит от развития экономики.
В 2018 году Приамурье пережило рост поступлений практически по всем видам налогов. Основной прирост обеспечил налог на доходы физических лиц, поступивший в объеме 20 миллиардов. Рост к уровню 2017 года — три миллиарда. Такому взлету поспособствовала динамика роста заработной платы в реальном секторе экономики и у бюджетников. Еще 8,1 миллиарда рублей собрали налога на имущество организаций, рост — 715 миллионов.
Правда, в прошлом году область столкнулась со снижением налога на прибыль — его поступления упали на 1 миллиард рублей. Но ситуацию уже в ближайшие месяцы удастся переломить.
— Снижение связано с деятельностью отдельных налогоплательщиков, ведущих добычу золота в связи с ростом расходов предприятий на модернизацию. Но мы прогнозируем рост поступления налога на прибыль в этом году, в том числе за счет запуска автоклавного комплекса на Покровском руднике, — пообещал Василий Орлов.
Треть налоговых доходов областная казна получает благодаря РЖД, «Русгидро», компании «Петропавловск», «Березитовому руднику» и «Транснефти». За 2018 год от реализации крупных инвестиционных проектов в бюджет области поступило 3,6 миллиарда — в 2 раза больше поступлений 2017 года. Налоговая отдача от газовой отрасли также увеличилась вдвое — до трех миллиардов рублей — за счет строительства Амурского газоперерабатывающего завода и магистрального газопровода «Сила Сибири».
«В 2019 году перед правительством области стоит задача по дальнейшему увеличению доходной части бюджета», — заверил губернатор. Что касается государственного долга, то здесь, напротив, стоит задача планомерно его снижать. И она успешно решается. По итогам 2018 года госдолг сложился в объеме 27 миллиардов рублей или 69 процентов от объема собственных доходов. К 2025 году его размер должен составить 19 миллиардов рублей — до 38 процентов от собственных доходов. «Хочу особо подчеркнуть, что погашение долга осуществляется плавно и в соответствии с утвержденным с Минфином России графиком, — объяснил глава региона — В прошлом году «дорогие» кредиты банков рефинансированы под более низкую процентную ставку. Нам удалось сэкономить 39 миллионов на обслуживании долга».
Китай даст ГПЗ еще одну очередь
Отдельное внимание в своем послании амурчанам Василий Орлов уделил газовой отрасли. Уже в декабре 2019 года Газпром закончит строительство магистрального газопровода «Сила Сибири». «Более 900 км проходит по нашей территории. В Китай будет направляться 38 миллиардов кубометров газа в год. Развитие газоперерабатывающей отрасли изменит не только структуру областной экономики, оно повлияет на жизнь Приамурья в самом широком диапазоне: от изменения облика города Свободного и газификации до создания новых производств, тысяч дополнительных рабочих мест», — обрисовал перспективы губернатор.
Тем временем строительство Амурского газоперерабатывающего завода в Свободненском районе идет по графику, готовность составляет уже 35 процентов. Первые две очереди запустят в 2021 году, на полную мощность завод выйдет в 2024-м и станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа. Объем инвестиций в строительство Амурского ГПЗ превысит 800 миллиардов рублей.
— В апреле 2019 года была достигнута договоренность об увеличении поставок газа в Китай на 10 процентов. Это повлечет за собой строительство еще одной очереди завода и, соответственно, увеличение капитальных вложений и налоговой отдачи, — порадовал глава Приамурья. — Сейчас для Амурского ГПЗ строится новый жилой микрорайон в Свободном на 5 тысяч жителей с привлечением федерального финансирования в сумме 12,5 миллиардов рублей.
Газификация очистит воздух Приамурья
У Приамурья сегодня большие планы по газификации. Она подарит региону серьезные перспективы для роста экономики и качества коммунальных услуг. На 2018-2022 годы утвердили региональную программу, которая в первоочередном порядке предполагает газификацию объектов в Свободном, Циолковском, Благовещенске и поселке Чигири Благовещенского района.
В 2019 году в Циолковском на потребление природного газа планируется перевести одну котельную. Перевод на газ котельных Свободного обеспечат в 2020-2021 годах.
— Речь идет об экологии и здоровье людей. Постепенный перевод котельных на газ позволит сделать воздух в городах чище, — резонно заметил Василий Орлов. — Нам нужно усилить работу по этому стратегически важному для региона направлению. Необходимо уделять внимание современным методам энергосбережения и автоматизации жилищно-коммунального хозяйства. В 2019 году проведем работы на котельных в городах Циолковский, Свободный и селе Возжаевка Белогорского района.
Благодаря автоматизации снижаются расходы топлива и электроэнергии на производство тепла. Это даст возможность сдержать рост тарифов для населения и повысит надежность системы теплоснабжения.
Когда после этого губернатор сообщил, что принято решение и выделены средства на закупку мазута в летний период, когда цена минимальна, зал встретил эти слова аплодисментами. Что неудивительно — такой подход позволит сэкономить до 200 миллионов рублей бюджетных средств. «Сэкономленные средства направим на замену ветхих коммунальных сетей», – пообещал Василий Александрович.
Завод «Сибура» подстегнет развитие предпринимательства
Продолжает воплощать в жизнь свои планы, связанные с областью, и компания «СИБУР». Она работает над проектом Амурского газохимического комплекса мощностью 1,5 миллиона тонн этилена в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен востребованных на российском и мировом рынке марок. Основным сырьем выступит этановая фракция с Амурского газоперерабатывающего завода.
— Для нас это производство также крайне важно, оно даст толчок к развитию средних и малых предприятий по выпуску конечных продуктов из полимеров — труб, упаковочных материалов, пластиковой тары, медицинского оборудования, детских товаров, посуды, бытовых принадлежностей и многого другого, — перечислил Василий Орлов. — По газохимическому комплексу определена конфигурация проекта, и для принятия финального решения о реализации необходимо завершить базовое проектирование и пройти необходимые корпоративные процедуры. Рассчитываем на начало подготовительных работ по проекту комплекса в этом году.
Новая жизнь Сковородинского района
Но и это еще не все. В активную фазу реализации переходит метаноловый завод мощностью 1 миллион тонн метанола в год в Сковородине. Инвестиции в это предприятие составят 49 миллиардов рублей. Здесь будет создано 270 рабочих мест и около двух тысяч — в сопутствующих отраслях: транспорте, энергетике, социальной сфере и сфере обслуживания.
«В долгосрочной перспективе этот проект станет катализатором развития деревообработки и производства ДСП (древесно-стружечных плит — Прим. АП) и вдохнет новую жизнь в Сковородинский район, — прогнозирует глава области. — Новые возможности развития появятся и у города Сковородина, импульс к этому даст запуск метанолового завода. 27 мая одобрена наша заявка о выделении 2 миллиардов рублей на развитие социальной и инженерной инфраструктуры Сковородина. В городе появится новый детский сад, будет отремонтирована больница, пройдет реконструкция систем ЖКХ и ремонт улично-дорожной сети.
Вахтовики-иностранцы должны жить в своих поселках
На строительстве трех вышеназванных заводов — газоперерабатывающего, газохимического и метанолового — в пиковые периоды задействуют в общей сложности порядка 47 тысяч человек. Российский опыт реализации таких масштабных проектов, например, в Тюмени и на Ямале, показывает — регионы не располагают достаточным количеством трудовых ресурсов во время строительства. Потому Приамурье вынуждено привлекать внешние подрядные организации, использующие в том числе иностранную рабочую силу. Но регион будет делать это на своих условиях.
— Мы должны снизить риски, связанные с обеспечением санитарно-эпидемиологической ситуации, соблюдением правопорядка и так далее. Эти вопросы находятся у нас на постоянном контроле. Проводится работа с компаниями, привлекающими иностранцев. Возводятся временные вахтовые поселки, которые обеспечены местами проведения досуга, магазинами. Эти меры позволят ограничить перемещения иностранных работников вне территории вахтовых поселков, — подчеркнул Василий Орлов.
В то же время важнейшая задача области — подготовить специалистов для работы на будущих предприятиях. Для этого предстоит модернизировать систему образования.
На особом контроле находится экологическая безопасность. При строительстве заводов используются самые современные технологические решения. Они позволят свести к минимуму воздействие будущих предприятий на окружающую среду. Это требование развития бизнеса и непременное условие включения российских промышленных холдингов в мировую экономику.
Свободный и ЗАТО Циолковский обретут второе дыхание
В ближайшие годы Приамурье ждет впечатляющее развитие двух территорий: к светлому будущему семимильными шагами двинутся город Свободный и ЗАТО Циолковский. Жизнь их связана с функционированием двух крупнейших объектов –Амурского газоперерабатывающего завода и космодрома «Восточный». Фактически эти населенные пункты обретают сегодня новую жизнь, здесь ведутся масштабные работы по реконструкции и благоустройству.
По поручению президента Владимира Путина был принят план комплексного социально-экономического развития Свободного. До 2020 года город получит 6,1 миллиарда рублей из федерального бюджета. За 2017 и 2018 годы тут благоустроили 14 дворовых территорий, три сквера и парк, провели реконструкцию сетей теплоснабжения и водоснабжения, приобрели оборудование для учреждений здравоохранения и образования, переселили 324 свободненцев из аварийного жилищного фонда. В этом году в городе президентского внимания закончится реконструкция женской консультации, ремонт инфекционного и травматологического отделений Свободненской больницы, а также городской поликлиники. Будет построен детский сад и благоустроены семь пришкольных территорий. В планах — завершить реконструкцию тепловой и водопроводной сетей, бурение скважин и окончательно переселить всех из аварийного жилья. Также в 2020 году в городе появятся современный физкультурно-оздоровительный комплекс и обновленный дом культуры.
Новую жизнь предстоит обеспечить и Циолковскому. В июне 2019 года начнутся работы по строительству второй очереди космодрома «Восточный», объем инвестиций составит 39 миллиардов рублей. В перспективе рассматривается развитие на космодроме программы пилотируемых запусков. Все это революционно скажется на численности населения космограда — по прогнозам, к 2030 году оно вырастет в шесть раз, достигнув 30 тысяч человек. «А это потребует серьезных вложений в развитие городской инфраструктуры. Поэтому мы направили предложения в Правительство России о принятии плана развития города по аналогии с планом развития Свободного. План находится на рассмотрении в Роскосмосе и Минвостокразвития России. Надеемся, что по нему будет принято положительное решение», — рассчитывает губернатор. Пока федеральные власти думают, космоград развивается в своем темпе. Так, в этом году в Циолковском наконец-то завершится строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, который строился с 2005 года.
Золотые перспективы и черные копатели
Значимой для экономики области остается добывающая промышленность, в частности, добыча угля, сырья для стройиндустрии и золота. Но если добыча сырья для строительных материалов выросла в 2018 году на 40 %, то производство золота, напротив, в минувшем году упало до 23 тонн. Основная причина — нарастающее истощение сырьевой базы «неупорных» руд на месторождениях компании «Петропавловск», объясняют эксперты. Но положение поправимо: 22 июля в эксплуатацию введут Покровский автоклавный комплекс.
— Ситуация будет выравниваться, и на уровень добычи 24 тонн золота в год область выйдет уже в этом году, — успокоил Василий Орлов. — Автоклав позволит сохранить уже существующие рабочие места и создаст новые. В перспективе у золотодобывающей отрасли — строительство рудника на Бамском месторождении с запасами более ста тонн, внедрение подземной добычи на Березитовом руднике и на рудниках Петропавловска.
Между тем с добычей угля в Приамурье сложностей нет, в этой сфере все стабильно. В 2018-м «Амурский уголь» добыл 3,5 миллиона тонн, в 2019-м намерен увеличить добычу на сто тысяч тонн. Губернатор пояснил: в этом году начнется опытная эксплуатация Огоджинского месторождения каменного угля и в ближайшее время она принесет дополнительные доходы и около 5 тысяч рабочих мест. Эффект от реализации этих проектов жители северных районов почувствуют на себе уже в следующем году — обновятся учреждения здравоохранения, образования и культуры.
— Перспективы развития добычи полезных ископаемых есть. Однако этому препятствует ряд проблем, одна из которых – «черные копатели». Я уже неоднократно говорил о том, что работа по борьбе с нелегальной добычей будет постоянно усиливаться, вестись по всем направлениям. В этом сезоне для оперативного надзора за загрязнением водотоков будет задействована уникальная для Дальнего Востока мобильная экологическая лаборатория. К контролю за добычей полезных ископаемых будут подключены возможности дистанционного зондирования Земли. Мы заключили соглашение о сотрудничестве с Роскосмосом. В этом году решение многолетней проблемы нелегальной добычи природных ресурсов, наконец, сдвинется с мертвой точки, — не сомневается глава региона. — За один год накопленную проблему решить невозможно, но мы наведем порядок в этой отрасли в ближайшие три-четыре года. Мы больше не позволим загрязнять наши реки и наживаться за счет будущих поколений.
Жизнь амурчан меняется к лучшему
— На наших глазах возводятся крупнейшие предприятия, инфраструктурные объекты всероссийского и международного значения, реконструируются и фактически отстраиваются с нуля целые города. Мы с вами становимся не просто свидетелями, но непосредственными участниками этого процесса. Идущие масштабные преобразования изменят и уже меняют жизнь каждого жителя области, — подчеркивает Василий Орлов. — Итоги прошедшего года позволяют с уверенностью говорить, что нам удалось обеспечить макроэкономическую устойчивость региона. Именно она — необходимое условие развития и фундаментом для долгосрочного роста.
Помимо этого, губернатор рассказал, как Приамурье развивается в культурной, социальной, образовательной сферах, что ждет туристическую отрасль региона, как решаются проблемы с демографией и транспортной доступностью, в частности, с авиасообщением, как идет ремонт дорог. Еще один акцент Василий Орлов сделал на успехах и перспективах амурского сельского хозяйства. Обо всем этом читайте в еще одном материале "Амурской правды", посвященном первому посланию губернатора к амурчанам.
Добавить комментарий
Комментарии