Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29064) от 24 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2023,
вторник

В Приамурье новая нефтеперекачивающая станция готова к приему черного золота

Экономика

Два года назад здесь было кукурузное поле, а сегодня к приему углеводородного сырья практически готова новая нефтеперекачивающая станция второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Строительство НПС-26 неподалеку от Серышева началось в декабре 2017‑го. Ее возводят в рамках реализации проекта по расширению пропускной способности ВСТО-2 до 50 миллионов тонн нефти в год. Станция готова на 95 процентов, сдача объекта в эксплуатацию намечена на ближайшую осень. Эксплуатировать НПС будет дочернее предприятие «Транснефти» — ООО «Транснефть — Дальний Восток». На новую станцию уже трудоустроились 28 сотрудников.

— Станция уже сейчас готова к приему нефти. Прошли рабочие комиссии, на все объекты подана электроэнергия, оборудована современная система пожаротушения, ведутся работы по благоустройству и наладке систем автоматики, а также индивидуальные испытания систем вентиляции, электроснабжения, пожарной сигнализации, — комментирует Даниил Титов, замначальника штаба строительства НПС-26 ООО «ЦУП «ВСТО» (также дочернее предприятие ПАО «Транснефть»). — Это первая в стране НПС, построенная по 3D-модели. Она получилась очень компактной по площади за счет расположения инженерных сетей в одних технических коридорах.

Фото: Андрей Ильинский

По словам строителей, самыми сложными этапами в работе были монтаж и сварка технологических трубопроводов, установка инженерных коммуникаций и наладка системы автоматики. В процесс строительства периодически вмешивалась небесная канцелярия. Так, прошлым летом ливни размыли подъездную дорогу к будущей НПС, и добраться до стройплощадки можно было только на вездеходе. Чтобы капризы погоды не могли повлиять на темпы строительства стратегически важного объекта, необходимое оборудование и материалы завезли заранее.

Сердце НПС — магистральная насосная. Здесь будут работать четыре насосных агрегата, гигантские насосы которых произведены в Челябинске. Производительность каждого — семь тысяч кубов нефти в час. Постоянно будут задействованы три агрегата, один всегда в резерве. Магистральная насосная стоит на сваях диаметром 800 мм. 172 сваи, установленные на глубине от 6 до 12 метров, обеспечивают надежную работу оборудования, помогая исключить вибрацию.

Фото: Андрей Ильинский

На НПС-26 сейчас идет проверка работы автоматизированной станции биологической очистки сточных вод. Очистка бытовых стоков происходит здесь в несколько этапов, включая биологический и химический. В результате многоступенчатого процесса вода очищается до показателей качества на объектах рыбохозяйственного значения.

— Станция спроектирована таким образом, что весь процесс работы ее систем находится под наблюдением операторов. Контроль ведется на всех этапах, — добавил Руслан Вагин, начальник НПС-26.

Фото: Андрей Ильинский

Проект по расширению пропускной способности ВСТО-2 также включает в себя реконструкцию действующих станций. Одна из них — НПС-27 вблизи Екатеринославки. Как рассказал начальник станции Игорь Самусенко, в рамках модернизации построены два резервуара для хранения нефти — по 50 тысяч кубометров каждый, и еще два — по 5 тысяч, а также подпорная насосная, станция очистки дождевых сточных вод, модернизирована насосная станция пожаротушения. Дополнительные мониторы установлены в операторной. Это место — своеобразный мозг НПС, где концентрируется информация о работе всех действующих систем и оборудования. При этом весь технологический процесс может контролировать один оператор.

Фото: Андрей Ильинский

Реализация проекта по расширению пропускной способности ВСТО-2 существенно увеличит налоговые поступления в бюджеты разных уровней и даст Приамурью новые рабочие места. Уже сейчас на НПС в Серышевском районе работают несколько жителей Серышева, принятые по целевому набору. В будущем при подборе персонала для обслуживания станции приоритет также будет отдаваться амурчанам, проживающим в окрестных территориях.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область представила мастер-планы городов на Российской креативной неделе во ВладивостокеАмурская область представила мастер-планы городов на Российской креативной неделе во Владивостоке
В Благовещенске разработают план по повышению демографии на Дальнем ВостокеВ Благовещенске разработают план по повышению демографии на Дальнем Востоке
Почему дальневосточники поддерживают президента больше других россиян
Это какая-то химия: начальник нефтеперекачивающей станции №27 в Приамурье о любимой работе
В Амурской области вдвое увеличились темпы ввода жилья в эксплуатацию
Сбер с ведущими вузами страны создаст сеть центров искусственного интеллекта на Дальнем Востоке
Икра, дикоросы, иван-чай: ярмарку регионов Дальнего Востока проведут на ВДНХ в Москве
«Нераскрытый Дальний Восток»: развитие туризма в ДФО обсудят с тревел-блогерами в Хабаровске
Длинный список литературной премии Арсеньева объявят на туристическом форуме «Открой Дальний Восток»
Новая концепция ВЭФ: презентация возможностей импортозамещения и технологической независимости ДФО
Многополярность миропорядка в фокусе: главные темы ВЭФ-2022

Руководитель строительной организации на Восточном выписывал подчиненным премии и забирал их себеПроисшествия
Зачем полимеры Дальнему Востоку: в регионе появятся новые предприятия по переработкеЭкономика
В Благовещенске автобусы № 38 с 1 июня будут сворачивать с Калинина на ЗейскуюОбщество
В амурской Ивановке бурят магистральный водовод для нового водозабораОбщество
Амурские лесоводы за месяц высадили почти 3,6 миллиона молодых хвойных деревьевОбщество
Солистка группы «Моя Мишель» просит помочь благовещенской девочке с ДЦП встать на ногиЛюди

Читать все новости

Экономика

В колледжах Амурской области будут готовить работников для газовых котельных В колледжах Амурской области будут готовить работников для газовых котельных
Зачем полимеры Дальнему Востоку: в регионе появятся новые предприятия по переработке
Перспективы создания международной ТОР в Амурской области обсудили на «АмурЭкспоФоруме»
Туристов из аэропорта Благовещенска в аэропорт Хэйхэ предложили возить по мосту через Амур
В Амурской области будут производить кислород для медицинских учреждений
Система Orphus