Стрижка под ноль

Вечером в «Точке кипения» собрались представители научного сообщества, специалисты в сфере озеленения, неравнодушные жители и представители городской администрации, в том числе и «Зеленстроя». Как оказалось, у горожан накопилось немало претензий к работе мэрии. Встреча продолжалась полтора часа, и за это время успели озвучить только самые больные вопросы.  Главная проблема, которая волнует жителей, — обрезка деревьев, во время которой срезают всю крону, оставляя малопривлекательные голые стволы.

Как рассказал замдиректора ГСТК по санитарной очистке и озеленению Владимир Харитонов, деревья в городе обрезаются для их омоложения: процедура должна стимулировать рост молодых ветвей и формирование кроны. По словам чиновников, это вынужденная мера, на которую город идет из-за нехватки финансирования.

— У нас тополя уже старые. Часто бывает, что с виду дерево хорошее, но внутри ствол трухлявый. И такой тополь представляет угрозу для жителей. И если бы бюджет города позволял, мы бы смогли высаживать новые растения и, соответственно, убирать старые, как это делается во всем мире. Но у нас на это нет денег, нет возможности убрать все старые деревья и заменить их молодыми, — объяснил начальник управления ЖКХ Сергей Казанцев. — Один из выходов — омолаживающая обрезка дерева. За счет этого мы не только продлеваем жизнь дерева, но и делаем его безопасным для горожан.

Энергетики против деревьев

По словам собравшихся, свою лепту в зеленую прическу города вносят и энергетики. Они срезают ветви на всех деревьях, находящихся рядом с линиями электропередачи, не заботясь об эстетическом виде зеленых насаждений.

— На Ленина — Шимановского у нас растет маньчжурский ясень, и каждые три года его варварски обрезают, — возмутилась горожанка Оксана Разумеева.  — У ясеня очень красивая крона, но приезжают энергетики, и все срубается. Деревья остаются в ужасном состоянии. Давайте решать этот вопрос: уже 10 лет город не может договориться с электросетями.

Представители администрации отметили, что энергетикам разрешение на обрезку деревьев не требуется, но пообещали провести переговоры с ними.

Кладбища заросли

Пока центр города жалуется на излишне активную обрезку деревьев, отдаленные районы города обращаются с противоположной проблемой — старые деревья там или не обрезают, или делают это очень редко.

«В Моховой Пади возле 23-й школы тополя выросли до такой степени, что на территорию школы летит не пух, а ветки. А это создает угрозу для жизни и здоровья детей», — заметил житель города Сергей Царский. Еще одна горожанка пожаловалась, что на кладбище на улице Мухина на одном из деревьев висит половина другого дерева, не говоря уже о том, что старые ветви постоянно падают на могилы.

— С кладбищами действительно есть проблема, — согласился Сергей Казанцев. — И это не только на Мухина, но и на старом кладбище по улице Рабочей, где находится база «Зеленстроя», и на 8-м километре. Проблема есть и в Моховой Пади. Действительно, очень много старых тополей. Но все опять упирается в финансы.

По словам начальника управления ЖКХ, в год на озеленение Благовещенска выделяется 35 миллионов рублей. Из них на омолаживающую обрезку направляют 2 миллиона рублей, на санитарную рубку деревьев — 1 миллион. В эту сумму входят работа сотрудников и вышки, а также утилизация срезанных ветвей.

— К сожалению, денег не хватает. Поэтому для обрезки выбираются в первую очередь места, где находятся социальные объекты, и места с массовым скоплением людей. А на остальных территориях работы ведутся по очереди. По вашим обращениям посчитаем, сколько это будет стоить, и будем искать средства, — пообещал жителям Сергей Александрович.

Парковка или дендрарий

Зеленую зону вдоль 50-летия Октября рядом с Многофункциональным центром может заменить парковка. Это известие обеспокоило многих горожан. Как рассказали специалисты, в дендрарии между Ленина и Зейской высажены редкие и ценные породы деревьев, некоторые из них занесены в Красную книгу. В том числе там растет редкая черемуха маака.

— Закатать все в асфальт — это варварство, — возмутилась благовещенка Оксана Разумеева. — Кроме того, мы живем в век интернет-технологий, лет через пять мы все перейдем на электронный документооборот. Зачем вырубать такой прекрасный участок ради парковки. И так в округе достаточно парковок, от которых можно пешком дойти до МФЦ.

Как объяснил Сергей Казанцев, расширить дорогу хотят из-за того, что припаркованные напротив МФЦ машины сейчас перекрывают всю первую полосу. «Но решение, быть там парковке или нет, мы будем принимать на общественных слушаниях. Вопрос непростой. Это историческая часть города. В любом случае придется чем-то жертвовать. Решение будут принимать горожане», — заявил он. Также мэрия пообещала, что, если горожане проголосуют за строительство парковки, работы проведут с максимальным сохранением деревьев.

На посадку больших деревьев денег нет

Эксперты и ученые также недовольны темпами обновления зеленой зоны и ассортиментом деревьев. Как отмечают специалисты, есть большое количество растений, которое можно было бы высаживать в Благовещенске, заменив нелюбимые жителями тополя. По словам завкафедрой садоводства, селекции и защиты растений Дальневосточного ГАУ Анны Козловой, на сегодня в областном центре используется около 15—18% от всего предложенного ассортимента.

— Ильм (известный всем как карагач. — Прим. редакции) — идеальное растение для нашего города: очень устойчивое к атмосферным загрязнениям, легко формируется. Проблема в том, что мы не умеем за ним ухаживать. Но мы не должны зацикливаться на ильме. Мы однозначно должны ассортимент расширять. Например, есть маакия амурская, она очень интересная и устойчивая к условиям Благовещенска, бархат амурский, орех маньчжурский, — рассказала ученый.

Большой выбор деревьев есть в частных питомниках, но, как заметили собравшиеся, администрация к ним почти никогда не обращается, покупая саженцы у лесхоза. Точнее, как поделился руководитель питомника «Биопарк» Денис Сикерин, мэрия просить выделять деревья бесплатно. «Я бы с удовольствием, но за мной стоят люди, которые вкладывают очень много труда в то, чтобы вырастить каждое растение», — пояснил он.

Сложности с озеленением города представители администрации также объясняют недостатком финансирования. По этой же причине, как добавил Сергей Казанцев, в городе высаживаются молодые саженцы вместо того, чтобы сразу посадить взрослые деревья, как это делается на западе страны.

— Дело в цене вопроса. Если дерево высотой до двух метров обходится нам условно в 1—3 тысячи с работой специалистов, то большие деревья стоят десятки тысяч. Поэтому на новой набережной нам пришлось высадить небольшие деревья. Если мы хотим, чтобы было красиво, для этого надо где-то взять деньги, — рассказал он.

Ученые подключатся к озеленению

По словам ученых и специалистов в сфере озеленения, их знания в Благовещенске не востребованы — к благоустройству города администрация их не привлекает. Выпускники аграрного вуза, специализирующиеся на ландшафтном дизайне, также не могут найти работу в Благовещенске и уезжают в другие регионы, — рассказала завкафедрой Дальневосточного ГАУ Анна Козлова.

— В городе надо решать три основные проблемы: нужно целенаправленно формировать заказ на деревья для питомников, нужна кадровая политика, так как у нас нет в ЖКХ специалистов по озеленению, и нужна стратегия озеленения города: нужно формировать сеть зеленых насаждений, так называемые зеленые коридоры, — заметила ученый.

В итоге собравшиеся решили создать рабочую группу при администрации, в которую войдут все желающие специалисты в сфере озеленения и растениеводства. Они помогут формировать зеленый облик Благовещенска.

Как добавили активисты, горожане также готовы принимать активное участие в озеленении улиц и даже покупают саженцы за свой счет. Но при этом необходимо, чтобы финансирование работ «Зеленстроя» было более прозрачным. «Чтобы мы, жители, понимали, куда реально идут эти 35 миллионов рублей из городского бюджета», — заключили участники встречи.