Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 февраля 2023,
понедельник

Василий Орлов: «Амурская область впервые запустила в космос свой спутник»

Власть

Ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая сегодня с космодрома Восточный, впервые выведет на орбиту амурский спутник «АмурСат». Наш регион первый на Дальнем Востоке запустил в космос малый космический аппарат. Его разработали студенты АмГУ при поддержке НИИ ядерной физики МГУ им. Ломоносова. 

Василий Орлов: «Амурская область впервые запустила в космос свой спутник» / Ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая сегодня с космодрома Восточный, впервые выведет на орбиту амурский спутник «АмурСат». Наш регион первый на Дальнем Востоке запустил в космос малый космический аппарат. Его разработали студенты АмГУ при поддержке НИИ ядерной физики МГУ им. Ломоносова. 

— «АмурСат» — это первый наш первый амурский спутник. И вообще первый спутник, изготовленный на российском Дальнем Востоке (до этого спутники дальше Томска не производили). Я считаю это знаковым событием в истории области, — отметил губернатор Василий Орлов. — Спутник разработали студенты АмГУ при поддержке НИИ ядерной физики МГУ им. Михаила Васильевича Ломоносова. Он принесет практическую пользу — позволит наблюдать погоду. Мы сможем вести мониторинг в интересах сельского хозяйства и минприроды. Этот запуск стал возможным потому, что в прошлом году Амурский госуниверситет вошел в специальную программу Роскосмоса. И сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы создать на базе АмГУ подразделение по сборке и предполетным испытаниям спутников, которые будут запускать с космодрома Восточный.

«АмурСат» позволит проводить мониторинг космической погоды на низких околоземных орбитах в интересах Росгидромета, проводить эксперименты по исследованию основных характеристик новых фотоэлектрических преобразователей, изготовленных на основе наноматериалов лабораторий «Физики поверхности» АмГУ и «Оптики и электрофизики» ИАПУ ДВО РАН Владивостока.

Благодаря Восточному в регионе кадры для космической отрасли готовят со школьной скамьи. В области действуют 16 аэрокосмических классов: в Благовещенске, Зее, Шимановске и ЗАТО Циолковский. В них обучаются более 400 школьников. Учебные планы аэрокосмических классов предусматривают изучение математики, физики, информатики и ИКТ на углубленном уровне, а также элективные предметы по космонавтике и астрономии, ракетомоделированию, авиамоделированию, инженерной графике, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В 2017 году в школы вернулся предмет «Астрономия». Приамурье стало одним из регионов, где изучение данной дисциплины не прерывалось. Амурские ребята изучали науки о небесных телах в рамках элективных курсов.

С 2016 года в АмГУ «под амурский космодром» открыли два направления: «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» и «Ракетные комплексы и космонавтика». Сейчас по космическим специальностям обучаются 117 студентов. В общей сложности на объектах космодрома практику прошли 180 амурских студентов, более 60 выпускников трудоустроены.

Первый гражданский космодром России остается градообразующим предприятием нового амурского города Циолковский. Идет строительство в микрорайоне Звёздный. Всего с 2015 года в Звёздном возвели 7 домов, ключи от квартир получили 515 семей сотрудников космодрома. Еще десять жилых зданий в Звёздном сейчас находятся в стадии строительства.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Область рекордов: Василий Орлов озвучил полпреду итоги развития Приамурья в 2022 годуОбласть рекордов: Василий Орлов озвучил полпреду итоги развития Приамурья в 2022 году
Приамурье ипотечников не бросает: как регион помогает оформившим льготный кредит семьямПриамурье ипотечников не бросает: как регион помогает оформившим льготный кредит семьям
Компания известного миллиардера построит комплекс для «Ангары» на космодроме Восточный
На космодроме Восточный испытают систему производства сжатых газов
За что мама ругает губернатора: Василий Орлов раскрыл секрет в самый добрый праздник
На космодроме Восточный побывал известный писатель и блогер Дмитрий «Гоблин» Пучков
Губернатор посоветовал муниципальным штабам активнее работать с семьями мобилизованных
Вторая жизнь Олекмы: северный рудник отправит в Китай первую партию железной руды
Как Герой Соцтруда Варшавский губернатора голубцами встречал
Самый крупный ФОК в Амурской области откроют в Тынде в 2024 году
Космодром Восточный примет первый самолет в собственном аэропорту в декабре

Дальневосточный симфонический оркестр исполнит песни Федора Шаляпина в амурской филармонииОбщество
Благовещенцы расскажут истории своих лыж и станут зрителями первого чемпионата по волейболу на снегуОбщество
«Надо, Федя, надо!»: амурчане напишут диктант по фразам из любимых фильмов ГайдаяОбщество
Неисправная электропроводка стала причиной пожара в доме многодетной семьи из КонстантиновкиПроисшествия
В прошлом году амурчане оформили почти тысячу дальневосточных гектаровОбщество
В первый понедельник февраля в Амурской области переменная облачность и небольшой снегОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Губернатор Василий Орлов: «Нужно установить общие нормы для сохранения фасадов новых зданий» Губернатор Василий Орлов: «Нужно установить общие нормы для сохранения фасадов новых зданий»
Два человека выдвинули свои кандидатуры на пост мэра Тынды
Губернатор Приамурья предложил изымать землю у нерадивых хозяйств в пользу добросовестных
В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублей
На работу амурских комиссий по делам несовершеннолетних выделят вдвое больше средств
Система Orphus