Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 марта 2023,
пятница

Василий Орлов: «Амурская область впервые запустила в космос свой спутник»

Власть

Ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая сегодня с космодрома Восточный, впервые выведет на орбиту амурский спутник «АмурСат». Наш регион первый на Дальнем Востоке запустил в космос малый космический аппарат. Его разработали студенты АмГУ при поддержке НИИ ядерной физики МГУ им. Ломоносова. 

Василий Орлов: «Амурская область впервые запустила в космос свой спутник» / Ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая сегодня с космодрома Восточный, впервые выведет на орбиту амурский спутник «АмурСат». Наш регион первый на Дальнем Востоке запустил в космос малый космический аппарат. Его разработали студенты АмГУ при поддержке НИИ ядерной физики МГУ им. Ломоносова. 

— «АмурСат» — это первый наш первый амурский спутник. И вообще первый спутник, изготовленный на российском Дальнем Востоке (до этого спутники дальше Томска не производили). Я считаю это знаковым событием в истории области, — отметил губернатор Василий Орлов. — Спутник разработали студенты АмГУ при поддержке НИИ ядерной физики МГУ им. Михаила Васильевича Ломоносова. Он принесет практическую пользу — позволит наблюдать погоду. Мы сможем вести мониторинг в интересах сельского хозяйства и минприроды. Этот запуск стал возможным потому, что в прошлом году Амурский госуниверситет вошел в специальную программу Роскосмоса. И сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы создать на базе АмГУ подразделение по сборке и предполетным испытаниям спутников, которые будут запускать с космодрома Восточный.

«АмурСат» позволит проводить мониторинг космической погоды на низких околоземных орбитах в интересах Росгидромета, проводить эксперименты по исследованию основных характеристик новых фотоэлектрических преобразователей, изготовленных на основе наноматериалов лабораторий «Физики поверхности» АмГУ и «Оптики и электрофизики» ИАПУ ДВО РАН Владивостока.

Благодаря Восточному в регионе кадры для космической отрасли готовят со школьной скамьи. В области действуют 16 аэрокосмических классов: в Благовещенске, Зее, Шимановске и ЗАТО Циолковский. В них обучаются более 400 школьников. Учебные планы аэрокосмических классов предусматривают изучение математики, физики, информатики и ИКТ на углубленном уровне, а также элективные предметы по космонавтике и астрономии, ракетомоделированию, авиамоделированию, инженерной графике, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В 2017 году в школы вернулся предмет «Астрономия». Приамурье стало одним из регионов, где изучение данной дисциплины не прерывалось. Амурские ребята изучали науки о небесных телах в рамках элективных курсов.

С 2016 года в АмГУ «под амурский космодром» открыли два направления: «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» и «Ракетные комплексы и космонавтика». Сейчас по космическим специальностям обучаются 117 студентов. В общей сложности на объектах космодрома практику прошли 180 амурских студентов, более 60 выпускников трудоустроены.

Первый гражданский космодром России остается градообразующим предприятием нового амурского города Циолковский. Идет строительство в микрорайоне Звёздный. Всего с 2015 года в Звёздном возвели 7 домов, ключи от квартир получили 515 семей сотрудников космодрома. Еще десять жилых зданий в Звёздном сейчас находятся в стадии строительства.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области стартовал Всероссийский космический фестиваль «Космофест Восточный — 2023»В Амурской области стартовал Всероссийский космический фестиваль «Космофест Восточный — 2023»
«По темпам развития вы сравнимы с Москвой»: сенаторы об итогах поездки в Приамурье«По темпам развития вы сравнимы с Москвой»: сенаторы об итогах поездки в Приамурье
Филиал Центра подготовки космонавтов откроют на космодроме Восточный
Делегация Совета Федерации посетила космодром Восточный
Амурская область и Совет Федерации навели мосты: в регионе работает команда сенаторов
Василий Орлов встретился с главой Дальневосточного управления Ростехнадзора Александром Пановым
Амурская область поставила инвестиционный рекорд: как это удалось
Разгонный блок «Фрегат» проходит испытания на космодроме Восточный
Два путепровода начнут строить в Амурской области в этом году
Василий Орлов поблагодарил за эффективную работу коллектив амурского Роспотребнадзора
Аппарат «Луна-25» запустят с космодрома Восточный 13 июля

Вода перелилась через дорогу в Мазановском районе: проезд закрытПроисшествия2
Онлайн-камеру для наблюдения за жизнью аистов убрали возле ТамбовкиОбщество1
Четыре общественные организации Приамурья получили грантовую поддержку от минкульта областиОбщество1
В Амурской области почти 29 миллионов направят на поддержку предприятий, выходящих на экспортЭкономика1
Три четверти взявших жилье в кредит амурчан оформили дальневосточную ипотекуЭкономика1
Начальник локомотивного депо Тынды арестован на два месяца за получение взяткиПроисшествия1

Читать все новости

Власть

Василий Орлов о санкциях Запада: «Государство ни на рубль не сократило программы соцподдержки» Василий Орлов о санкциях Запада: «Государство ни на рубль не сократило программы соцподдержки»
«По темпам развития вы сравнимы с Москвой»: сенаторы об итогах поездки в Приамурье
Жители Амурской области на выборах губернатора смогут голосовать вне зависимости от прописки
На переселение из аварийного жилья в Амурской области выделили дополнительные средства
Совет Федерации поможет найти деньги на строительство роддома в Свободном
Система Orphus