Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июня 2023,
суббота

Овощная революция: в ближайшие годы Приамурье вдвое снизит поставки импортного борщевого набора

Экономика

Сократить в два раза ввоз импортных овощей в Приамурье, вдвое увеличить производство своей овощной продукции и начать поставлять ее вместе с картофелем в соседние регионы и страны — таких амбициозных целей предстоит достичь амурским аграриям в ближайшую пятилетку. Овощеводы и картофелеводы будут стремиться полностью обеспечивать местной продукцией все бюджетные учреждения региона: детские сады, школы, больницы и социальные заведения. И одновременно как минимум на треть предстоит увеличить долю амурской овощной продукции в торговых сетях. Как в регионе будет проходить овощная революция — в материале «Амурской правды».

  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Картофель и овощи ушли в минус

Проблемы амурских картофелеводов и овощеводов стали главной темой общественного совета при амурском минсельхозе. Необходимость импортозамещения за круглым столом обсудили фермеры, представители торговых сетей, точек общепита и министр сельского хозяйства региона Олег Турков. Когда-то Амурская область десятилетиями считалась житницей Дальнего Востока и обеспечивала северных соседей и в первую очередь своих жителей овощами и картофелем. С появлением и развитием фермерских хозяйств овощеводство стало популярнейшим направлением для малого агробизнеса.

— Ни для кого не секрет, как непросто в нашем регионе фермерским хозяйствам, а крупные, еще начиная с двухтысячных годов, практически единогласно отказались от хлопотных и низкорентабельных овощей и клубней. В результате в течение нескольких последних лет падает наше внутреннее производство, растет ввоз, в том числе импорт, — констатировал член совета и глава КФХ «С.Е.В.» Евгений Соколовский. — За последние 5 лет происходит значительное падение производства картофеля. С 2014 по 2018 год — практически на 100 тысяч тонн. Похожая картина наблюдается и с производством овощей. Причем в 2017 году впервые ввоз овощей в Амурскую область превысил их производство.

Приамурье недобирает до биологической нормы потребления овощей, установленной минздравом, 40 процентов. В среднем, по данным Амурстата, жители региона съедают 120—140 килограммов в год овощей и бахчевых.

При этом в Приамурье овощная динамика разительно отличается от ситуации на западе РФ, где производство овощной продукции уверенно растет. «Мы можем видеть, что в Амурской области в последнее время достигнуты неплохие показатели по обеспечению жителей хлебными продуктами, мукой, макаронами, крупой. В последние годы также неплохо смотрятся мясо и мясопродукты. Что же касается овощной продукции и бахчевых, наблюдается падение», — приводит факты Евгений Соколовский. По его словам, больше половины овощей и бахчевых сегодня в Приамурье завозится из-за пределов региона.

Виртуальный огород

Частично статистика и по овощам, и по картофелю показывает виртуальные огороды — тот примерный объем, который выращивают на своих участках обычные жители региона. Члены совета объяснили: после того как в 2016 году прошла Всероссийская перепись населения, в статистических данных отразилось уменьшение объемов посаженных на личных огородах овощей и картофеля. Его стало меньше примерно на сто тысяч тонн в год, овощей — на 50 тысяч.

При этом, как заметил Олег Турков, конкретно у сельхозпроизводителей объемы производства не снизились, а, напротив, даже выросли.

Фото: Андрей Ильинский

Впрочем, даже если учесть, что статистика прежде всего показала падение по виртуальному борщевому набору, а амурские фермеры продолжают выдавать прежние объемы, это не отменяет проблему растущего ввоза продукции в регион. Поэтому минсельхоз области принял предложенную Евгением Соколовским дорожную карту по импортозамещению в Приамурье овощной продукции. В регионе решили ежегодно увеличивать объемы потребления овощей местного производства на 5 процентов. Главная задача объемного плана, в котором приписали больше десятка мероприятий, — достичь значительного сокращения импорта уже в ближайшие годы. В идеале через пять лет закупать амурскую продукцию в максимальных объемах должны и бюджетные учреждения, и точки общепита, и магазины. Но чтобы выйти на такие объемы производства, нужно отказываться от «тяпочных технологий» и расширять рынок сбыта. Амурскую овощную продукцию необходимо поставлять в соседние регионы, подчеркивает директор «Агродома» Виктор Кривецкий,

Конкуренты на границе

Но пока положение дел не в пользу амурских картофелеводов и овощеводов. Свою негативную роль сыграл диспаритет цен. Кроме того, подножку сельхозпроизводителям области уверенно ставят аграрии из Поднебесной, прочно захватившие прилавки всех амурских магазинов. В то время как фермерам в Приамурье остро не хватает овощехранилищ, у китайских конкурентов таких сложностей нет. Они способны обеспечивать ежедневные поставки продукции в торговые сети, завозя товар маленькими партиями.

Хлеб за брюхом не ходит – кому надо продать, тот придет.

— Отдельно остановлюсь на системе импорта, которую внедрили китайские предприниматели. Вдоль нашей дальневосточной границы они построили восемь комплексов с низкотемпературным хранением овощей, из которых по мере необходимости ведется переброска этого товара через границу, — рассказывает Евгений Соколовский. — Уже на территории РФ они размещают овощи в современных овощехранилищах. Оттуда через оптовые базы реализуют по всем регионам. При этом определенное количество продукции ими нелегально производится и на нашей земле, которое, естественно, не входит в ту статистику, про которую мы говорим. Многие фермерские хозяйства не выдержали конкуренции с нелегальными китайцами, поэтому закрылись либо сократили овощное производство. Кто от этого выиграл? Ну, может быть, несколько фирм-посредников, и то китайских, и тысячи китайских крестьян. Проиграла наша область и ее жители.

Начать с борщевого набора

С чего начать амурским фермерам, чтобы добиться импортозамещения? Для начала выращивать борщевой набор, советует глава КФХ «С.Е.В.». Со временем к нему добавится и другая продукция, в том числе помидоры и огурцы.

Фото: Андрей Ильинский

— Можно ли позволить существующей системе и овощеводческим хозяйствам дальше деградировать? Пора поддержать фермеров и вместе заняться импортозамещением! — призывает Евгений Соколовский. — Начать, полагаю, надо с того, что проще, дешевле и исторически выращивалось на амурской земле — так называемого борщевого набора. На первом этапе практически без затрат и технического перевооружения можно импортозаместить картофель, капусту, морковь, — считает фермер. — Раньше в Амурской области выращивался лук, и в дальнейшем мы можем этим заняться. Каждый, кто огородничает, выращивает и зелень, и чеснок, и редис. Все это можно производить на территории нашей области.

Локомотив для импортозамещения

Но мало вырастить продукцию, ее еще надо куда-то сбыть. Найти покупателя — главная проблема. Соколовский и большинство овощеводов области придерживаются мнения: гарантированные поставки амурских овощей и картофеля в бюджетные учреждения региона станут настоящим локомотивом для импортозамещения.

— Проблема в том, что сейчас нет гарантированного рынка сбыта. Даже я при своем 20-летнем опыте работы большую часть продукции выращиваю на авось (КФХ «С.Е.В.» производит картофель, морковь, капусту. — Прим. ред.). А осенью начинаются стремительные телодвижения, куда это реализовать, — разводит руками Соколовский. — Поставка картофеля и овощей в бюджетные учреждения находится на сто процентов в руках посреднических фирм, которым импорт чаще всего милее. А фермер, даже в условиях сезонного дефицита, который складывается по той же капусте в мае, апреле, не может ее продать.

Дни амурского картофеля и амурского овощного поля планируют проводить в регионе. Это часть плана по импортозамещению овощной продукции.

Единственным представителем бюджетных организаций на общественном совете был директор благовещенского комбината школьного питания Максим Хименко. Как оказалось, комбинат закупает овощи у амурского производителя, который сам вышел на покупателя. «Хлеб за брюхом не ходит, кому надо продать, тот придет», — уверен Хименко. Еще одна проблема: оптовые покупатели просто не знают, где искать овощеводов и картофелеводов. Хотя информация об этом есть на сайте минсельхоза, широкому кругу она неизвестна. Поэтому, например, представителям точек общепита постоянно приходится в общем чате в мессенджере узнавать у коллег контакты производителей овощей и картофеля и передавать их из рук в руки.

Нужна кооперация

Руководитель Ассоциации гостеприимства Амурской области Анастасия Вальде уверяет: предприятия общественного питания стремятся к тому, чтобы закупать амурскую продукцию. Вот только поставки нужны ежедневные и небольшими партиями. Своих овощехранилищ у точек общепита нет. Похожая ситуация и в магазинах. «У нас очень мало местных овощей в продаже. Специфика такая, что мест хранения у нас нет, нужно доставлять продукцию маленькими партиями в каждый магазин отдельно, каждый день по отдельным документам. Но мало кто предлагает из наших сельхозпроизводителей такие услуги, а вот китайцы — да, поставляют, они могут, — рассказывает генеральный директор торговой сети «Арт-Маркет» Тамара Юркова. — Но самая большая проблема — входящий НДС. Почти никто из сельхозпроизводителей его нам не может предложить».

Выход — в кооперации, считают члены общественного совета. «Кооператив, в отличие от фермера, — желанный поставщик и в торговых сетях, и в общественном питании, так как в том числе выделяет НДС, — отмечает Евгений Соколовский. — Кооперативам с этого года может субсидироваться до 15 процентов на закупку сельхозпродукции, а также 50 процентов — на приобретение оборудования». Кооперативу минсельхоз готов помочь и с постройкой необходимого хранилища. Вот только пока не все фермеры стремятся к объединению. Но другого выхода все равно нет. Как отметили на совете, аграриям придется в итоге пойти по пути зарубежных коллег и взять пример с Японии или США, где без сельхозкооперации никто не работает.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
13 августа в 12:19

200р кг помидоров на фермерском рынке

— Светлана Савойтан Шелепова
1
13 августа в 07:59

А когда это у нас вернулось понятие пятилетка ?

— Ольга Шаталова(Махринова)

Материалы по теме

Космическая съемка помогает прогнозировать урожай сои в Амурской областиКосмическая съемка помогает прогнозировать урожай сои в Амурской области
Василий Орлов: «Каждый эпизод давления на бизнес необходимо рассматривать индивидуально»Василий Орлов: «Каждый эпизод давления на бизнес необходимо рассматривать индивидуально»
В Амурской области у аграриев заберут землю за использование труда мигрантов
На ежегодной сельхозярмарке в Грибском гостей прокатят на лошадях
В Амурской области начинается строительство новых теплиц для выращивания огурцов и помидоров
Посевная кампания стартовала во всех сельскохозяйственных районах Приамурья
Как амурские аграрии готовы к посевной: большое интервью министра сельского хозяйства Олега Туркова
Оформить дальневосточный гектар с начала года пожелали более 200 амурчан
В Амурском колледже сервиса и торговли изготавливают ингредиенты для сухого борща участникам СВО
В Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коров
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовам

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
Новая дорога к месту будущей жилой застройки в Ивановке построена на 20 процентовОбщество
Партию свежесрезанных цветов ввезли из Хэйхэ в Благовещенск по мостуЭкономика
Дорога от федеральной трассы «Амур» до поселка Серышево станет безопаснееОбщество
Сенатор от Амурской области помог сделать операцию перенесшему клиническую смерть мальчикуВласть
Житель Завитинска задержан при передаче 100 тысяч рублей начальнику ГИБДДПроисшествия
Кратковременный дождь и гроза пройдут в отдельных районах Амурской областиОбщество

Читать все новости

Экономика

Партию свежесрезанных цветов ввезли из Хэйхэ в Благовещенск по мосту Партию свежесрезанных цветов ввезли из Хэйхэ в Благовещенск по мосту
Космическая съемка помогает прогнозировать урожай сои в Амурской области
Достижения и планы на будущее: международный автомобильный мост через Амур отмечает первую годовщину
В Амурской области начался сев гречихи
16 крупных предприятий Благовещенска готовы перейти на газ
Система Orphus