Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июня 2023,
суббота

12 стариков и одна женщина: как живет амурское село-спутник Углегорска

«Если белки здесь живут — то и мы сможем!»

Люди

«Вот там космодром, а здесь — наша «Рублевка». У нас летом почти как в Москве движение, только домов не так много», — с гордостью и легкой грустью говорят о родном Кургане его жители. Самое старое село в округе в будущем году отметит 110-й день рождения. По официальным данным, здесь проживает 13 человек. Остальные курганцы — дачники, которые съезжаются в свои загородные дома в теплое время года. С приходом зимы жизнь в деревеньке, что стоит на левом берегу реки Большая Пёра, поддерживают пенсионеры.

  • Староста села Иван Лупашку и коренной курганец Анатолий Журавлев
  • Местная «Рублевка»

На Нижней — мордовцы, на Верхней — русские

Потемневшие столетние срубы с провалившимися крышами и покосившейся изгородью здесь соседствуют с современными коттеджами, прячущимися за высокими металлическими заборами. Аккуратные огороды засажены овощами и картошкой, вдоль дорог растет рябина и дикая малина. В Кургане всего две улицы. Верхняя начинается между высоких деревьев и упирается в лес с противоположной стороны. Параллельно идет улица Нижняя, на которой когда-то жили преимущественно мордовцы. На этой улице во время дождей даже протекал «мордовский Дунай».

— Семья моего деда Ивана Николаевича Журавлева приехала в Курган в 1920-х из Сохатино. Два раза их японец жег, потом они под наводнение попали, вот и решили сюда перебраться. Дед на железной дороге работал. Семья была большая, держали хозяйство. Летом дед 12 часов в смене отработает, потом — на покос. Я уже здесь, в Кургане родился. В местной четырехлетке даже два класса успел окончить. Наша школа была малокомплектная. На занятиях на одном ряду сидели первоклассники, а на другом — постарше ребята. Два педагога работали. Потом в школе сделали клуб. Здание это не сохранилось, зато дом моей тети до сих пор стоит, — указывает коренной курганец Анатолий Журавлев на соседнее вековое строение с зеленой крышей. — Вот там, как мне отец говорил, был первый в селе огород, а за этим кустом магазин стоял. Здесь Логиновы жили, а в том доме — фронтовик Мирон Степанович Степанов. У нас тут и детский сад был когда-то, и ясли — все, как в любом селе.

8

домов осталось в Кургане, в которых люди живут круглый год. Остальные строения — дачные дома или нежилые помещения

Курган считается спутником Углегорска (ныне Циолковского) и космодрома Восточный. Так случилось, что «космические» планы государственных мужей в свое время дважды кардинально изменили судьбу этого населенного пункта. До того как в 1961 году началось строительство Углегорска, Курган был обычной деревенькой, в которой люди работали на земле и жили в основном сельским хозяйством. Самыми первыми курганцами были семьи Ромашкиных, Дорогайкиных, Макушкиных, Наделяевых. Сегодня из числа потомков первопоселенцев в селе никого не осталось. Большинство курганцев разъехались, когда земли, на которых они работали, были отданы под строительство нового населенного пункта.

— Мой отец Григорий Иванович в колхозе с 16 лет работал. Всю жизнь в Кургане прожил, — продолжает Анатолий Григорьевич. — Колхоз здесь образовался в 1930-х, а расформирован был в 1958-м, когда решено было строить Углегорск. По соседству с Курганом тогда поселок строителей появился. Там и школа была десятилетняя, большой клуб, магазин, почта, баня. В те же годы многие крестьяне стали из Кургана уезжать — кто в Разливную перебрался, кто в Чембары. Даже дома свои с собой увозили. А кто остались, на стройку подались.

Хлеб и колбасы из русской печи

Еще во второй половине прошлого века Курган представлял собой типичную деревушку с колодцами у дорог и русскими печами в бревенчатых избах. Последний колодец на улице Верхней сохранился до наших дней, но пришел в аварийное состояние. Его засыпали совсем недавно, поскольку необходимость в общественном источнике чистой воды отпала — скважины теперь есть во всех дворах. А вот русские печи с чугунными литыми дверцами и заслонами можно по-прежнему обнаружить в старых домах.

Фото: Елена Парубченко

280

тысяч рублей — за такую цену в Кургане можно купить участок площадью 1 800 кв. м под застройку, 5 млн рублей стоит земельный участок в 30 соток с новым двухэтажным жилым домом и гаражом.

— У моей тетки Анны Тихоновны в доме по соседству русская печь огромная была. Возможно, у новых жильцов она сохранилась. А у нас дома печь поменьше, в летней кухне. Когда тятя женился, решил, что обязательно свой дом построит. Помню, мне лет 14 было, когда я ему со стройкой помогал. Старый дом, который был на нашем участке, разобрали и сложили кухню. В ней отец сделал русскую печь. Таких печей здесь много было, в них курганцы даже хлеб пекли. А я вот колбасы делал, — делится Анатолий Журавлев. — Работы у крестьян в прежние времена было много, особенно летом. Журавлевы трех лошадей держали. Сена запасали больше 15 возов, а косить приходилось вручную. За семь-восемь километров на покос ходили. Еще в селе было большое стадо коров, голов на сто. Я сам лет с 13-ти подпаском бегал за три рубля в день. Хорошие деньги, между прочим. Во всех домах тоже хозяйство было — коровы, свиньи, куры в каждом дворе. И все работали. Если один пьяница на всю деревню заводился, то его местные больным человеком считали.

Сегодня, по официальным данным, из 13 человек, имеющих прописку в Кургане, 12 — мужчины пенсионного и предпенсионного возраста. Половина селян — работающие граждане. Правда круглый год в своих домах проживает меньше десятка человек. Кроме жилья, в селе нет никаких учреждений и организаций. Раз в неделю сюда привозят почту и по графику выдают пенсию. Но местное население такая жизнь вполне устраивает, и менять ее они не хотят.

Фото: Елена Парубченко

— Я в Курган после армии приехал в 1961-м. Мост, дома, школу-«десятку» мы тогда строили. Так и остался, — вспоминает 82-летний жителей Кургана Анатолий Скрынник, который, несмотря на солидный возраст, до сих пор держит огород. —Я как-то в Ставрополье отсюда в гости к родным поехал, так чуть не умер! Уже когда назад возвращался, к Шимановску подъезжал, увидел грибы в корзинах и думаю: ну все, теперь дышать можно. А чего здесь не жить? Электроэнергия есть, телевизор 20 каналов показывает.

Двери в дома не закрываются

В «Рублевку» вымирающий Курган стал превращаться, когда началось строительство космодрома Восточный. В почти опустевшее село постепенно потянулись люди. новички стали обносить высокими заборами приобретенные земельные участки и возводить на них из современных материалов новостройки. Несмотря на то, что некоторые дома в Кургане находятся в плачевном состоянии, бесхозных участков в селе нет. Кусочек рая на берегу извилистой Перы желающие могут купить и сегодня. Например, участок площадью 17 соток в центре села продается за 300 тысяч рублей, 8 соток земли, на которой есть фундамент под строительство — за 250 тысяч. Вдоль заборов припаркованы новенькие авто, в местном лесу дачницы выгуливают собак. Но старшее поколение курганцев по-прежнему поддерживает старый уклад жизни. 

Фото: Елена Парубченко

— Я всю жизнь хозяйство держу. Привык. А теперь у меня одна корова на весь Курган. Хотя у нас тут опасаться вообще нечего. Это в других селах вся скотина под амбарными замками, потому что дорога рядом. А мы далеко от трассы, можем двери вообще не закрывать. У нас ведь здесь все друг друга знают, — говорит староста села Иван Лупашку. — В город я постоянно езжу. И в Удаляньчи отдыхаю каждый год. Но здесь все равно лучше. Здесь свобода.

Фото: Елена Парубченко

Иван Григорьевич и Анатолий Григорьевич каждую зиму ходят друг к другу в баню — неделю топит один сосед, неделю — другой. К старосте жители села обращаются, если нужно решить какой-то насущный вопрос или просто купить продуктов в городе. Своего магазина в Кургане давно нет. Впрочем, местные жители ни на что не жалуются.

— Мы ведь не оторваны от цивилизации. От нас до Углегорска за 20 минут пешком дойти можно, — приводят свои расчеты курганцы. — Вот многие говорят, что из-за строительства космодрома проблемы с экологий начались и жить здесь нельзя. А у нас тут земляника, голубика, грибы — все растет и белки в лесу водятся. Белка, она ведь как индикатор. Если белки есть, то и люди жить могут.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как закрепить амурчан в селах: Василий Орлов назвал три главных фактораКак закрепить амурчан в селах: Василий Орлов назвал три главных фактора
Зачем две сестры уехали жить из Благовещенска в заброшенные сельские домаЗачем две сестры уехали жить из Благовещенска в заброшенные сельские дома
​Пусть Лена услышит: как главред АП в отпуске становится главной надеждой в родном поселке
«Работали в экстремальных условиях»: в Ивановском районе приступили к уборке зерновых
Семь миллионов рублей потратят в 2021 году на привлечение амурской молодежи в села
Пятнадцать килограммов марихуаны изъяли полицейские у жителя села Лозовое
Заросшее озеро в центре села Казанка Серышевского района облагородили для отдыхающих
Север душевных новостей: главред АП о жизни таежного амурского поселка
Глава Гродековского сельсовета Ольга Берегова: «Мы еще помним большую воду»
Мегаферма, спартакиада и турмаршруты — перспективы Ивановского района
Александр Силохин: «В нашем колхозе работают одни оптимисты»

Староста села Иван Лупашку и коренной курганец Анатолий ЖуравлевСтароста села Иван Лупашку и коренной курганец Анатолий ЖуравлевМестная «Рублевка»Местная «Рублевка»

Фото: Елена Парубченко

Новая дорога к месту будущей жилой застройки в Ивановке построена на 20 процентовОбщество
Партию свежесрезанных цветов ввезли из Хэйхэ в Благовещенск по мостуЭкономика
Дорога от федеральной трассы «Амур» до поселка Серышево станет безопаснееОбщество
Сенатор от Амурской области помог сделать операцию перенесшему клиническую смерть мальчикуВласть
Житель Завитинска задержан при передаче 100 тысяч рублей начальнику ГИБДДПроисшествия
Кратковременный дождь и гроза пройдут в отдельных районах Амурской областиОбщество

Читать все новости

Люди

Известный журналист Сергей Брилёв снимает в Амурской области фильм о тайнах ГЭС Известный журналист Сергей Брилёв снимает в Амурской области фильм о тайнах ГЭС
Амурский кондитер Юлия Смолина: «Я знала, что Москва не поймёт идею «золотого» торта»
Амурчанка Юлия Смолина в финале популярного кулинарного шоу «Кондитер» показала торт с золотом
Руководитель благовещенских «Ровесников» Виктория Волкова: «Главное — не подвести маму Лену»
Солистка группы «Моя Мишель» просит помочь благовещенской девочке с ДЦП встать на ноги
Система Orphus