Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2023,
воскресенье

Домой по паспорту: журналист АП о жизни в карантинной «чумовой» зоне

Общество

«Карантин» — красная табличка встречает меня ежедневно по пути к родному дому в селе Грибское Благовещенского района. Так мы живем почти месяц — из-за африканской чумы свиней.

Домой по паспорту: журналист АП о жизни в карантинной «чумовой» зоне / «Карантин» — красная табличка встречает меня ежедневно по пути к родному дому в селе Грибское Благовещенского района. Так мы живем почти месяц — из-за африканской чумы свиней.
Фото: Арина Шевченко (Архив АП)

Со стороны, как кадр из фильма. Сначала досмотр полицейскими машины и документов, затем проезд по мягким опилкам, пропитанным специальной жидкостью. За селом Волково еще один пост и еще один досмотр — в машине проверяют, не везем ли мы мясо. Такая процедура в обе стороны. 

Попасть домой можно только при наличии прописки. У нас с мужем она есть, а потому проблем с проездом  не возникло ни разу. «Такие вежливые», — удивленно рассказывал мне муж после первой поездки на работу через временные посты. 

Тем, кто живет в Грибском без прописки, специальные справки выдает сельская администрация — без этого документа через пост не проехать. В обеих администрациях — Волкове и Грибском — шквал обращений. Это помимо масштабной работы по отчуждению скотины и подготовке к сжиганию усыпленных туш. Август — самая горячая пора: люди пытаются спасти остатки урожая после сильнейших ливней. 

Потребовать прописку или документ от администрации могут и у пассажиров автомобиля. На днях развернули на посту такси, сестра тоже попала под строгий контроль — пыталась попасть в село к родителям и своему огороду. 

Мне однажды пришлось искать свой паспорт в багажнике машины ночью. Это было переживательно делать под пристальным фонариком полицейского.  

В первые дни карантина знакомые и друзья жаловались — оказался перекрыт кусок трассы, которая связывает с областным центром половину районов области. А проезд крюком через Ивановку прибавляет к пути около 60 километров. Сейчас площадь карантина растет, в нее попали уже 20 сел. Настроения в зоне карантина, мягко сказать, не радостные. Многие не готовы расстаться с хозяйством, которое не показывает явные признаки заболевания, кто-то ищет виноватых в этой эпидемии. Версии происходящего озвучивают в сельской группе, в которую я кидаю ссылки на единственное издание, которому можно стопроцентно верить. Думаю, называть его не стоит. Но, увы, верить ученым, которые четко объясняют природу и особенности чумы, хотят далеко не все. 

Не дожидаясь результатов анализов, многие решили зарезать своих свиней: кто-то посчитал, что лучше съесть мясо, чем отдать огню, кто-то и вовсе продавал свиней знакомым. Как говорит сарафанное радио, не дожидаясь карантина, многие жители соседних сел тоже решили судьбу своих хрюкающих. Тут каждый решает сам за себя, но после того, как я узнала, что человек, отведавший зараженное мясо, может стать переносчиком чумы, кушать свинину желание отпало.

Несмотря на то что свиней ни мы, ни родители не держим, карантинная зона внесла коррективы и в нашу жизнь. Моя учеба в автошколе прервалась на финишной прямой — в сентябре я должна была сдавать экзамен в Тамбовке. Однако теперь инструктор по вождению не может попасть в наше село, и как надолго отложена моя мечта (к слову, за которую заплачены деньги) — неизвестно. Теперь и сама Тамбовка в зоне карантина — там тоже  уничтожают все поголовье свиней. А потому и меня вряд ли пропустят к месту учебы. Каждый день начинается с вопроса «Когда закончится карантин?», но этого никто не знает. 

Следить за тем, как по области разрастается эпидемия, печально. И без того тяжелый для Амурской области год Свиньи под финиш снова подложил свинью. Хочется верить — последнюю. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Виновники заноса африканской чумы свиней в Приамурье останутся без компенсацииВиновники заноса африканской чумы свиней в Приамурье останутся без компенсации
Меры безопасности по АЧС усилили в Амурской областиМеры безопасности по АЧС усилили в Амурской области
За дверьми инфекционки: дневник амурской мамы из палаты кишечного отделения
Владельцам свиней в селе Крестовоздвиженка предлагают перейти на альтернативный вид животноводства
В заказнике Октябрьского района у диких кабанов обнаружена АЧС
У диких кабанов в Магдагачинском районе обнаружена АЧС
В Циолковском снят карантин по африканской чуме свиней
Туши диких кабанов с АЧС уничтожены в Циолковском
В четырех районах Приамурья сняли карантин по АЧС
В Михайловском районе Приамурья уничтожат около 120 свиней из-за вспышки АЧС
В Приамурье из Белгородской области привезли зараженную АЧС свинину

В Приамурье мокрый снег и дождь: прогноз погоды на 2 апреля  Общество
Близнецы купят отличный подарок, а Весы станут причиной ссор: гороскоп на 2 апреляСоветы1
Зейский район стал 13-м муниципальным округом в ПриамурьеОбщество1
Организаторов незаконных азартных игр в Благовещенске приговорили к лишению свободы условноПроисшествия1
Племенные хозяйства Приамурья до конца года повысят уровень своей биологической безопасностиОбщество1
В Приамурье 40 добровольцев обучились поиску пропавших людейОбщество1

Читать все новости

Общество

В Приамурье мокрый снег и дождь: прогноз погоды на 2 апреля   В Приамурье мокрый снег и дождь: прогноз погоды на 2 апреля  
«Рэм ушел в любви и заботе»: умер обгоревший в пожаре в Свободном алабай
Зейский район стал 13-м муниципальным округом в Приамурье
«Разговоры о важном»: как педагогам и деятелям культуры воспитать патриотизм у молодежи
Племенные хозяйства Приамурья до конца года повысят уровень своей биологической безопасности
Система Orphus