Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2023,
воскресенье

За дверьми инфекционки: дневник амурской мамы из палаты кишечного отделения

Общество

У пятилетнего сына рвота, жидкий стул, сильная боль в животе и температура. Страшный сон матери начался в праздник День матери. Выходные, врача в нашем селе нет, впрочем, его нет и в понедельник — педиатр приезжает два раза в неделю на три часа. Сначала мы везем сына в детскую областную больницу по самообращению, потом звоним в скорую, и, в конце концов, отправляемся сами в инфекционную больницу с собранными вещами. В самое страшное место в пик заболеваемости, по коллективному мнению родителей. Эти записки родились в палате лечебного учреждения — недельный дневник о самых трудных днях мамы очень сильно болеющего малыша.  

  • Фото: Архив АП
  • Фото из личного архива

***

— Ай-ай, Господи! — крик на всю палату и попытки понять, что происходит. Успеваю только заметить, как соседка по палате с грудной дочкой на руках отпрыгивает на середину комнаты с диким воплем. Санитар, который подключал к капельнице моего сына, бежит на помощь.

Молодая мама решила запарить смесь кипятком из чайника и вылила его на себя. Чудом горячая вода не задела ребенка. Крики, по очереди бегающие врачи, сестры и санитарки. Я, не спавшая три ночи, смотрю на это с безразличием.

Женщину раздевают догола и кутают в простыни. Она почти теряет сознание, и ее отправляют в ожоговое отделение областной больницы, посидеть с малышом вызывают подругу. Малышка кричит криком, ей пытаются дать бутылочку, но она требует грудь и маму. Мой сын, который мечтает уснуть, смотрит на меня своими больными глазками и шепчет: «Мама, у меня болит голова». Мне жалко пострадавшую, ее дочь, себя и сына.

Фото из личного архива

В этот дурдом под названием «инфекционка» я пыталась не попасть. Но мой никогда не болеющий сын заболел так сильно, что я рыдала от страха за его жизнь.

***

Мы третий день в инфекционной больнице. За это время в палате мыли один раз. В кишечном отделении лежат дети с набором всех возможных инфекций. Мне кажется, здесь должны не просто мыть, а тщательно обрабатывать и как можно чаще все поверхности. Минимум полы!

Поручила мужу привезти мне белизну. Залила раковину. Извините за интимные подробности, но в ней стираются трусики больных детей и тут же все умываются.

Обсуждаем в палате, что за два года пандемии коронавируса мы отвыкли от остальных болячек. А вот в этом сезоне кишечные инфекции и вирусы активизировались с утроенной силой, еще и грипп бушует. 

***

Пока сын не ел и не пил, я не чувствовала голода. И вот сегодня, когда ребенок с аппетитом кушал сухарик, желание есть вернулось и ко мне. Кстати, в больнице мам деток старше 4-х лет не кормят. Не положено. Питаться можно за деньги.

Нашла шоколадку в посылочке от мужа — она растаяла в хлам. Больничная манная каша показалась пищей богов. Я хочу теперь всё и побольше. Больше всего — домой. Сверну все горы, построю пару пирамид. Только если мой мальчик снова будет командовать и болтать без умолку, а не лежать пластом белым, как снег.

***

— Сынок, ну дай отдохнуть, я устала! С пяти утра уже, — говорит красивая женщина сыну, который капризничает под капельницей.  У нас сегодня плюс два пациента с мамами в палате. Итого четверо мам и четверо детей — полна коробочка.

Черноглазая мама нашего нового соседа пытается поесть хурмы и смотрится в ручное зеркало. Я пытаюсь вспомнить, когда в последний раз видела себя в зеркале и расчесывалась. Не могу. Плохо помню последние три дня. Помню, как упала в обморок при поступлении в инфекционку в процедурном кабинете. Стыдно было бы, если при заборе крови себе — анализы берут и у ребенка, и у мамы, — но нет. После того как студент-медик 10 минут возил иглой под кожей моего ребенка, пытаясь найти вену, я потеряла сознание. Прибежали медсестры, откачали меня, поставили катетер сыну.

Незабываемые воспоминания. Обязательно посмотрю в зеркало и приму душ. Но пока это не имеет никакого значения.

***

— Мамочка, я так люблю тебя!

— Мама, иди обниму.

— Ты самая лучшая!  

В палате все общее. Слушаю мальчика Сашу, который твердит через каждые 10 минут маме о своей любви. Она не выпускает из рук телефон и удивляется: «Что ты?! Я тоже тебя люблю!»

Фото из личного архива

Слышу, как мама рассказывает врачу, чем сын болеет последний месяц: аденовирус, грипп, бронхит. Перед выпиской резкая рвота и температура. И теперь они тут.

Я слушаю, как мама Саши звонит на работу, говорит что-то про важные бумаги. А сын шепчет, что скучал у бабушек без нее. Мальчик с первой минуты в палате с телефоном и бесконечными мультиками. Весь день.

У меня есть диагноз для мальчика.

Синдром нехватки матери.  

Мой старший сын тоже страдал им. Я рано отдала его в сад, а когда вышла на работу, он стал болеть. Не просто болеть, а выдавать температуру через 2—3 дня. С первого дня в течение года он не кушал в саду. Вообще ничего. Я чувствовала вину и разрывалась между ним и работой.

Не помню, как дошла до этой мысли, но однажды поняла. Мой мальчик просто очень хочет моего внимания. Он такой ребенок. Очень чуткий. До сих пор я ему нужна больше всего на свете.

Маме Саши я ничего не скажу. Это нужно почувствовать самой. Сердцем. Но посоветовала заняться иммунитетом ребенка. Все-таки три антибиотика подряд — не шутка.

***

Восьмимесячная малышка без мамы плачет жалобно и настойчиво.  

Бабушка, которая приехала к ней, не справляется: ее дочь с ожогами на другом конце города, а маленькая внучка наотрез отказалась от бутылочки со смесью. У нее рвота, жидкий стул, и она никак не может уснуть.  

Бабуля носит ее на руках целый день. Не кушает и не спит. Не может даже сесть.

После этого опыта я снова начала думать, что мне нужно идти в психологи или в службу поддержки. Есть такая работа — держать человека за руку и говорить «Держись»?

— У нее температура поднялась, скорую вызвали. Увезли в Тамбовку в больницу. Был нормальный ребенок, делали клизму зачем-то. Начался понос с кровью, рвота открылась. Вот сюда приехали. Подозрение на сальмонеллез, — рассказывает бабушка.

Слушать страшно. Меня бог миловал — оба сына ни разу не были в больницах такими крошками.

Пупс смотрит серьезно уставшими глазками, поджимая губки бантиком. Иногда бабушка просит меня помочь — принести кипяток, подать соску. Я не скрываю, что делаю это неохотно.

Нет, я не злая ведьма.

Я боюсь за своего больного сына. Самое страшное здесь — подцепить еще какую-то инфекцию. Потому что в палате лежат дети с разными диагнозами и никто их не делит.

Поэтому я мою руки 20 раз за день и не оставляю в санузле ничего из личных вещей. Сыну — горшок из дома. За общий стол в палате не сажусь.

Мне очень жалко крошку, я готова поносить ее на руках, чтобы дать выдохнуть бабушке.

Но здесь, как на войне — игра на выживание. Каждый за себя.

***

Соседка снова пытается успокоить сына. Ему всего 1,8. Он только начал ходить. Не говорит, а только издает немного рычащие звуки. С первого взгляда ясно: у ребенка проблемы по неврологии. Многие мамы не замечают этих проблем, спорят с врачами, убеждая, что «все у нас отлично».

Мама Марка не такая. Она рассказывает, что у ребенка в родах была гипоксия — ее просто бросили в схватках на 16 часов. Они лечатся у невролога, речи нет совсем. Она спрашивает меня, как приучить ребенка к горшку, а я робко отвечаю, что все детки разные.

— Ну да, он отстаёт в развитии, — вздыхает мама, поднимая игрушку, которую мальчик швырнул на пол из кроватки.

— Обязательно сядет на горшок, просто позже, — улыбаюсь Марку я. Меня он почему-то принял за свою — даже брал за руку, пока мама пыталась разогреть ребенку еду.

У мамы Марка спокойный голос. Слышу, как называет сына зайчиком.

— Меня на работу ждут, а я вот — тут, — переживает она.

— Подождут. У вас мальчик такой, которому очень мама нужна. Я тоже торопилась со старшим, болел бесконечно. А вот с младшим, — киваю на сына, — сидела три года. Такое счастье.

Я понимаю девушку. Ей звонят с работы, она нервничает. А сын кричит и кричит. И иногда ей хочется просто выйти из дома и не прийти. Такое было со мной не раз.

Но она молодец. Я вижу, как терпеливо пытается успокоить ребенка, как целует его, пока он спит.

Женщины обречены разрываться между работой и семьей. Но ничего важнее ребенка нет. Я говорю это маме Марка с твердой уверенностью. Тяжело будет всегда. Но сил точно хватит.

***

Подозрение на ротовирус у сына не подтвердилось.

Я спрашиваю врача: «И что же это?» — и вижу растерянный взгляд. Потом врач уходит и возвращается: «Нашла! Это норавирус — вас анализ кала показал».

На самом деле не суть. У ребенка страшная интоксикация, главное — прокапать, чтобы ушел ацетон из мочи. Признаков кишечки у нас уже нет. Я посоветовалась с сестрой-врачом, написала педиатру по месту жительства, составила план. Ребенку нужно обследование ЖКТ. То, что случилось, не вина вируса, вернее, не только его — если он был, размышляю я. 

Как показал опыт, чаще всего оказываюсь права. Никто не чувствует своего ребенка так, как мать. А врачи, увы, часто смотрят в  энциклопедии или просто действуют по одной схемой. Не все... но большая часть.

***

Мне выдали двух разных детей.

У старшего серьезная проблема с питанием. Но он всегда обожал морсы, компоты и чай. Что такое кишечка, я с ним не знала, зато он болел ОРВИ с температурой 39—42.

Младший кушает все. Супы, овощи, фрукты — многие удивляются его мужскому аппетиту. Но он не пьет. Чай может выпить с утра две кружки и все — весь день ни капли.

Поэтому в этот раз мы не выкарабкались дома, поэтому так быстро началась интоксикация. Ему не хватило жидкости. Мои поения по глотку не сработали.

Пять дней в ребенка вливали потерянную воду через капельницы.

Но этого мало, сказали врачи.

— Поите!

Сработал простой и в принципе известный способ. Я взяла шприц, который нам дали для лекарств. Завела таймер на браслете. Каждые 10 минут вливала сладкий чай — всего 5 мл. Шприцом. Сыну так понравилось, что, когда он смог вставать, требовал чай из шприца, а не из кружки.

А я думала, что уже опытная мать и прошла всё с первым. Еще учиться и учиться.  

***

Наша Надюшка покушала.

Восьмимесячная крошка в нашей палате осталась без мамы, которая серьезно обожглась. Бабуля лежит с малышкой. Она наотрез отказалась кушать и все время зовет маму. Они сменили три смеси. Не ест ни в какую. Вчера бабуле передали кашу — девочка и ее не стала. Висит тряпочкой на плече женщины.

Утром встаю, и бабушка, которая толком не ела и не спала, улыбается: ночью умудрилась покормить внучку. Надюшка улыбается мне и наяривает кулак .

— Зубы, что ли? — говорю.

— Похоже на то! Сейчас температура подскочит, и нас отсюда не выпустят, — говорит бабушка.

Бедная Надюха.

***

Медсестры здесь замечательные. Те, кто окачивали меня в первый день, запомнили с первого взгляда. И когда пришлось менять катетер сыну, девочки сразу дали мне ватку с нашатырем, разговаривали с сыном мягко. Во второй раз удалось поставить катетер лишь с третьей попытки! Для взрослого, может, это нормально, но когда на руках маленький ребенок, это процедура – пытка. И для мамы тоже.

Когда нам назначили повтор биохимии, сестры переживали – ведь колоть вену малышу — это ужас. Дети плачут и кричат. Заботливая сестра смогла взять анализ из катетера, я шептала «спасибо», закрывая глаза сыну, который кричал «закрой, закрой!». А ведь сестра могла и не делать этого! Сказать: «Надо колоть – будем».

Сестры очень переживали за маму, которая обварилась кипятком, они звонили в больницу ей и держали с ней связь.

Не такое это страшное место, когда в голубых крашеных стенах есть забота и душевность.

***

«Сын родился недоношенным. Мой организм все время отвергал ребенка — на 25 неделе беременности появилось грудное молоко. Пошел окситоцин — матка сокращалась, пытаясь вытолкнуть ребенка.

Мне кололи специальные уколы и дотянули до 36 недель. Но в итоге родить не смогла, делали кесарево сечение. Малыш лежал неправильно и весь был обвит пуповиной.

На меня не подействовала эпидуралка, меня отключили. Очнулась в реанимации. Что с ребенком, никто не говорит. Нам ставили ДЦП, сказали, что ходить и говорить не сможет. Хорошо, что мы кололи ему в голову уколы. Это ужасно, но помогло.

И я поставила его на ноги. Он пошел. И говорит лучше всех в группе в саду. Но гиперактивный — носится. У нас хаски, и они просто разносят квартиру.

У сына лимфоцитоз с рождения, постоянно наблюдаем. Если лимфоузлы вырастут больше нормы, будут проверять на рак.

На работу вышла, когда ребенку полтора года было — нужны деньги на постоянную реабилитацию. Во Владивостоке нам очень понравилось, у нас даже платных таких больниц нет. И вот последний месяц болеем».

Мама Саши говорит и говорит. Диагнозы, которые за небольшую жизнь поставили ее мальчику, сыплются и сыплются. Видно, молодая женщина долгое время держала боль в себе. А в палате, где у каждой мамы своя боль, выговориться легче.

Ее сыну до сих пор не поставили диагноз. Ему все хуже. Он не ест и не пьет. В него вливают жидкость через капельницы. Сделали УЗИ, рентген, снова и снова берут кровь, и мальчик кричит.

Хочется успокоить маму, и я говорю, что врачи обязательно помогут, а мальчика прошу пить хотя бы по глоточку.

После этого опыта я снова начала думать, что мне нужно идти в психологи или в службу поддержки. Интересно, есть такая работа — держать человека за руку и говорить: «Держись»?

Хотя вряд ли это можно назвать работой.

***

На второй день в инфекционке позвонили из Роспотребнадзора:

— Что кушали? А где купили? Какой детсад посещаете? В доме сколько человек?

 Фото из личного архива

Опрос проводят при поступлении обязательно, и, видимо, больница передает сигнал. По всем ли случаям, не знаю, но звонили и соседке по палате, у которой малыш не ходит в детский сад.

Впрочем, как ответственная мать, я предупредила воспитателя сразу, как только нас госпитализировали. Среди многих родителей за «здрасти» подержать ребенка пару дней дома и вновь отправить в сад. Заражать остальных. Подумаешь, рвало дитё, да? Поэтому все-таки думаю, цепанули мы вирус там.

Это было, есть и будет во все времена. Со старшим я тоже воевала с мамашами, которые детей с кашлем курильщика вели в сад. Как не жалко дитё, не знаю.

Мне вот и после выписки из больницы жалко. И страшно! Иммунитет ослаблен сейчас.

А я все-таки и сама подхватила в инфекционке вирус. Разболелась уже дома — мой иммунитет подвели нервы.

***

Я не поехала в инфекционную больницу сразу. Страшное же место! Кошмар всех мам. Но если бы поехала сразу,  мой сын не оказался бы на грани жизни и смерти.

Мы попали в палату № 13. Счастливое в моей жизни число. «Знак», — мелькнуло в голове.

Доктор молодая, с красивым именем. Называет детей «зайчик» и греет «слушалку» рукой, чтобы ребенку было комфортно.

Как оказалось, кишечных инфекций масса и анализы на все не делают. Только на основные. Но все признаки кишечки у нас были.

Лечение стандартное у всех, пока ждут анализы. Иногда и 3 дня.

Но врач «поймала» падение глюкозы у сына в крови — шаг до реанимации. Назначила контроль мочи ежедневно из-за ацетона — он появляется из-за обезвоживания. Вызвала хирурга, видя сильные боли у ребенка, назначила УЗИ, добавила глюкозу сразу — сын не ел, не пил и не вставал. Таял на глазах.

Сделала все правильно. И спасла моего сына.

После того как студент-медик 10 минут возил иглой под кожей моего ребенка, пытаясь найти вену, я потеряла сознание.

Перед отъездом я отнесла ей конфетки в ординаторскую, она смущенно сказала: «Спасибо».

Пускай останется такой же чуткой, не зачерствеет за множеством детей и диагнозов и чокнутых, как я, мамаш. Нам всем очень нужны хорошие доктора, особенно самым беспомощным и беззащитным — деткам.

Спасибо! Сто раз спасибо!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото из личного архиваФото из личного архива
В Белогорске участники спецоперации пройдут реабилитацию в бассейнеСпецоперация
Какие дворы Благовещенска отремонтируют в этом году по федеральной программе (список)Общество
В Приамурье мокрый снег и дождь: прогноз погоды на 2 апреля  Общество
Близнецы купят отличный подарок, а Весы станут причиной ссор: гороскоп на 2 апреляСоветы1
Зейский район стал 13-м муниципальным округом в ПриамурьеОбщество1
Организаторов незаконных азартных игр в Благовещенске приговорили к лишению свободы условноПроисшествия1

Читать все новости

Общество

Какие дворы Благовещенска отремонтируют в этом году по федеральной программе (список) Какие дворы Благовещенска отремонтируют в этом году по федеральной программе (список)
В Приамурье мокрый снег и дождь: прогноз погоды на 2 апреля  
«Рэм ушел в любви и заботе»: умер обгоревший в пожаре в Свободном алабай
Зейский район стал 13-м муниципальным округом в Приамурье
«Разговоры о важном»: как педагогам и деятелям культуры воспитать патриотизм у молодежи
Система Orphus