Объединенный пресс-центр Амурского ГПЗОбъединенный пресс-центр Амурского ГПЗ

— При этом с 2020 по 2022 годы мы ожидаем рост индекса промпроизводства от 103,1 % до 150,3 %, — рассказала министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова.

Между тем в 2018 году все было не так радужно — было отмечено снижение индекса промышленного производства почти на 4 процента. Как объясняют экономисты, это прежде всего связано с падением производства в двух отраслях — добыче полезных ископаемых и энергетике. Прежде всего, стали меньше добывать золота и это напрямую сказалось на ежегодном объеме добычи полезных ископаемых в регионе — было зафиксировано снижение на 9,5 процента.

— В 2019 году индекс по добыче полезных ископаемых ожидается на уровне 114,3 %, с последующим средним темпом роста от 5 до 12 % в период 2020-2022 годов, — рассказала министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова. — Рост объемов добычи связан с выходом на проектную мощность автоклавно-гидрометаллургического комплекса ГК «Петропавловск», а также за счет наращивания добычи золота с 22,8 тонны в 2018 году до 26,3 тонны в 2022 году.

Кроме того, вниз на 1,8 процента ушли показатели обеспечения электрической энергией, газом, паром и кондиционирования воздуха. Произошло это из-за уменьшения производства электроэнергии, в связи с перераспределением загрузки мощностей Объединенной энергетической системы Востока. А это случилось из-за снижения водности водохранилищ гидроэлектростанций, пояснила Людмила Старкова. Но в ближайшую трехлетку намечается рост объемов производства электроэнергии, обнадежила министр.

— Это связано со строительством ТЭС для Амурского ГПЗ в 2020 году с мощностью в пределах от 14 до 14,3 миллиарда киловатт-часов, — отметила глава минэкономразвития. — В 2021 году индекс промпроизводства по обеспечению электрической энергией возрастет в три раза. И, начиная с 2022 года, в связи с поэтапным вводом мощностей Амурского газоперерабатывающего завода мы ожидаем постепенный рост индекса производства.

Обрабатывающие производства продемонстрировали в 2018 году небольшой спад — всего на 0,1 процента. На показателях отразилось значительное сокращение производства машин и оборудования — почти на сто процентов. Роль в таком падении сыграло банкротство ОАО «Бурея — кран» и существенное уменьшение производства на шимановском машиностроительном заводе «Кранспецбурмаш».

Комбайны в цехе завода «Кранспецбурмаш». 

— В связи с падением спроса и отсутствием заказов наблюдалось уменьшение объемов в производстве машин и оборудования — на 98,1 процента, — констатировала Людмила Старкова. — Кроме того, в металлургическом производстве в 2018 году было отмечено снижение на 2,1 процента. В связи со снижением объемов выпуска стали для собственных нужд на «Амурском угле».

В 2019 году индекс производства обрабатывающих предприятий должен стабилизироваться.

— В 2020-2022 годах будет отмечен рост от 101,2 % до 111,3 %, за счет динамичного развития пищевой промышленности, а также роста доли отраслей инвестиционного спроса, занимающихся производством строительных материалов и металлоконструкций, — озвучила позитивный прогноз министр.

В предстоящие три года прогнозируется постепенный прирост производства пищевых продуктов: от 0,5 % до 2 %.

— Наращиванию объемов производства будет способствовать проведение модернизации действующих мощностей, строительство нового маслоэкстракционного завода компании АНК (ООО «Соевый завод АНК») и ввод в эксплуатацию третьей очереди завода маслоэкстрационного завода в Белогорске (МЭЗ «Амурский»), — рассказала Людмила Старкова.