Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 января 2022,
воскресенье

К 2022 году индекс промышленного производства в Приамурье вырастет в полтора раза

Экономика

Через три года, в 2022 году, индекс промышленного производства вырастет в Приамурье почти наполовину. Такой прогноз с ростом почти в полтора раза на ближайшую трехлетку дает министерство экономического развития и внешних связей региона. К концу 2019 года индекс промышленного производства обещает добавить 1,8 процента. По оценке, в этом году объем отгруженной промышленной продукции увеличится на 6,5 % за счет роста добычи полезных ископаемых и составит 139 миллиардов рублей.

К 2022 году индекс промышленного производства в Приамурье вырастет в полтора раза / Через три года, в 2022 году, индекс промышленного производства вырастет в Приамурье почти наполовину. Такой прогноз с ростом почти в полтора раза на ближайшую трехлетку дает министерство экономического развития и внешних связей региона. К концу 2019 года индекс промышленного производства обещает добавить 1,8 процента. По оценке, в этом году объем отгруженной промышленной продукции увеличится на 6,5 % за счет роста добычи полезных ископаемых и составит 139 миллиардов рублей.
Объединенный пресс-центр Амурского ГПЗ

— При этом с 2020 по 2022 годы мы ожидаем рост индекса промпроизводства от 103,1 % до 150,3 %, — рассказала министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова.

Между тем в 2018 году все было не так радужно — было отмечено снижение индекса промышленного производства почти на 4 процента. Как объясняют экономисты, это прежде всего связано с падением производства в двух отраслях — добыче полезных ископаемых и энергетике. Прежде всего, стали меньше добывать золота и это напрямую сказалось на ежегодном объеме добычи полезных ископаемых в регионе — было зафиксировано снижение на 9,5 процента.

— В 2019 году индекс по добыче полезных ископаемых ожидается на уровне 114,3 %, с последующим средним темпом роста от 5 до 12 % в период 2020-2022 годов, — рассказала министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова. — Рост объемов добычи связан с выходом на проектную мощность автоклавно-гидрометаллургического комплекса ГК «Петропавловск», а также за счет наращивания добычи золота с 22,8 тонны в 2018 году до 26,3 тонны в 2022 году.

Фото: ГК

Кроме того, вниз на 1,8 процента ушли показатели обеспечения электрической энергией, газом, паром и кондиционирования воздуха. Произошло это из-за уменьшения производства электроэнергии, в связи с перераспределением загрузки мощностей Объединенной энергетической системы Востока. А это случилось из-за снижения водности водохранилищ гидроэлектростанций, пояснила Людмила Старкова. Но в ближайшую трехлетку намечается рост объемов производства электроэнергии, обнадежила министр.

— Это связано со строительством ТЭС для Амурского ГПЗ в 2020 году с мощностью в пределах от 14 до 14,3 миллиарда киловатт-часов, — отметила глава минэкономразвития. — В 2021 году индекс промпроизводства по обеспечению электрической энергией возрастет в три раза. И, начиная с 2022 года, в связи с поэтапным вводом мощностей Амурского газоперерабатывающего завода мы ожидаем постепенный рост индекса производства.

Обрабатывающие производства продемонстрировали в 2018 году небольшой спад — всего на 0,1 процента. На показателях отразилось значительное сокращение производства машин и оборудования — почти на сто процентов. Роль в таком падении сыграло банкротство ОАО «Бурея — кран» и существенное уменьшение производства на шимановском машиностроительном заводе «Кранспецбурмаш».

Фото: Архив АП

Комбайны в цехе завода «Кранспецбурмаш». 

— В связи с падением спроса и отсутствием заказов наблюдалось уменьшение объемов в производстве машин и оборудования — на 98,1 процента, — констатировала Людмила Старкова. — Кроме того, в металлургическом производстве в 2018 году было отмечено снижение на 2,1 процента. В связи со снижением объемов выпуска стали для собственных нужд на «Амурском угле».

В 2019 году индекс производства обрабатывающих предприятий должен стабилизироваться.

— В 2020-2022 годах будет отмечен рост от 101,2 % до 111,3 %, за счет динамичного развития пищевой промышленности, а также роста доли отраслей инвестиционного спроса, занимающихся производством строительных материалов и металлоконструкций, — озвучила позитивный прогноз министр.

В предстоящие три года прогнозируется постепенный прирост производства пищевых продуктов: от 0,5 % до 2 %.

— Наращиванию объемов производства будет способствовать проведение модернизации действующих мощностей, строительство нового маслоэкстракционного завода компании АНК (ООО «Соевый завод АНК») и ввод в эксплуатацию третьей очереди завода маслоэкстрационного завода в Белогорске (МЭЗ «Амурский»), — рассказала Людмила Старкова.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Водолеи заскучают без работы, а у Весов лопнет терпение: гороскоп на 23 январяСоветы
В Благовещенске новогодние деревья из мусорных контейнеров стали кормом для животныхОбщество
В Амурской области 161 новый случай COVID-19 за суткиКоронавирус
Сто кур сгорели во время пожара в ТалаканеПроисшествия
Иностранец отдал амурчанину 2,7 миллиона рублей за фальшивый документ об отмене депортацииПроисшествия
В Приамурье вознаграждение за добычу волков предложили увеличить до 15 тысяч рублейОбщество

Читать все новости

Экономика

Подходы к новому мосту через Зею отремонтируют в Благовещенске Подходы к новому мосту через Зею отремонтируют в Благовещенске
Дешево и экономно: Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по электромобилям
Благовещенский аэропорт обслужил на треть больше пассажиров благодаря внутренним авиаперевозкам
«Такой результат впервые за 6 лет»: спрос на меры поддержки амурского бизнеса отметили в нацрейтинге
Четыре билета в одни руки: почему дальневосточникам ограничили количество субсидированных перелетов
Система Orphus