Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2022,
понедельник

Быв­ший военный водитель-инструктор: «Автомобилисты были профессионалами своего дела»

Николай Мельников о профессии, настоящих автомобилистах и общественном транспорте

Общество

Благовещенск в 2019 году занял 31-е место среди 200 крупнейших российских городов по работе общественного транспорта, со­гласно оценкам местных жителей. Горожа­не оценили работу автобусов в городе на 7,3 балла из 10 возможных. Впрочем, высший балл от пассажиров, как и в прошлом году, не достался ни одному населенному пункту в стране. Исследование проводил портал Domofond.ru. В канун Дня автомобилиста о профессии и профессионализме тех, кто каждый день садится за руль, рассказал быв­ший военный водитель-инструктор Николай Мельников, 15 лет проработавший в муници­пальном автотранспортном предприятии.

Быв­ший военный водитель-инструктор: «Автомобилисты были профессионалами своего дела» / Благовещенск в 2019 году занял 31-е место среди 200 крупнейших российских городов по работе общественного транспорта, со­гласно оценкам местных жителей. Горожа­не оценили работу автобусов в городе на 7,3 балла из 10 возможных. Впрочем, высший балл от пассажиров, как и в прошлом году, не достался ни одному населенному пункту в стране. Исследование проводил портал Domofond.ru. В канун Дня автомобилиста о профессии и профессионализме тех, кто каждый день садится за руль, рассказал быв­ший военный водитель-инструктор Николай Мельников, 15 лет проработавший в муници­пальном автотранспортном предприятии.
Фото: FOTOBUS.MSK.RU

— В «Автоколонну 1275» работать я при­шел в 1986 году. Начинал водителем, потом был начальником отряда, руководителем от­дела эксплуатации, отвечал за все виды пас­сажирских перевозок. Профессия водителя в то время была достойной и уважаемой. Вы­ходя на линию, перевозя за день сотни пас­сажиров, каждый из моих коллег гордился своим делом, — вспоминает Николай Нико­лаевич. — В городе в советское время суще­ствовало несколько автобаз, транспортных предприятий. Каждая имела свою задачу. Сейчас большая часть функций, выполняе­мых прежде этими предприятиями, в част­ности мелиоративная, никем не реализуется. Из всех муниципальных автотранспортных предприятий в области до сегодняшнего дня проработали лишь две организации: одна — в Райчихинске, вторая — в Благовещенске.

Коллектив МП «Автоколонна 1275» вклю­чал 800 человек. Подготовкой специалистов для автомобильной отрасли занимались про­фессиональные учреждения. Требования же к тем, кто решил заниматься перевозкой пассажиров, предъявлялись очень жесткие.

— Само понятие «автомобилист» имело иной смысл. Это были профессионалы сво­его дела, которые очень ответственно под­ходили к доверенной им работе. Впрочем, и сама система пассажирских перевозок была иной. Прежде всего она имела социаль­ную направленность. Муниципальные авто­бусы выполняли рейсы во все населенные пункты области, вне зависимости от их уда­ленности и рентабельности этих перевозок. Главную роль играла безопасность, поэтому в ночное время перевозить людей было за­прещено. Еще один важный момент — со­блюдение режима труда и отдыха. Устав­шего, отработавшего свою смену водителя в рейс не выпускали. Сегодня это правило ав­томобилисты, к сожалению, нарушают в по­пытке заработать лишнюю копейку. Когда я начинал свой трудовой путь, чтобы получить категорию «Д», имея категорию «С», нужно было проработать водителем минимум три года. Только автомобилисту, который имел опыт и стаж, доверяли ответственность за безопасность других людей. При этом за тем, насколько добросовестно выполняет свою ра­боту молодой специалист, в течение трех лет следил старший наставник. За безопасность движения на нашем предприятии отвечали два водителя-инструктора. Нарушение пра­вил безопасности перевозки людей имело порой серьезные последствия. Нарушителя могли перевести в слесари, отправить рабо­тать дворником. Поэтому каждый стремился проявить себя с лучшей стороны.

Каждое профессиональное достижение автомобилистов, которые каждый день обслуживали городские, междугородные и пригородные маршруты, было поводом для гордости. В канун праздника организо­вывались соревнования за звание лучшего водителя предприятия «Амуравтотранс», в которых участвовало до 100 человек и более.

Поздравляю всех ветеранов-автомобилистов, сотрудников автотранспортных предприятий, ветеранов ремонтной службы с их профессиональным праздником — с Днем автомобилиста!

Этап развития сезонных садоводческих маршрутов пришелся на 1990—2010 годы. В настоящий момент они не востребованы. Работа сотрудников ремонтных мастерских, механиков, электриков, кондукторов также высоко ценилась. Это был и их праздник.

Кстати, отмечать День работников авто­транспорта начали еще в Советском Союзе в 1976-м. Спустя всего три года после этой даты в Благовещенске было открыто трол­лейбусное движение, просуществовавшее без малого 40 лет. Последний троллейбусный маршрут 2В был ликвидирован в 2016 году. Тогда же закрыто троллейбусное депо.

— Экологически чистый транспорт есть сегодня в любом европейском городе, где живут люди с достатком ниже среднего, будь то Австрия, Франция, Италия и другие госу­дарства. На мой взгляд, наличие развитой сети муниципального транспорта—один из главных признаков заботы местных властей о благополучии населения, один из важней­ших пунктов социальной политики, — счита­ет Николай Николаевич. — День работников автомобильного транспорта за последние годы претерпел серьезные изменения. По сути, этот день превратился в праздник не для профессионалов, а для владельцев лич­ных автомобилей, которых на дорогах сегод­ня большинство.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчан ждут на премьере спектакля питерского режиссераОбщество
В Благовещенске отремонтируют отдаленный участок улицы ТеатральнойОбщество
Молодые лидеры из Амурской области смогут пройти стажировку в крупных компанияхОбщество
ФК «Благовещенск» досрочно победил в юношеской футбольной лиге Дальнего ВостокаОбщество
На севере Приамурья мокрый снег, на юге без осадковОбщество
Водолеи переосмыслят жизнь, а Тельцы реализуют планы: гороскоп на 26 сентябряОбщество

Читать все новости

Общество

Амурчан ждут на премьере спектакля питерского режиссера Амурчан ждут на премьере спектакля питерского режиссера
В Благовещенске отремонтируют отдаленный участок улицы Театральной
Ирина Мазуркевич: «О любви, слезах и Высоцком»
Молодые лидеры из Амурской области смогут пройти стажировку в крупных компаниях
ФК «Благовещенск» досрочно победил в юношеской футбольной лиге Дальнего Востока
Система Orphus