На сегодняшний день мировые запасы энергетического угля составляют более 1 054 782 млн тонн. Свыше 42 процентов из этого количества находится на территории Азиатско-Тихоокеанского региона. Примерно четверть запасов угля сосредоточена в Северней Америке, еще 18 процентов – на территории СНГ, 12,8 процента — на территории Европы, 1,4 — в Африке и на Ближнем Востоке, 1,3 — в Южной и Центральной Америке. Всего за прошлый год в мире было добыто около 8 013 млн тонн угля. Лидером отрасли стал Китай, горняки которого достали из недр земли 3 683 млн тонн твердого топлива. В тройку лидеров также входит Индия (765 млн тонн) и США (685 млн тонн). Россия занимает шестое место с объемом добычи (441 млн тонн). По сравнению с 1990 годом объем добычи одного из древнейших источников энергии в мире вырос с 4 771,4 до 88012,8 млн тонн.
При этом его потребление за аналогичный период увеличилось на 60 процентов. На рынках АТР специалисты прогнозируют рост объемов потребления угля как минимум до 2030 года. Самый крупный потребитель — топливно-энергетический комплекс, на долю которого приходится более половины всей мировой добычи. На втором месте — металлургия. Химическая и пищевая промышленность, транспорт, строительство, сельское хозяйство — также в числе отраслей, работающих с применением твердого топлива.
Добыча угля сегодня ведется преимущественно открытым способом. Подземным способом добывается всего около 35 процентов ископаемого топлива. При открытом способе угледобычи используются роторные, шагающие, гидравлические гусеничные, а также электрические карьерные гусеничные экскаваторы. Кроме них, на карьерах работают самосвалы, бульдозеры, грейдеры, погрузчики, буровые установки, тепловозы с полувагонами. Не секрет, что открытый способ получил большое распространение благодаря своим преимуществам перед подземной добычей в шахтах. Удобство, безопасность, высокая производительность делают открытую добычу наиболее экономически эффективной.
Однако у такого способа есть и негативные последствия — воздействие на окружающую среду. В частности, происходит загрязнение почвы и воды. После отработки месторождения огромные земельные площади становятся непригодными для хозяйственной деятельности. Для снижения отрицательного влияния необходимо строить очистные сооружения, применять газоочистное оборудование, проводить рекультивационные мероприятия, находить применение отходам производства, вести экомониторинг и применять способ бездымного сжигания угля на электростанциях. Внедрение передовых инновационных технологий, а также ответственность угледобывающих предприятий помогут сохранить равновесие между социально-экономической составляющей и экологией в угледобывающих регионах.
Добавить комментарий
Комментарии