Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

​Про «пипл» и маски

​Про «пипл» и маски / Недавно в социальных сетях написал следующие строки (именно строки, не люблю слово «пост», оно к русскому слогу не имеет никакого отношения. — А. Я).


Недавно в социальных сетях написал следующие строки (именно строки, не люблю слово «пост», оно к русскому слогу не имеет никакого отношения. — А. Я).

— Сегодня часто говорят и пишут смишные управленцы и теоретики от журналистики о том, что большие тексты — не формат. Уверяют, что очерк — это день позавчерашний и смешной. Глубокое интервью с умным человеком — едва ли не архаизм. На дворе «клиповое мышление»: пишите посты, а не материалы. Народ не читает. Время инстаграмное, быстрое, лихое, лайковое. Рейтинг — наше все! Именно рейтинг крутит колесико счетчиков сайтов. А это колесико — главный маркер для рекламодателей-кормильцев.

Смотрю, что последнюю декаду многие из коллег кормятся трагедией в Забайкальском крае. Расстрел солдатом восьмерых сослуживцев многим капнет в конверт густой каплей приварка.

Падальщики малаховы застрекотят своей высокооплачиваемой скороговоркой на долгие месяцы. Соберут по этому кровавому поводу не один десяток ток-шоу. С массовкой и четкой, выверенной режиссурой.

«Версия Шамсутдинова-отца о расстреле сыном сослуживцев!»

«Солдат рассказал свою версию трагедии!»

«Обнародовано видео с места Забайкальской бойни!»

«Шамсутдинова хотели изнасиловать!..»

Заголовки один бойчее другого. Хлёсткие. С кровью и душком! «Пипл» такое особо хорошо хавает. Колесико крутит. Денежка капает. Цитируемость растет. Мы крутые и удачливые профи.

Не видел еще ни одного большого, глубокого, вдумчивого материала об этой трагедии. Анализа нет. Хотя он очевиден и просится. Необходим. Только заголовок-выстрел, фотография солдата и минимум текста. Клиповое мышление на дворе. Оно выгодно. Не вдумчивое, поверхностное, скорое и спешное. Для «пипла, который хавает».

Мои мысли вызвали дискуссию и бурление яда. Один из московских коллег, о существовании которого я раньше и не догадывался, излил просто несколько переполненных пузырей концентрированной желчи по этому поводу. Кстати, мой немалый клинический опыт неумолим: если кто-то на вашей странице оставил полный кишечной боли комментарий — сразу отправляйте этого автора в бан. Дискуссии в этих случаях пользы не приносят. Человек пришел уже заточенный и пропитанный раздражением (как минимум!) по отношению к вам. И он никогда не услышит иную точку зрения. Это человеческая биология! Да, именно биология, а не природа…

Отвлекся. Продолжу про «пипл» и «клиповое мышление».

«Пипл» в России — это не народ. Никогда наше ухо, сознание и все то, что зовется ёмким словом «менталитет», не примерят на себя это слово. Народ, люди, человеки, общество. Ну, на худой, казенный случай — социум. Это мы примем. Но не «пипл».

Те, кто это цинично называют себе подобных «пиплом», как никто другой понимают это. Профессия обязывает понимать.

И тем не менее — «пипл хавает»! Чернила для этого выражения собраны исключительно из цинизма и презрения к людям. 

Сегодня журналисты часто делают все для того, чтобы масса как можно больше хавала. Желательно крупными глотками. Посмотрите заголовки местных информагентств. Почти каждый день «новости» о том, что амурчанин в Белгородской области (или любой другой далекой от нашей жизни окраины) убил женщину. Или какой-то выходец из Приамурья в Москве кого-то зарезал или изнасиловал.

Вот когда кто-то родившийся в Приамурье двадцать лет в назад кого-то насилует или растлевает за тысячи километров от нашего региона — это почти синоним смишного «счастья». Об этом можно написать несколько раз. Накидать на вентилятор побольше! Колесико сайта крутится — шеф доволен, расценки за рекламу будут еще выше.

«Пипл» не только хавает — мы его воспитываем этим. Формируем! Через пару пятилеток питания таким «новостями» он уже будет воротить нос от Чехова, Толстого, Шолохова и, прости господи, от Пушкина.

Сегодня, чтобы попасть в федеральную малаховщину, нужно убить, бросить, изнасиловать или предать! Только тогда тебе оплатят самолет до Москвы и обратно, встретят с табличкой в аэропорту, поселят в гостиницу и организуют экскурсию по Белокаменной.

Не выношу, когда у коллег есть свой потайной «свечной заводик». Под своей фамилией я пишу, говорю и показываю одно, а под ником — иное. 

Уже не нужно честно жить и делать жизнь вокруг себя лучше — для большинства это не формат... Интернет, социальные сети стали еще одной теплицей для взращивания гадостей. И не всегда «пиплом». Профессионалами.

Не выношу, когда у коллег есть свой потайной «свечной заводик». Под своей фамилией я пишу, говорю и показываю одно, а под ником — иное. Например, есть редактор сайта, а есть ник Копай. И все это принадлежит одному человеку. Когда от своего имени боязно сказать, можно надеть маску ника. Очевидно, что настоящий человек — не тот, который с тобой здоровается в редакционном коридоре, а тот, который живет под ником. Как мышь под веником.

Еще маркер душ — создать какой-нибудь гадкий-прегадкий инстаграм-паблик. Где можно писать «смело», хабально-вокзально. Презрительно и уничижительно. На людях быть Ирой, а за грязной анонимной ширмой целой Грозой Амура. Обслуживать хотелки босса и иметь приработок (об этом я обязательно порассуждаю более детально в другой раз. — А. Я).

Независимых СМИ не было, нет и не будет никогда! Это аксиома. Мы зависимы от многого и многих. Но если говоришь — говори открыто. Ошибайся, проигрывай или побеждай, но тоже максимально открыто. Тогда вес у твоего слова будет иным. И отношение к твоему слову и, соответственно к тебе, тоже будет иным.

Может быть, не самым дружеским и комплиментарным. Но в сердцевине этого отношения обязательно будут уважительные нотки. По крайней мере за открытую позицию. Которая может никогда не совпасть с твоей. Но она будет открытой. Это как рукопашная в полный рост и удар в спину из-за угла. Из-за угла всегда больнее и гаже.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

9
05.12.2019, 17:38

Александр я с вами всегда во многом соглашаюсь...

Но в этой статье, мне кажется, есть два противоречия между двумя Вашим абзацами:

 

Первый: <...Кстати, мой немалый клинический опыт неумолим: если кто-то на вашей странице оставил полный кишечной боли комментарий — сразу отправляйте этого автора в бан. Дискуссии в этих случаях пользы не приносят. Человек пришел уже заточенный и пропитанный раздражением (как минимум!) по отношению к вам. И он никогда не услышит иную точку зрения. Это человеческая биология! Да, именно биология, а не природа…>

 

Второй: <...По крайней мере за открытую позицию. Которая может никогда не совпасть с твоей. Но она будет открытой. Это как рукопашная в полный рост и удар в спину из-за угла. Из-за угла всегда больнее и гаже...>

— Сергей Владимирович
8
17.11.2019, 11:54

Покажите мастер класс на примере колледжа. Статью где всё полочкам разложено напишите?

— Из свободного (гость)
7
16.11.2019, 16:46

Всё правильно Александр! Всё верно!

Один казус для меня получился, увидел опечатку: смИшные управленцы и только сейчас понял, что от слова — СМИ )) Букву «И» надо было выделить, однако... А так всё ВЕРНО!

Малахов и его подельники достали всю страну уже до невозможности...

— Сергей Владимирович
6
13.11.2019, 13:06

Опровержение: никто и никакая партия не платила....

— (гость)
5
13.11.2019, 13:04

Да ладно Александр, не злитесь так) Вы также как и все высказываете свое мнение, а мы, ваши подписчики, свое) Извините!

— (гость)
4
12.11.2019, 23:32

«Всяк человек ложь»

— Порфирий Петрович Раскольников
3
12.11.2019, 15:53

Не уважаемая «коллега». Спецам из отдела «К» нашей доблестной полиции вас найти не составит особого труда. Вот вы потом в суде и будете доказывать, сколько денег мне заплатили «партии». О которых вы написали в утвердительной форме. Я вам это обещаю! Опыт имеется...

— Yaroshenko Aleksandr
2
11.11.2019, 21:51

Не работает потому что хозяин прекратил финансирование! Оставил Иру без подработки)))

— Амурец
1
11.11.2019, 14:39

Александр. Вы же сами хайпуете и кормитесь на шок-контенте. И далеко не всегда объективны. Можно подумать, у вас в данном материале нет желчи и биологического вещества? Да, заголовки кричат об убийстве солдат. Но Вы же учитываете, что это новостная журналистика? А более глубокие расследования насчет этой трагедии — уже есть. И много. Просто Вы не удосужились «погуглить». Зато желчи то сколько. И Вам ли говорить о независимости. думаете, никто не знает, сколько и когда Вам отстегнула та или иная партия.

 

Вы же могли пройти мимо Грозы, но нет же — копите, копите в себе свою желчь и выбрасываете на вентилятор. Кстати,паблик дааавно уже не работает. А вы только очнулись.

— (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабряОбщество
Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансереОбщество
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районеОбщество
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластыремОбщество
Больше 155 тысяч амурчан с января получат прибавку к пенсииОбщество
В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараковОбщество

Читать все новости

Общество

Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабря Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабря
Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансере
«Вы получаете автомобиль!»: 20 новых машин скорой медпомощи разъехались по 16 районам Приамурья
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районе
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Система Orphus