Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 июня 2023,
четверг

Труп медведя-шатуна найден возле трассы в Селемджинском районе

Общество

Мертвого медведя нашел грейдерист несколько дней назад возле трассы Введеновка — Огоджа, расчищая проезжую часть от снега. Местные охотники сразу предположили, что это шатун. Хищник не ушел в спячку из-за голода: нынешний год выдался бедным на ягоды и кедровый стланик.

Труп медведя-шатуна найден возле трассы в Селемджинском районе / Мертвого медведя нашел грейдерист несколько дней назад возле трассы Введеновка — Огоджа, расчищая проезжую часть от снега. Местные охотники сразу предположили, что это шатун. Хищник не ушел в спячку из-за голода: нынешний год выдался бедным на ягоды и кедровый стланик.
Фото: Соцсети

— Медведя нашли на трассе примерно в 50 километрах от Экимчана, ближе к Огодже. В этом году много их спать не легло, неурожайный год. Район у нас северный, шатуны встречаются почти каждый год, в Экимчане это не редкость, — рассказал «Амурской правде» житель северного поселка, охотник с 13-летним стажем Андрей Игнатенко.

По его словам, этой осенью, в середине ноября, шатунов, медведицу с медвежонком, видели возле Токура. И это не единственный случай. Один из хищников напугал строителей ЛЭП, которые живут в 34 километрах от Стойбы. В один из жилых вагончиков, по рассказам Андрея Игнатенко, царапался медведь.

Косолапые уходят в спячку примерно с 20-х чисел октября по 1 ноября. Самый поздний срок — 10 ноября. В этом году ягода и стланик не отцвели вовремя, а значит многие медведи остались голодными, не нагуляли достаточное количество жира, которого им хватило бы на время спячки.

— По всей видимости, медведь, которого нашли у дороги, не выкопал берлогу к зиме, замерз. Второй момент: осенью перед снегопадом по районе прошел дождь со снегом. Могло и это повлиять. То есть берлога медведя могла намокнуть (в мокрую он никогда не ляжет), а выкопать новую он не сумел, так как земля промерзла. Третий вариант — его волки придавили, — предположил служащий управления по охране животного мира области в Селемджинском районе Александр Самчук.

По мнению Самчука, шатун в зиму в любом случае бы не выжил. Голодный, озлобленный медведь мог забрести в населенный пункт, где его немедленно бы застрелили охотники. Также специалист обнадежил амурчан: бояться шатунов не надо. При обнаружении следов хищника охотники сразу берут разрешение на отстрел в охотуправлении.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Белогорском округе бешеная собака покусала свою хозяйкуПроисшествия
Гроза стала причиной природного пожара в Зейском округеПроисшествия
В воротах жилого дома в Свободненском районе застряла косуляПроисшествия
В Тындинском округе восстановили мост на автодороге Лопча — ЧильчиОбщество
С 19 июня в Благовещенске начнется ремонт теплосетей на ПолитехническойОбщество
Гороскоп на 8 июня: Рыбы решатся на новый роман, а у Весов сбудутся мечтыСоветы

Читать все новости

Общество

Девять выпускников Амурской области написали ЕГЭ по химии и литературе на 100 баллов Девять выпускников Амурской области написали ЕГЭ по химии и литературе на 100 баллов
В Тындинском округе восстановили мост на автодороге Лопча — Чильчи
С 19 июня в Благовещенске начнется ремонт теплосетей на Политехнической
В Приамурье рыбакам запретят лов рыбы на пограничных реках
Ливень с грозой и кратковременный дождь пообещали синоптики амурчанам в четверг
Система Orphus