Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июня 2021,
понедельник

Мобильный оператор проиграл суд амурской семье и заплатит моральный ущерб

Жители Благовещенска вышли в китайский роуминг и получили огромный счет

Общество

Амурская семья отстояла право не платить за услуги связи компании МТС. На их сторону встал мировой суд. Суть конфликта в том, что жители Благовещенска, разговаривая по мобильному телефону у себя дома, вышли в китайский роуминг. В итоге сотовый оператор выставил им гигантскую задолженность, которую люди отказались погашать.

Мобильный оператор проиграл суд амурской семье и заплатит моральный ущерб / Амурская семья отстояла право не платить за услуги связи компании МТС. На их сторону встал мировой суд. Суть конфликта в том, что жители Благовещенска, разговаривая по мобильному телефону у себя дома, вышли в китайский роуминг. В итоге сотовый оператор выставил им гигантскую задолженность, которую люди отказались погашать.

Валентина Утоплова и ее супруг намерены отказаться от услуг сотового оператора, с которым пришлось судиться.

Неприятный инцидент произошел летом 2018 года.

— В этот день рожала моя родственница, и мы со свекровью с самого утра беспрестанно разговаривали по телефону. Мы все находились в Амурской области, я была на своей кухне в Благовещенске. Да, наш дом стоит на улице Ленина, окна выходят на Китай, но мы и подумать не могли, что подобное может произойти, — рассказывает супруга и представитель истца в суде Валентина Утоплова.

Семья была в изумлении, когда получила уведомление о задолженности в более 9 тысяч рублей за звонки с двух телефонных номеров. Сотовый оператор сообщил клиентам, что они вышли в международный роуминг и подключились к сетям China Mobile Communications Corporation. «Мы в этот же день обратились в офис компании МТС в Благовещенске, написали претензию, приложили копии заграничных паспортов, подтверждающих, что мы никуда не выезжали», — отмечает Валентина. Однако мирным путем урегулировать недоразумение не получилось. Семья Утопловых обратилась в суд.

Финальное слушание по делу о защите прав потребителей прошло в четверг, 19 декабря. Согласно вердикту, ПАО «МТС» обязали исключить долг, начисленный держателю абонентских номеров, а также погасить судебные расходы. Судья частично удовлетворил и требования о возмещении морального вреда семье Утопловых  в размере 2 тысяч рублей.

— Мы были вынуждены объяснятся со всеми знакомыми, с рабочими контактами о том, почему мы поменяли телефонные номера. Нам задавали вопрос: «Вы что, от кого-то скрываетесь?» А позже компания МТС передала наше дело в долговое агентство, и нам с мужем беспрестанно звонили коллекторы и требовали вернуть деньги, — возмущена Валентина Утоплова.

Решение мирового судьи может быть обжаловано в течение месяца в Благовещенском городском суде. Ранее компания МТС отказалась комментировать частную ситуацию до вынесения вердикта. Однако в пресс-службе МТС заявили, что абонент должен самостоятельно контролировать настройки своего телефона.

«Сигнал от сетей китайских операторов присутствует на пограничных территориях России, ровно так же и сигналы сетей российских сотовых операторов можно поймать на территории Китая. Ограничить распространение радиоволн на сопредельное государство доступными методами невозможно. Чтобы контролировать процесс регистрации в сети другого оператора, необходимо в настройках телефона выбрать вручную оператора связи либо отключить услугу роуминга. В этом случае телефон не сможет автоматически перейти в другую сеть. Мы, как оператор связи, не можем принудительно ограничивать своих абонентов в предоставлении услуги роуминга», — сообщила «Амурской правде» пресс-секретарь ПАО «МТС» в регионах Дальнего Востока Анна Романова.

Случаи подключения к китайскому роумингу в Амурской области фиксируют постоянно разные сотовые компании на протяжении долгих лет.

— Почему абонентов не знакомят с условиями подключения роуминга? Почему в офисах при регистрации телефонных номеров сразу не объясняют, что мы находимся близко к границе и можем оказаться в такой ситуации? По закону о защите прав потребителей клиент не должен иметь специальных познаний об услуге. В данном случае нам просто не доносят полную и достоверную информацию, — высказала мнение Валентина Утоплова.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
19.12.2019, 19:22

Какие тёмные люди живут в Благовещенске!!! :)

— ПК
Комментариев пока не было
2
26 декабря в 07:25

А я вообще не понимаю нафига делать не**ический роуминг? Чтобы высосать все и потерять клиента? Где логика? Не проще ли оговорить все такие моменты при заключении договора и вообще отключать связь если вышел на чужую землю? Ну или еще лучше - НЕ ЖРАТЬ ДЕНЬГИ КАК В НЕ СЕБЯ! Во всем мире Фирмы стараются угодить клиентам (ибо где подмаслил, там придут еще) и только у нас капитализм - бессмысленный и беспощадный...

— Игорь Балановский
1
23 декабря в 12:15

Нужно знать об этом всем и уметь отстаивать свои права

— Галина Казазаева (Гармаш)

Материалы по теме

МегаФон запустил самую широкую тестовую зону 5G в РоссииМегаФон запустил самую широкую тестовую зону 5G в России
Качать, не прерывая общение: амурчане звонят друг другу, используя новую технологиюКачать, не прерывая общение: амурчане звонят друг другу, используя новую технологию
Амурчанам предлагают посмотреть биографический фильм про Павла Дурова в онлайн-кинотеатре KION
В Амурской области в четыре села Ивановского района впервые пришла связь 4G
Стать абонентом МегаФона стало проще
В Приамурье первые 19 малых и отдаленных сел получат мобильный интернет по специальной технологии
Василий Орлов: «В ближайшие годы мы можем решить проблему с сотовой связью в 8 удаленных селах»
LTE добрался до глубинки: жители семи отдаленных амурских сел впервые получили скоростной интернет
Амурских школьников приглашают побороться за поездку в Московский зоопарк
«Умный дом», уроки Полины Гагариной и ГИТИС: амурских школьников ждут в новом сезоне «Поколения М»
В Амурской области «мусорные» нормативы предлагают сделать прозрачными с помощью «цифры»

Овны уделят больше внимания семье, а Скорпионы — деловым партнерам: гороскоп на 14 июняСоветы
Подростки устроили экстремальную фотосессию на мосту через ЗеюПроисшествия
Продолжаем расти: коронавирус за сутки выявили у 41 амурчанинаКоронавирус
На въезде в Благовещенск из-за ДТП образовалась пробкаОбщество
Подростки атаковали детские площадки в Благовещенске и не дают играть малышамОбщество
Сезон утят открыт: благовещенская зоозащитница снова выкармливает пернатых сиротОбщество

Читать все новости

Общество

Запуск первой линии на Амурском ГПЗ и рост ковида: губернатор Василий Орлов подвел итоги недели Запуск первой линии на Амурском ГПЗ и рост ковида: губернатор Василий Орлов подвел итоги недели
На въезде в Благовещенск из-за ДТП образовалась пробка
Благовещенка Елизавета Долженкова исполнила гимн с российскими звездами на Красной площади
Подростки атаковали детские площадки в Благовещенске и не дают играть малышам
Больше половины получателей жилищного сертификата из числа детей-сирот купили новые квартиры
Система Orphus