Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29141) от 20 ноября 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2024,
четверг

Первый в России: МЭЗ «Амурский» запустил единственный в стране цех по производству соевого изолята

Экономика

В январе по предприятиям России разойдутся соевый изолят и пищевая клетчатка амурского производства. И это историческое событие. Впервые перерабатывающие заводы заполнит отечественная, а не иностранная продукция из сои. Маслоэкстракционный завод «Амурский», расположенный в Белогорске, стал единственным в стране, кто применил подобные технологии. «Такого производства ни у кого даже в планах нет», — утверждает инвестор, гендиректор «Амурагроцентра» Александр Сарапкин. Цех работает с 24 декабря, а сегодня в нем побывали корреспонденты АП.

Первая продукция оправдала ожидания

МЭЗ «Амурский» заработал в 2015 году. Тогда завод начал выпускать соевый шрот. Цех по производству белкового изолята и клетчатки — логическое продолжение большого предприятия, которое стремится расширять линейку пищевой продукции из сои. Его построили буквально за два года. Мировым лидером по производству изолированных белков считается соседний Китай.

— Технологические процессы в Поднебесной, например, идут при плюсовых температурах. Подобные производства никогда не работали при таких низких температурах, как у нас, в Белогорске: сегодня, например, -35 градусов, — знакомил с цехом журналистов Александр Сарапкин.

Справиться с климатическими условиями помогает построенная специально для цеха котельная с двумя котлами. Каждый вырабатывает по 35 тонн пара в час. Электричество цех получает от собственной подстанции мощностью 16 мегаватт (ее под новую линию возводила ДРСК).

— Мы готовы к трудностям, — заявляет Александр Владимирович. — Наверное, неплохо, что мы начали опытно-промышленную эксплуатацию именно зимой: можем почувствовать все проблемы и быть готовыми к их устранению.

На втором этаже стоят сушилки высотой 30 метров. Соевый изолят проходит здесь обработку горячим воздухом.

За первые сутки цех произвел около 15 тонн соевого изолята. Один килограмм в качестве пробы забрали специалисты центральной лаборатории МЭЗа, она находится в отдельном здании. Этот килограмм эксперты поделили на несколько частей весом от 5 до 10 граммов, в зависимости от вида анализа. По словам главного технолога завода Аркадия Тихонова, продукт оправдал нормы по доле ключевого компонента: в изоляте — 90 процентов белка.

«Сначала – Россия, потом — Азия»

Сердцем завода гендиректор «Амурагроцентра» назвал секцию с сепараторами. Их в Белогорск привезли из Италии. Европейского поставщика амурчане посчитали наиболее надежным с точки зрения эксплуатации оборудования. Камеры сепаратора заполняют соевым шротом, он проходит отжим, и на выходе получаются соевый изолят и клетчатка, то есть пищевые волокна, которые остаются после отбора белка из сои, объяснил директор МЭЗ «Амурский» Андрей Морозов.

Так выглядит соевый изолят до обработки, после нее он превратится в белый измельченный порошок.

В год цех, являющийся второй очередью маслоэкстракционного завода, будет выпускать 10 тысяч тонн изолята и 5,5 тысячи тонн пищевой клетчатки. На это уйдет примерно 24 тысячи тонны шрота. Объемы нового цеха — это всего лишь 20 процентов мощности всего завода.

— Потенциально мы понимаем, что нужно производить в три-четыре раза больше изолята. В планах стоит увеличение объемов. На сегодняшний день изолят — это самая высокодоходная форма переработки сои. Так,  шрот — белок, который получается в результате переработки сои, стоит в среднем по стране 28-29 рублей за килограмм, изолят — от 150 рублей за килограмм. Если учесть, что на тонну изолята надо 3,5 тонны сои, мы понимаем, что здесь есть экономическая эффективность, — привел расчеты Александр Сарапкин.

Первоочередные потребители соевого изолята — перерабатывающие производства России. Но большая мечта МЭЗа – экспортировать продукцию в страны АТР.

Сердце второй очереди маслоэкстракционного завода — секция с сепараторами, где из соевого шрота выделяют изолят и клетчатку. 

— На сегодня мы видим для сбыта, конечно, рынок России. Учитывая рост производства сои в России в целом, главное направление — экспорт в страны АТР: это Япония, Южная Корея. С Китаем сложно, ведь он является лидером по производству изолированных белков в мире. Это, наверное, наш главный конкурент. Но мы оцениваем свои возможности, зная себестоимость производства изолята в Китае и у нас, понимаем, что у нас есть все возможности конкурировать на рынках и занять достойное место. Но в первую очередь, конечно, начнем работу на российском рынке, а потом Азия, — подчеркнул Сарапкин.

У производства есть сертификат пищевой безопасности, благодаря которому продукцию можно свободно отправлять на экспорт не только в страны АТР, но и в Европу, уточнил гендиректор «Амурагроцентра».

По словам директора завода, соевый изолят — наилучший вариант развития технологии предприятия. Чистый белок может использоваться в мясной промышленности, к примеру, при изготовлении колбас и полуфабрикатов, для создания спортивного питания.

Главный технолог Аркадий Тихонов: «В нашей лаборатории — примерно 25 человек. Вместе мы ведем контроль за всей продукцией завода, на нас оба цеха экстракции и рафинации, цех изолята, контроль за котельной и входящего сырья, а также отделение микробиологии». 

— Соевый изолят богат аминокислотами, в его составе есть почти все, за исключением двух. Он не содержит жиров, по сути, это практически чистый белок. Пригодится для приготовления вегетарианских блюд и набора мышечной массы спортсменами. Клетчатка — диетический продукт, который не усваивается и используется, например, как наполнитель соков с мякотью, — рассказал Андрей Морозов.

Китайцы помогают наладить работу

Большая часть оборудования привезена в цех из Китая, так как в России подобного в принципе нет. На первых порах амурским специалистам помогают отладить работу на производстве коллеги из Поднебесной. Их можно увидеть в пультовой, где сосредоточено управление всем процессом. О том, что происходит в каждой секции, иностранные сотрудники узнают по показателям на мониторах компьютеров.

— По договору они должны запустить цех и сдать нам в эксплуатацию. Сейчас идет тот самый период, когда цех запустился. Мы будем работать с китайскими специалистами примерно один месяц. По его итогам будем оценивать, готовы ли наши люди к самостоятельной работе или нет, — объяснил директор маслоэкстракционного завода.

Первый месяц за управлением цеха в автоматическом режиме будут следить специалисты из Китая, потом их заменят амурчане. 

Сейчас на всем заводе работают 528 человек, большинство — белогорцы. В новом цеху трудятся более 70 человек. В основном это благовещенцы, специалисты «Амурагроцентра». В будущем число сотрудников увеличится до 770.

 — Сначала мы проводим общее обучение по технологии, то есть рассказываем общие принципы получения изолята и клетчатки, потом проводим обучение на выключенном оборудовании, показываем, куда какой продукт движется, что с ним происходит. Потом в процессе работы  закрепляем за человеком опытного работника. Новички сдают экзамен по охране труда, промышленной безопасности, знаниям технологического процесса. Потом мы ставим их в смену с опытным сотрудником, смотрим, как он освоился, сможет ли работать один, — рассказал директор МЭЗа Андрей Морозов.

Губернатор попросил льготных кредитов для переработчиков сои

Амурским переработчиком сои необходимы субсидированные кредиты. Этот вопрос губернатор Василий Орлов озвучил вице-премьеру Правительства РФ Алексею Гордееву. В частности, речь шла о маслоэкстракционном заводе «Амурский». Предприятие имеет и социальную значимость для региона: оно позволяет создать более 700 постоянных рабочих мест, сформировать постоянный спрос на сою. Значимой мерой поддержки могли бы стать льготные кредиты, а также практика возмещения части затрат на доставку продукции в Центральный, Уральский, Сибирский федеральные округа. По поручению вице-премьера работа над этим вопросом будет продолжена вместе с Министерством сельского хозяйства России. 

— В работе завода принципиально важен рынок сбыта. Нам необходимо выходить на экспорт в страны Азии, такие как Китай, Южная Корея и Япония. В конце ноября состоялась бизнес-миссия в Японию, в ходе визита представители амурских компаний-сельхозтоваропроизводителей обсудили с японскими импортерами варианты поставок соевой продукции, — прокомментировал глава региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В 2027 году в Благовещенске начнут производить лецитин, гидратированное масло и соевый шротВ 2027 году в Благовещенске начнут производить лецитин, гидратированное масло и соевый шрот
Люди — самый главный капитал: как «Амурагроцентр» дает сотрудникам возможность профессионально растиЛюди — самый главный капитал: как «Амурагроцентр» дает сотрудникам возможность профессионально расти
Российским блогерам и журналистам в Приамурье покажут международный мост и газохимический комплекс
Маслоэкстракционный завод «Амурский» осваивает бережливое производство
Юрий Трутнев: «Инвестиций в сельское хозяйство в Амурской области может быть больше»
Василий Орлов: «Потенциал ТОР «Белогорск» не исчерпан»
Амурский завод «Соя АНК» стал победителем всероссийского конкурса среди экспортеров
ТОР дали энергию: для маслоэкстракционного завода в Белогорске построили новую подстанцию
Маслоэкстракционный завод в Белогорске приступает к производству соевого изолята
Амурский губернатор встретился с вице-премьером Алексеем Гордеевым
Маслоэкстракционный завод «Амурский» поставит в Китай соевое масло на 100 миллионов долларов

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Внедрите новые привычки в повседневную жизнь: гороскоп для всех знаков зодиака на 22 ноябряСоветы
Власти Циолковского намерены достроить парк «Семейный» почти на полгода раньше срокаОбщество
Экс-глава амурского госучреждения тратил деньги с госконтрактов на недвижимость для родственниковПроисшествия
80 супружеских пар Приамурья станут героями уникальной книгиОбщество
Две горки в Тынде построят из снега с горнолыжного курортаОбщество
Участники СВО из Приамурья могут получать бесплатную медпомощь во время отпускаСпецоперация

Читать все новости

Экономика

Малый бизнес в Приамурье с 2025 года получит право отказаться от ведения отчетностиМалый бизнес в Приамурье с 2025 года получит право отказаться от ведения отчетности
Амурская область получила «Золотой каток» за работу по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
Как из амурской лиственницы производят уникальные БАДы, которые покупают в 30 странах мира
Сколько заработает Приамурье в 2025 году и на что потратит: минфин представил проект бюджета
В Заксобрании Приамурья уточнили, кому дадут поучаствовать в эксперименте с новым налоговым режимом
Система Orphus