• Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Кооперативам помогут рублем

Технический регламент Таможенного союза по безопасности пищевой промышленности, в том числе мяса, с 2014 года требует проводить убой продуктивных животных для последующей продажи строго на сертифицированных бойнях. Забивать скот на своих подворьях хозяева по-прежнему могут для собственных нужд.

— Об этом неоднократно сообщалось владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ), но они всегда находили причины отсрочить оборудование убойных пунктов, затягивали это дело, — прокомментировал начальник управления ветеринарии Приамурья Сергей Самохвалов. — Только сейчас, когда наши специалисты прекратили проводить ветеринарно-санитарную экспертизу, люди забеспокоились, стали сами звонить нам и предлагать строить скотобойни.

С прошлого года на эти цели в регионе действуют меры господдержки. Амурский минсельхоз готов оплатить до 90 процентов расходов на оборудование убойных пунктов. Для этого хозяйственникам, предпринимателям, продавцам мяса предлагают объединиться в кооперативы и построить необходимые цеха фактически за средства областного бюджета, добавив от себя лишь 10 процентов итоговой суммы. «Объединяться нужно, потому что мы физически не сможем помочь каждому животноводу в отдельности», — пояснил министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков.

Модульный вариант

Сертифицированные убойные пункты сегодня есть на каждом мясоперерабатывающем предприятии области. Но по санитарным правилам в них не может обслуживаться чужой скот. Услуги населению на территории региона оказывает лишь одна бойня, находящаяся в Белогорске. По заверению чиновников, еще один такой цех заработает в Чигирях на этой неделе. Сейчас помещение проходит сертификацию. Еще восемь предпринимателей, находясь в стадии закупки оборудования, уже подали заявления на аттестацию.

86

тысяч голов КРС и 40 тысяч голов свиней сейчас выращивают на амурских подворьях

— Есть модульные убойные пункты — контейнеры, уже оборудованные всем необходимым: пилами, водяной разводкой, бойлером, — говорит министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков. — Его нужно только подключить к канализации, электроэнергии, и можно работать.

Такой модуль на бойню для пяти голов в смену обойдется в три миллиона рублей, для семи голов — в четыре миллиона. Минсельхоз области компенсирует мясникам до 90 процентов затрат, но не более 3 миллионов рублей.

Безопасное мясо

По такой схеме работают все субъекты Российской Федерации. Необходимость оборудования аттестованных убойных пунктов в стране активно обсуждается и налаживается с 2016 года. Сегодня на всю Россию приходится около ста сертифицированных скотобоен.

— Такое решение пресекает возможность выхода на рынок сырья, выработанного в антисанитарных условиях, — уверяет начальник регионального управления Россельхознадзора Яна Любченкова. — Мы живем в цивилизованной стране, продукция животного происхождения должна отвечать правилам безопасности. Мясо покупают не только физлица, ведется большой закуп для соцучреждений, в том числе детсадов.

С 1 января 2020 года в связи со вступлением в силу новых старых правил ужесточился контроль за всей продукцией, что попадает на рынки области. За новогодние праздники специалисты Россельхознадзора пресекли несколько попыток перемещения мяса без документов по дорогам региона. Всю продукцию отправили обратно. «Пока мы не изымаем мясо, а возвращаем хозяевам для ответственного изолированного хранения и использования в личных целях», — объяснила Яна Владимировна.

Закон за чистоту

По мнению ветеринарных врачей, экономистов и чиновников, ужесточение законодательства также должно помочь побороть ветеринарные проблемы региона. Отсутствие цивилизованных убойных пунктов во многом способствует таким серьезным заболеваниям, как вирус африканской чумы свиней (АЧС) и ящур. В прошлом году из-за вспышки АЧС было уничтожено 15 300 свиней. Областной бюджет выплатил населению 206 миллионов рублей за утерю животных. Убытки понесли и местные сельхозпроизводители, которые теперь не могут сбывать свою продукцию — шрот и зерно — в Японию, Корею, Китай.

— Эти страны отказываются работать с Амурской областью, потому что она плохо выглядит в плане ветеринарных заболеваний, — подвел итог министр сельского хозяйства области Олег Турков. — Кроме экспорта, нам больше некуда продавать свою продукцию, на западе страны она не нужна — там все это и так есть.

Возрастная категория материалов: 18+