Книга-фотодокумент
«Это очень трепетная история», — пытается объяснить непередаваемое чувство от прикосновения к прошлому Евгений Литус. Чувство, которое не притупилось и спустя больше половины жизни. И которое ему посчастливилось испытывать полторы тысячи раз. Именно столько старинных почтовых карточек хранит коллекционер. Треть из них стали основой его книги, выпущенной в конце 2019 года.
— В книге 505 неповторяющихся открыток. К изданию я шел восемь лет. В какой-то момент, когда пополнение коллекции становится редкостью, разглядывая оборотные стороны, я понял: это тоже история. Потому в сборник вошли еще 420 подписанных карточек. Чаще всего тексты связаны с нашим городом. Я обожаю этот царский период. Потрясающий слог! Мы уже так не говорим. Слова, обороты, отношение, высокое уважение. Например: «Дорогой мой дорогушка», «Шлю с любовью», «Вы мне совсем ничего не пишите», — вот так начинаются почтовые карточки. Сначала трудно было разобраться с почерком, ятями, характерными для написания тех времен. Но я быстро с этим справился, — увлеченно рассказывает автор.
«Моя коллекция в 5–6 раз больше коллекции нашего Амурского областного краеведческого музея. Без ложной скромности, она — уникальна», — гордится Евгений Литус.
Большая коллекция была собрана титаническим трудом, ведь коллекционер охотился за редчайшими предметами. «Благовещенску не повезло. Во время войны уже был опыт потери значительной части территории нашей страны на Западе. Были потеряны материально-технические и культурные ценности. Потому, не дожидаясь открытия второго фронта, когда на нас нападут японцы, все архивы были вывезены в Омск. И до сих пор они не возвращены. На сегодняшний день я работаю с центральными архивами и библиотеками», — разводит руками краевед.
— Большая удача — отыскать 3-5 новых почтовых карточек в год. В антикварных отделах атрибуты с Благовещенском — одни из самых дорогих в России. По каким причинам — можно только догадываться, — отмечает Евгений Литус.
Старинная открытка зафиксировала факт оккупации Благовещенска японцами в 1918-1922 гг. Краевед обратил внимание на японский флаг, развевающийся над зданием. Карточка подписана иероглифами.
Почему из фотоистории исчез советский период
Облик старого Благовещенска воссоздавался в том числе и благодаря черно-белым открыткам. С большим трудом. Современникам не всегда известно, как выглядела амурская столица в разные периоды прошлого.
— Если в дореволюционный период город фотографировали несколько раз в год и достаточно масштабно, то в Советский период до 70-х годов — технический провал, — объясняет краевед. — Я всегда говорю: не было бы счастья, да несчастье помогло. Первый повод фотографировать Благовещенск появился в 1928 году, когда было наводнение. Общество Красного креста РСФСР выпустило фотографии с видами Благовещенска тиражом в 25 тысяч экземпляров. Карточки разошлись по всей стране, доходы от продаж пошли на помощь горожанам. Вторая удача — столетие города, 1958 год. Если в 1928-м фотографировали большую воду на улицах, то к юбилею показали всю красоту Благовещенска.
То, что сохранилось, ценители называют большой удачей. Ведь память безжалостно выбрасывали по политическим причинам.
— Большую ценность имеют открытки с церквями. Не потому что мы религиозны, а потому что воинствующий атеизм, который царил в 20-40-е годы, все уничтожал. Ценится все, что связано с царизмом. Изображение Николая II, членов семьи Романовых, гербов. Были огромные риски уничтожения этих открыток, — объясняет коллекционер.
Некоторые снимки существовали в единственном экземпляре, и именно — на фотооткрытках. Но, как ни удивительно, они дошли до наших дней. «К примеру, архиерейскую дачу можно увидеть только на одной фотографии», — гордится добытой карточкой Евгений Литус.
Почему деньги называют «бабками»
В конце XIX — начале XX веков почтовые открытки были любимым способом общения у россиян. Ими непременно обменивались к праздникам, оборотные стороны нередко вмещали целые истории любви, счастья или драмы.
— Дальний Восток тогда был русской Америкой. Люди, живущие в Благовещенске, не называли себя Россией. Россией называли все до Урала. Так и говорили: «уехать в Россию». Нужно понимать ту эпоху. Местное население тогда — это либо добровольные переселенцы, либо каторжные, либо отправленные в ссылку на поселение. Даже если люди и родились здесь, все равно корнями были где-то далеко. Соответственно, многим хотелось отправить открытку с городом, где он находился. Потому что родне было интересно, — продолжает Евгений Литус.
Именно почтовые карточки стали для амурских краеведов бесценным кладом, восполнившим пробелы в истории края. По ним «читали» даже нравы людей, особенности их быта и речи.
Отрывок из открытки 1911 года
«Лида, я могу сделать для тебя вот что. По приезду твоему в Благовещенск предложить тебе квартиру, стол до тех пор, пока я сам буду жить в одиночестве. Но быть может, хоть я весьма сомневаюсь, сам я весной прибуду на 2-3 года в Россию. Конечно, буду стараться найти тебе здесь занятие, но обязательно найти тебе занятие не обещаю. Для выезда из Петербурга в Благовещенск ты должна иметь минимум 150 рублей. На меня в этом отношении рассчитывать не можешь. Лида, совет. Не стоит ехать к черту на кулички, не имея внятной определенной цели и лишней пары катеринок».
— Прочитав эту переписку, задаешься вопросом, что же такое «катеринки». И тут нужно знать историю. В конце XIX — начале XX веков к юбилею 300-летия дома Романовых на бумажных деньгах были напечатаны представители императорской семьи. И как раз на сторублевой купюре была Екатерина II. В народе эти деньги называли «екатеринки», «катьки». А потому что императрица была изображена в преклонном возрасте, их еще называли «бабки». И через сто лет мы иногда называет деньги «бабками». Многие не знают, почему, — приводит любопытный факт Евгений Литус.
Наводнение 1928 года в Благовещенске запечатлели на открытках. Карточки продавали по всей стране, а собранные средства направили на помощь горожанам.
Бумажный век
Удивительно, но бумажные открытки могут храниться как минимум век. «В прошлом году я был со своим знакомым на блошином рынке в Москве. И он с истерикой убеждал меня не покупать карту Благовещенска 1905 года: «Да не могла она сохраниться! Тебя обманывают! Ей что, сто лет?!» Но я точно знал, из какого она атласа, что это оригинал. Действительно, бумага, книги, открытки, фотографии могут вполне сто лет прожить. При нормальных условиях: если они закрыты в темном помещении, в шкафу, в комоде», — замечает Евгений Литус. Краевед также объяснил, почему в начале прошлого столетия почти не фотографировали людей:
— До революции фотография была очень дорогим предприятием, затратным по оборудованию и производству. К примеру, человеку нужно было довольно долго не шевелиться, чтобы получился качественный снимок. Потому люди на улицах амурской столицы в объектив попадали редко.
«Больше года вымогаю у властей избушку под музей»
Евгений Литус мечтает открыть в Благовещенске музей почтовой карточки.
— Вся центральная Россия из пальца высасывает поводы, открывая музеи Бабы Яги, соленого огурца, лука и прочее. А у нас, пожалуйста, есть потрясающая коллекция! Я уже больше года бьюсь и вымогаю у местных властей избушку хоть какую-нибудь под музей, — говорит благовещенец. — Есть возможность сделать обстановку либо купеческого дома, либо дворянского. Есть мебель, инвентарь: самовары, котелки, светильники. Стоимость входного билета для меня вопрос неважный. То, что я смогу поделиться историей, гораздо дороже».
Краевед вышел в Instagram
В августе 2019-го Евгений Литус создал аккаунт @amurotgoloski, где делится итогами своего поиска. «Это площадка для общения народных краеведов», — пояснил коллекционер. Обратной связи не пришлось ждать долго. В ноябре прошлого года соцсеть воссоединила потомков семьи известных благовещенских купцов-молокан Кувшиновых.
Соцсети помогли отыскать потомков семьи купцов-молокан Кувшиновых. Представительницы рода, Виктория и Татьяна, жили в Благовещенске, но ничего не знали друг о друге. Евгений Литус организовал их встречу.
— Был опубликован пост о кувшиновском подворье — бывшем здании ФСБ на Пионерской, 22. Информация вызвала обратную связь и имела потрясающее продолжение. Мы познакомили двух представительниц семьи Кувшиновых — Татьяну и Викторию. Обе жили в Благовещенске и все эти годы не знали друг о друге. Довоенное время не стимулировало гордиться таким родством. Если ты родственник кулаков — это статья. Так их семьи потеряли друг друга, — рассказывает Евгений Литус.
«Виктория вместе со своей бабушкой нашли в Австралии внучку хозяина подворья, которая родилась уже в Харбине. Она в бумажной переписке рассказывала о прежней и новой истории рода. В 2010 году на основе огромного архива фотонегативов ее отца она выпустила книгу «В память об усопших в земле Маньчжурской и Харбинской». Татьяна рассказала о доме Корнея, родного сына хозяина подворья, о котором никто не знал. О его мучительной смерти от пыток в застенках СИЗО», — написал краевед в Instagram.
Коллекционер готовит сборник студийных фото из прошлого
«За годы поиска накопилось больше 300 студийных дореволюционных фотографий Благовещенска. Свадьбы, семьи, дети. Есть даже один снимок покойника. Немного уличных фотографий. Самые старые фото — 1880-х годов. Также мне удалось раздобыть и привезти около 50 тысяч листов в электронном и бумажном форматах разных дореволюционных печатных изданий Благовещенска. Готовлю две книги: первая — на основе фотографий, вторая посвящена периодике», — поделился планами Евгений Литус.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии