Сменить Зею на Тынду

Сегодня отдаленные поселки Зейского района из зоны БАМа привязаны к Зее: сюда нужно ехать к врачам, в соцзащиту, суд, налоговую и другие инстанции. Путь неблизкий, и если зимой проехать еще как-то можно, то летом выбраться на «большую землю» из этих населенных пунктов крайне проблематично. «Дорог нет совсем», — констатирует северные реалии глава Зейского района Дмитрий Василенко. Железная дорога — единственная ниточка, которая стабильно, вне зависимости от капризов природы и состояния дорог, связывает с миром местные бамовские поселки.

Добраться до северной столицы Приамурья к врачам и в любые инстанции на поезде гораздо проще, чем на машинах до Зеи. Вечером сел в вагон — утром уже в Тынде. «Если привязать вас к Тынде, вы стабильно каждый день сможете на поезде туда уехать», — отмечает Василий Орлов. Сейчас власти района и региона прорабатывают возможность прикрепления несколько зейских поселков к столице БАМа. В первую очередь ради доступного медицинского обслуживания. Тем более что Тындинская ЦРБ будет капитально отремонтирована и оборудована на уровне областной больницы — это еще один плюс в пользу лечения в соседней территории.

— В Тынде будет хорошая больница. И населению бамовских поселков (в том числе Верхнезейска, Тунгалы, Огорона, Дугды) реально туда будет удобнее на поезде ездить, — считает глава Зейского района Дмитрий Василенко.

Если такая задумка воплотится в жизнь, скорее всего, для зейских бамовцев так же, как и для представителей коренных малочисленных народов Севера, которые обслуживаются в Тындинской ЦРБ, сделают отдельный кабинет. «Когда эвенки приезжают, они без очереди проходят на прием, — уточнил Василенко. — Будет решаться вопрос, чтобы и для зейских поселков сделали так же».

Как вариант рассматривается и больница в Февральске — сейчас решается, насколько удобно и целесообразно было бы «приписать» зейцев к этому поселку в Селемджинском районе. Но в учет берется и то, что Февральск все-таки не районный центр, как Экимчан.

Поликлиника в вагоне

Губернатор высказал идею пустить по железной дороге в Зейском районе медицинский вагон — своеобразную железнодорожную поликлинику на колесах. Она могла бы перемещаться по отдаленным поселкам и существенно повысила доступность медицинского обслуживания. Мобильная медицина в Приамурье сегодня активно развивается. Но если в южных и центральных районах области есть дороги, по которым могут проехать медцентры в КамАЗах, то в Зейском районе это невозможно.

Губернатор встретился с медиками в Зее. Пока слияние зейской больницы имени Смирнова и местной стоматологии приостановлено.

— Думаю, в области надо более широко внедрять программы работы мобильных медицинских установок. В этом году будет куплено три мобильных стоматологии, три маммографа и флюроографа на базе КамАЗов. Они будут приезжать в поселки, села и там обслуживать людей. Но для вас этот вариант не очень подходит, потому что с дорогами здесь ситуация плохая, — заметил Василий Орлов. — Поэтому посоветовались с министерством здравоохранения, минтрансу поручение дам — проработать возможность запуска аналогичной конструкции на базе железнодорожного вагона, чтобы она могла двигаться по БАМу, Транссибу и где-то предоставлять такие медицинские услуги. Но это предварительное решение. Надо внимательно изучить, сколько это стоит, выяснить с железной дорогой, есть ли тут тупики, где будет стоять этот вагон и так далее.

— В медицинском вагоне можно было бы проходить те же медкомиссии в детские садики, школы, чтобы не все население массово ехало в Тынду, — обдумывает перспективы Дмитрий Василенко. — Вопрос с медициной для нас острый, все население жалуется. Своими силами мы стараемся, делаем, что можем — из Зеи в поселки зимой приезжают врачи — в это время года проще, все замерзшее. Медики работают в поселениях день-два. А летом из-за дорог приехать проблематично.

Какой из вариантов в итоге станет рабочим — Тында, Февральск или поликлиника в вагоне — пока решается. Все идеи детально прорабатываются, чтобы было понятно, в каком направлении двигаться дальше.

Патологоанатом для Верхнезейска

Приезд губернатора подтолкнул к решению и другую проблему, которая остро стояла несколько лет — отсутствие в Верхнезейске патологоанатома. Возить покойников на вскрытие и этому поселку, и другим приходится в Зею.

— Сейчас мы прорабатываем возможность возобновления в Верхнезейске работы патолого-анатомического отделения, которое, в принципе, здесь есть. Его нужно отремонтировать, — объяснила на встрече с местными жителями министр здравоохранения области Евгения Жарновникова. — Но, во-первых, нам нужно понимать стоимость, во-вторых, решить вопрос с судмедэкспертом, который будет приезжать сюда по требованию, чтобы проводить вскрытие. Необходимо восстанавливать это отделение. Чтобы все близлежащие населенные пункты не в Зею возили на вскрытие, а сюда, где ближе.

В ближайшее время специалисты оценят, сколько средств потребуется на ремонт и оборудование.

— Мы посмотрели больницу. Есть примерное понимание, что нужно сделать, чтобы довести комнаты до необходимого состояния. Мы готовы это все профинансировать, деньги на ремонты и оборудование дадим, — заверил глава Приамурья. — Понимаю, насколько эта тема острая. И здесь очень важен вопрос по поводу судмедэксперта, который будет работать. Вот эту тему минздрав изучает параллельно. Тем не менее считайте, что решение принято.

Бамовцев надо переселять

Также местные жители обсудили с губернатором переселение из аварийных домов в зоне БАМа. Сейчас эта работа ведется по четырем программам. К 1 марта в Приамурье обновят данные о том, сколько бамовцев нужно переселить. «После этого будем через Москву добиваться создания единой программы, которая бы учла все нюансы и недостатки предыдущих программ. Они есть, к сожалению, — заметил Василий Орлов, — в том числе это невозможность приобретать жилье в других населенных пунктах и так далее. Эти все моменты мы предлагаем в новой программе отразить».

Глава региона посетил в Верхнезейске больницу и детский сад, где сделали капремонт системы отопления, канализации и холодного водопровода. В планах детского учреждения на будущее лето — косметический ремонт. 

Бизнес на дикоросах 

Организовать производство по переработке дикоросов предложила губернатору глава Бомнакского сельсовета Марина Подолько. Скупщики ежегодно берут у жителей села ягоды и грибы, пользуется спросом и иван-чай. Если бы выйти на промышленные объемы, это бы частично решило проблемы с трудоустройством как в самом Бомнаке, так и других поселках.

— Людям нужна работа, — начала разговор с Василием Орловым глава поселка. — Мы живем с охоты, рыбалки — по-другому не можем. Но охота теряет актуальность — это однозначно. Соболь очень упал в цене, дают всего 2 тысячи за одну шкурку. И поэтому все, что наши мужики зарабатывают охотой в тайге — и русские, и эвенки,— все уходит на ГСМ и запчасти. Поэтому мы ищем какую-то другую лазейку, думаем, как еще зарабатывать деньги. Есть у нас много ягод — брусника, голубика, есть грибы, рыба. Мы могли бы вот это все заготавливать. Судя по тому, что цена на бруснику каждый год растет, она востребована. Как и иван-чай: к нам в этом году приезжали люди, собирали его, увозили. Не корень, а именно листья. Делают из них сухой чай и продают. У нас все дары леса скупают и увозят. В рестораны сдают, видимо, и на рынки. Есть ли какая-то возможность создать у нас производство по переработке дикоросов, например, мини-завод? Если что-то от нас надо, мы все просчитаем.

Цены на бруснику каждый год растут, она востребована, жители зейских поселков рассчитывают на хорошие продажи.

По словам губернатора, эта тема в последнее время звучит регулярно, поэтому сейчас ее плотно прорабатывает минсельхоз области.

— Мы готовы поддержать тему по дикоросам. Наверное, это даст дополнительные рабочие места. Надо только подумать, как этот механизм будет выглядеть, — считает Василий Орлов. — Если это планово-убыточное предприятие — то есть мы будем скупать в убыток себе, чтобы людям дать работу, — это одно. Так тоже можно делать. В любом случае надо понимать, сколько это будет стоить. Подготовьте по Зейскому району прогноз — какую продукцию, сколько вы можете давать в год, чтобы что-то планировать. Посчитайте хотя бы примерно. Будет пять тонн брусники, например. Можно тогда было бы купить оборудование, мощности, какую-то продукцию изготовить.

Глава региона привел в пример Хэйхэ, где производят и продают в банках сушеную голубику. «Это не сбор дикоросов, просто есть предприятие, которое производит соки и вот эти сушеные ягоды. И они стали фишкой города Хэйхэ. Это малый бизнес, не потребкооперация. Но, тем не менее, у них это работает. Китайцы смогли из этого сделать бренд — вот у нас есть именно эти голубые ягоды. И нам, теоретически, можно сделать что-то подобное. Можно посмотреть якутский опыт — с их олениной и прочим, — предложил Василий Орлов. — Со своей стороны мы можем помочь деньгами и организационно. И можем, например, поработать с торговыми сетями, чтобы в каждом магазине стояла наша брусника, или грузди, или папоротник какой-то: копченый, соленый и так далее.

Стоящим в тайге зейским поселкам предстоит теперь определиться, каким образом они будут развивать бизнес на дикоросах. «Изучайте вопрос. Если будут идеи обоснованные, мы готовы профинансировать и помочь. У нас есть меры поддержки для бизнеса — можем субсидировать его в приобретении оборудования, хоть 90 процентов. Но какую-то часть своих средств предприятию надо будет вложить». Еще одним вариантом может стать создание кооператива, в который объединятся несколько КФХ. Эта кооперативная организация получит средства на развитие.

— Люди и сейчас собирают дикоросы, продают по знакомым. Но это не те объемы. А здесь будет стабильно, если получится кооператив. Будет принимать по определенной цене, в любых объемах. А то сейчас люди собирают, а сколько продадут — неизвестно. И человек будет знать, что может собрать 10 ведер и 10 ведер сдать, а соберет 100 ведер — сдаст 100, — рассчитывает глава Зейского района Дмитрий Василенко. — В целом по всем проблемным точкам после визита губернатора есть определенные поручения. Работа прошла очень продуктивно.  

Возрастная категория материалов: 18+