Также члены рабочей группы обсудили с президентом защиту данных граждан, запрет на отчуждение территорий России, темы молодежи и волонтерства и другие ключевые для россиян моменты. Подробности — в материале «Амурской правды».
В России возможны только мама и папа
Одним из главных вопросов, который подняли эксперты на встрече с главой государства, стала тема семьи. Ее активно обсуждали в социальной подгруппе. Об итогах этой работы рассказала депутат Госдумы Ольга Баталина. По ее словам, в социальную подгруппу поступает очень много предложений от рядовых россиян. И один из главных моментов, который волнует население — поддержка и защита семьи.
«Пока я президент, у нас не будет «родителя номер один», будут папа и мама».
— Вы знаете, сегодня даже само понятие семьи, как, может быть, это ни казалось странным, тоже требует защиты. Лет десять назад я точно не могла бы даже предположить, что на смену простым, понятным для нас словам «мама» и «папа» могут прийти какие-то универсальные странные понятия «родитель номер один» и «родитель номер два». Сегодня же это не фантастика, это реальность в ряде стран. Конечно, не в нашей. Этим тоже, наверное, вызвано желание некоторых авторов, которые направляют нам свои поправки, даже в Конституции напрямую прописать, что семья – это союз мужчины и женщины, — рассказала президенту Ольга Баталина.
Депутат предложила дополнить в Конституции полномочия Правительства России. В частности, внести в статью 114 такую норму: «В полномочия Правительства входят вопросы поддержки, укрепления и защиты семьи, традиционных семейных ценностей».
Президент согласился с идеей. Но вступил с депутатом в дискуссию.
— Семья, вы сказали, это союз мужчины и женщины. А если это неполная семья, что тогда? Надо уточнить некоторые вещи, — призвал Владимир Путин. — Брак – это союз мужчины и женщины. С семьёй немножко по-другому. Но идея сама по себе правильная и должна быть поддержана сама по себе. Надо только подумать, в каких формулировках и где это сделать. Что касается «родителя номер один», «родителя номер два», я уже как-то публично говорил и повторю еще раз: пока я президент, у нас не будет «родителя номер один», будут папа и мама.
«Окна возможностей» для отчуждения российских территорий закроют
Другую острую тему, связанную с отчуждением территорий России, на встрече с главой государства поднял российский актер, художественный руководитель «Московского театра Олега Табакова» Владимир Машков. Он предложил «железобетонно» закрепить в Конституции запрет на отчуждение российской земли.
— У меня творческое предложение. Территория России – это не только земля, но, как мне кажется, еще и территория разных уникальных культур. В прошлом году, набирая студентов, я проехал от Калининграда до Владивостока, общался с людьми и могу сказать, что у людей есть некоторые опасения, — рассказал известный актер. — Связаны они с тем, что в иностранной прессе, особенно рядом с пограничными территориями, проскакивают слова некоторых зарубежных политологов: «Пока Путин президент, мы ничего не сможем сделать. Но после того, как президентский пост перейдёт к другому человеку, откроется, – прекрасная формулировка, – окно возможностей». Возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова, кто-то претендует на территорию Крыма, а кто-то даже и присматривается к Калининграду. В связи с этим я могу не совсем точно сформулировать, юристы помогут и направят, мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно.
— Если напишем в Конституции: вот это будет «железобетонно», — заметил президент.
Владимир Путин признался, что предложение Владимира Машкова ему по душе.
— У нас переговоры, тем не менее, проходят с нашими партнёрами по некоторым вопросам, но идея сама по себе мне нравится. Юристам мы поручим, попросим их сформулировать это должным образом, — ответил Владимиру Машкову президент.
Конституции нужна «молодежная» поправка
От лица молодых жителей страны выступила председатель центрального совета Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина. Она напомнила, что в РФ, по данным Росстата, проживают 37 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Это почти 25 процентов населения. Но при этом в Конституции нет ни одного упоминания о молодежи и молодежной политики.
— Это одна из главных причин того, что процесс формирования соответствующего законодательства носит противоречивый характер. Федерального закона нет, 78 субъектов имеют свои базовые законы. Принято более тысячи нормативно-правовых актов разного уровня, где есть упоминание молодежной политики, — отметила Юлия Оглоблина.
По мнению молодежных общественных объединений России нужно внести в Основной закон страны «молодежную» поправку.
— Мы предлагаем закрепить в Конституции то, что молодежная политика является предметом совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, — пояснила Юлия Оглоблина. — Мы убеждены, что России нужна скоординированная молодежная политика. Она должна быть нацелена на выявление потенциала молодежи, на ее поддержку, начиная со школьного возраста и до периода профессионального становления.
Президент согласился, что высказанная идея — правильная. «Поработаем над этим», — пообещал Владимир Путин.
Господдержка для волонтерского движения
Слово взяла также самый молодой участник рабочей группы Ольга Амельченкова — председатель центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Она рассказала президенту, что поправки в Конституцию вызвали огромный интерес у молодежи и, в частности, волонтерского сообщества. В связи с этим родилась идея о необходимости закрепить поддержку волонтерства в Основном законе России.
— Волонтерство сегодня является центром, точкой притяжения, консолидации нашего общества, — уверена Ольга Амельченкова. — И мы хотели бы предложить добавить в 114-й статье пункт о дополнительных полномочиях Правительства РФ — о мерах поддержки именно волонтерской деятельности. Как нам кажется, это, с одной стороны, закрепит важность волонтерской работы и важность этой ценности в нашем обществе. С другой стороны, как мы знаем, волонтерство поддерживалось не всегда, но закрепление этого в Конституции поможет системно, постоянно оказывать волонтерам поддержку со стороны государства.
Представитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» напомнила, что в 90-е годы, когда писалась Конституция, тему добровольческой деятельности в принципе никто не обсуждал.
— Понятно, почему. Я помню 2009 год, когда впервые стала волонтером, и мы в Петербурге делали проект по помощи блокадникам и ветеранам. Я помню, как нас не понимали, как нас не поддерживали и не доверяли. Сегодня все изменилось. Сегодня для многих жителей нашей страны волонтерство стало нормой жизни. И добровольчество сегодня – это не только помощь другим людям. Добровольчество сегодня объединяет огромное количество людей разных конфессий, национальностей, политических взглядов, разных возрастов. У нас, кстати, в движении самому взрослому волонтеру Победы 96 лет – это участница Великой Отечественной воны. Вот вам и связь поколений! — рассказала председатель общественного движения.
Владимир Путин согласился, что раньше волонтерского движения не было и само понятие волонтерства было размытым. Но в сегодняшнем мире оно действительно востребовано.
Цифровые данные россиян защитят
Вопрос защиты данных россиян в цифровом пространстве на встрече с главой государства затронула президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская. Она предложила внести поправки в 71 статью Конституции, чтобы информационные технологии и оборот данных находились в ведении федерального центра. Защита данных граждан — это, не сомневается эксперт, дело государственного уровня.
— Я хочу продолжить тему того, чего не существовало в 90-е годы, когда писалась Конституция, – это информационное пространство. Мы разработали с небольшой группой экспертов IT-отрасли поправку, касающуюся статьи 71, главы третьей. Предлагаем внести в вопросы, находящиеся в ведении Российской Федерации, норму о том, что в ведении федерального центра находится не только оборона, границы, недра и так далее, но и информационные технологии и оборот данных, — обратилась к президенту с просьбой о поддержке Наталья Касперская. — Потому что оборот данных и защита данных граждан – это, как мне кажется, дело государственное. И оно должно находиться в ведении государства. В дальнейшем это позволит формировать актуальную нормативно-правовую базу для других законов и обеспечить единый подход к правам и свободам граждан на всей территории Российской Федерации.
Владимир Путин заметил, что тема важная и он полностью согласен с высказанным предложением.
В более широком формате высказалась Талия Хабриева — сопредседатель рабочей группы, директор федерального государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации». Она заметила, что «развитие науки и новых технологий должно стать ключевым фактором обеспечения конкурентоспособности всей страны». В этом же ключе представлен и большой пакет предложений от IT-сообщества, который озвучила Наталья Касперская.
— Мы считаем, что в статьях 71 и 72 Конституции надо закрепить приоритеты научно-технологического развития. А в 114-й статье наделить Правительство полномочием их государственной поддержки. Тогда, я думаю, мы сможем говорить о том, что этот конституционно-правовой фундамент для развития науки и новых технологий будет создан, — считает эксперт.
Поступило больше полутысячи предложений по поправкам
Рабочая группа по изменению Конституции РФ и Госдума получили уже свыше 500 разнообразных предложений по изменению Основного закона. «Они поступают от граждан, объединений, представляющих практически полный спектр нашего общества в социальном, профессиональном и возрастном аспектах», — рассказал сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции Павел Крашенинников. По словам Талии Хабриевой, «каждую минуту этих предложений становится всё больше». Учитывая огромное количество поступающих идей для поправок, срок их рассмотрения продлили до 2 марта. После этого, предварительно 10 марта, законопроект о поправках в Конституцию вынесут на второе чтение в Госдуме. Затем пакет изменений в Основной закон РФ ждет всенародное голосование, готовиться к которому уже начала Центральная избирательная комиссия.
На втором заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию рассматривалось множество вопросов. Так, легендарный педиатр, хирург и общественный деятель Леонид Рошаль высказал предложения, касающиеся реформирования системы здравоохранения в стране. Член Совета Федерации Алексей Пушков обсудил с президентом возможность закрепления в Конституции статуса России как державы – победительницы во Второй мировой войне. Это бы подчеркнуло значение уникальной роли нашей страны.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии