Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2020,
пятница

Галина Роденкова: «Горжусь нашими охранниками!»

Руководитель охранных предприятий — о своих работниках, их самых важных качествах и нелегкой работе

Общество

Наша встреча с руководителем большого охранного коллектива Г алиной Роденковой в преддверии 23 Февраля началась отнюдь не с восторгов и позитивных эмоций. Пре­жде всего Г алина Викторовна отметила, что в последние годы часто можно встретить критику в сторону частных охранных предприятий, а порой на них идут такие нападки, что складывается впечатление: профессия охранник обесценивается, теряет престиж. Однако предприятия бывают разные, как и мнения людей, поэтому обобщать не стоит.

 

Галина Роденкова: «Горжусь нашими охранниками!» / Наша встреча с руководителем большого охранного коллектива Г алиной Роденковой в преддверии 23 Февраля началась отнюдь не с восторгов и позитивных эмоций. Пре­жде всего Г алина Викторовна отметила, что в последние годы часто можно встретить критику в сторону частных охранных предприятий, а порой на них идут такие нападки, что складывается впечатление: профессия охранник обесценивается, теряет престиж. Однако предприятия бывают разные, как и мнения людей, поэтому обобщать не стоит.

 

Многие охранники достойно несут трудовую вахту, выполняя свою непростую и от­ветственную работу, в их рядах — настоящие мужчины и профессионалы своего дела. Посвятивший много лет жизни охранной деятельности руководитель знает это не пона­слышке и искренне радеет за то, чтобы профессия охранник звучала гордо.

Люди с достойной репутацией

Мужественные, сильные, выносливые, а главное, ответственные — так характеризу­ет мужчин в своем коллективе генеральный директор частных охранных предприятий «Кордон», «Гарантия» и «Гарантия Плюс» Галина Роденкова. Многие работники — офицеры и прапорщики, которые прошли службу в армии, силовых структурах, а часть из них побывала в горячих точках. По опы­ту руководитель знает: такие не подводят, всегда готовы подставить свое надежное мужское плечо.

В коллективе всех трех охранных пред­приятий мужчины в преимущественном большинстве. За долгие годы работы здесь сформировался крепкий костяк, приш­ли люди с большим послужным списком, огромным багажом профессионального и жизненного опыта. О своем коллективе Галина Роденкова говорит с большим ува­жением. Особо выделяет тех, кто за годы работы сделал весомый трудовой вклад в успешную работу предприятий. Акценти­рует внимание и на том, что эти люди име­ют достойную биографию и репутацию.

Сковородинская охрана

Одним из первых был сформирован кол­лектив в городе Сковородино. С 2007 года он вел охрану строительной площадки, а затем, с 2010 года, — и обеспечение безопасности пункта налива нефти. Личный состав тру­дится дружно и слаженно, практически не меняясь, что позволяет судить об отношениях в коллективе. «Все ребята ответствен­ные, покладистые», — подчеркивает Галина Роденкова.

Начальником сковородинской охраны является Леонид Волков. После службы в войсках связи он трудился на железной дороге, потом много лет отдал муниципаль­ной службе — был главой администрации Солнечного сельсовета в Сковородинском районе. В 2007 году сменил сферу деятель­ности, пришел на предприятие охранни­ком, работал вахтовым методом на строи­тельстве объектов ВСТО. Приобретенный на руководящей должности опыт и усердие в работе не остались незамеченными — охрану по Сковородинскому району воз­главил с 2010 года. В его подчинении, по словам Галины Роденковой, замечатель­ные ребята. Так, Виктор Мурзин пришел в охрану в 2007 году. К этому времени за его плечами была служба в ВДВ и УВД. Юрий Астафьев также работает на предприятии с 2007 года. До этого служил в армии, побывал в горячих точках. Алексей Рыжих в 1983 году окончил Коломенское высшее артиллерий­ское командное училище. До 1999 года служил в различных точках СССР, РФ, затем Александр Мищенко в 1993 году окончил Благовещенское высшее танковое команд­ное училище. Служил до 2007 года, уволился в запас в звании подполковника с должно­сти командира танкового батальона. Эдуард Хрусталев, старший сержант, после срочной службы служил по контракту в погранвой­сках, старший прапорщик, был командиром автомобильного взвода. Юрий Астафьев — участник боевых действий, кинолог.

На этом объекте также работают офи­церы запаса Виктор Волков, Сергей Косых, Владимир Высотин и прошедшие службу в армии связистами Владимир Кайзер (сер­жант), Григорий Сахно (сержант), Максим Рязанцев (прапорщик), а также механик-во­дитель танка Сергей Баранов, водитель Ар­кадий Петров, военный строитель Наиль Рахматулин и старшина ремонтной роты Валерий Шевченко.

Охрана АГПЗ

С начала 2018 года формируется новый коллектив в городе Свободном. Это сотрудники ЧОА «Гарантия» и ЧОА «Гарантия Плюс». Только на обеспечение внутриобъектового и пропускного режима Амурского газоперерабатывающего завода в дежурную смену заступает 43 человека.

— Наши старшие смены — ребята с хоро­шей реакцией, активные, надежные, молод­цы, — подчеркивает Галина Роденкова.

Это старшие смены Константин Голенок и Андрей Алтухов. Константин пришел на предприятие в феврале 2017-го, до этого — с 2000 по 2016 год — был инспектором отде­ла безопасности ФКУ «Лечебно-исправи­тельное учреждение — 1» УФСИН России по Амурской области. Андрей с 1989-го по 1991-й служил в армии, в батальоне спецназа РЭБ начальником КШМ Р-142, а с 1992 года— в милиции. Начинал младшим сержантом, дежурным по режиму. В1994 году окончил Амурский кооперативный техникум, ему присвоили звание младшего лейтенанта, был воспитателем. Дослужил до капитана, в 2011 году уволен по сокращению. С 2012-го работал в охране железнодорожного вокзала, Пенсионного фонда России.

«Это настоящие мужчины, на которых можно положиться, опереться на их плечо, люди с богатым опытом, прошедшие школу жизни, в том числе в горячих точках!»

В составе каждой смены для обеспече­ния порядка на Амурском ГПЗ на дежур­ство заступают три экипажа групп быстро­го реагирования (ГБР). Ребята работают неизменным составом с начала оказания услуг. Среди них водитель-охранник Алек­сандр Науменко: с 1995 по 2005 год — по­мощник оперативного дежурного ЛОВД на станции Свободный. С 2005-го по 2015-й был заместителем командира взвода в же­лезнодорожных войсках.

Лучшим водителем ГБР руководитель называет Сергея Кожедея. По специально­сти он судовой электрик. До 2012 года хо­дил в плавание на Север, потом устроился в охрану.

—  Мало того что он очень хороший и от­ветственный водитель, он еще и прекрас­ный охранник, и у него золотые руки. Чинит все, что ломается, — от оборудования до бы­товой техники и мебели, — поясняет Галина Викторовна.

Лучшие члены экипажа на предпри­ятии — ответственные и надежные Кон­стантин Кристя и Виталий Белов. Констан­тин Кристя с 1988 по 2010 год находился в должности командира взвода обеспече­ния железнодорожных войск. Виталий Бе­лов с 1989 по 1999 год служил по контракту в Вооруженных силах в должности началь­ника приводной радиостанции (авиация), с 2000-го по 2010-й — в системе УФСИН, пра­порщик запаса.

Среди наиболее ответственных работни­ков в коллективе в городе Свободном руко­водитель также отмечает Владимира Бар­чука. Он осуществляет пропускной режим на территории завода и является старшим поста. «Когда он на дежурстве, можно спать спокойно — на посту будет порядок», — ре­зюмирует руководитель. Владимир Барчук служил в армии с 1986 по 1991 год, прапор­щик, техник ядерных боеприпасов.

Охранник Сергей Трескин проходил военную службу в Пограничных войсках РФ с 1994 по 2019 год, был на различных воинских должностях. Уволен с военной службы по предельному возрасту в звании майора.

Начальник охраны ООО ЧОА «Гаран­тия» Виктор Тяпкин — полковник на пен­сии. Службу в армии начал с 1980 года, до 1983-го нес ее в Военно-морском флоте, с 1986-го по 1988-й — в ВВС СССР, а с 1989 по 2015 год — в одном из подразделений ФСБ России, где был начальником отдела. Ныне его заместитель — Владимир Олейников, на пенсию вышел в звании майора. С 1992-го по 2015-й работал старшим инспектором отдела государственной фельдъегерской службы Российской Федерации. Судьба так распорядилась, что по жизни Виктор Тяп­кин и Владимир Олейников идут друзьями, вместе были в горячих точках, служили до самой пенсии.

— Два товарища устроились ко мне ра­ботать в начале 2018 года и трудились рядо­выми охранниками до марта 2019-го, — от­мечает Галина Роденкова. — То есть больше года на равных со всеми, невзирая на свои регалии, заслуги и огромный жизненный опыт. Показали себя с лучшей стороны и ста­ли руководителями.

Трудолюбие и надежность послужили ос­новой для назначения и на другие должности. Второй заместитель начальника охраны Евгений Анохин в прошлом пограничник. С 1991 по 2019 год служил на различных должностях — от заместителя начальни­ка заставы до начальника секретариата. С 2001-го по 2004-й служил в Республике Таджикистан. Вышел на пенсию в звании капитана.

На обеспечении общественного порядка в Свободном работают и сотрудники ЧОА «Гарантия Плюс». Командует подразделе­нием полковник внутренних войск Влади­мир Назаров. Службе он отдал около 35 лет: в послужном списке с 1994 по 2019 год — служба в уголовно-исполнительной систе­ме, с 2009-го был в должности заместителя начальника по безопасности и оперативной работе. Начинал службу в звании сержанта и закончил полковником.

Старший охранник предприятия Ви­талий Эсмантович — капитан в отставке. С 2004 года трудился в УФСИН России по Амурской области ФКУ ИК-5. Был началь­ником караула отдела охраны. 

Объекты золотодобычи

Одними из основных объектов охраны ЧОП «Кор­дон» уже 13 лет являются объекты золотодобычи «Прииска Соловьевский». На охранниках лежит огромная ответственность по сохранности драг­металла, и каждый из них достойно выполняет свою работу. Ребята несут вахту в тайге, вдали от цивилизации, порой с риском для жизни. Коллек­тив вооруженной охраны прииска на протяжении многих лет тоже остается неизменным. Лучшие в нем, по мнению руководителя, — Дмитрий Кальчук, Владимир Кравчук, Вадим Колаев, на ко­торых всегда можно положиться, а лучший среди лучших — Евгений Кустов — грамотный, принци­пиальный и толковый настолько, что даже заказчик ежегодно просит премировать его персонально. В биографии Евгения Кустова также есть служба в армии, он — ветеран боевых действий. 

«Наши сотрудники нам доверяют, а мы их уважаем»

— Вот такие у меня боевые ребята, — отмечает Г алина Роденкова. — Предпенсионный и пенсионный возраст мы приветствуем. Из пенсионеров военных структур получаются замечательные охранники. Пока есть силы, опыт, умение и желание, люди готовы работать. Хотя и молодежь тоже приходит. Возраст наших охранников — от 21 года и до 65 лет.

— Галина Викторовна, какое основное качество вашей мужской части кол­лектива можно особо отме­тить?

Ответственность! Пото­му что каждый понимает, что от него что-то зависит. Если один недоработает, оступит­ся, то пятно ляжет на всех. Люди это осознают, добросо­вестно выполняют свои обя­занности. У нас есть объекты, где охранники несут дежур­ство в одиночку, им не на кого положиться, это очень большая ответственность. Важное качество наших ра­ботников и стрессоустойчивость. Мы работаем на объек­тах, где большое скопление людей. Ситуации бывают разные, но охранник дол­жен оставаться вежливым, сдержанным и корректным. Чтобы никого не спровоциро­вать, не усугубить обстанов­ку. Все действия отработаны до мелочей. Мы работаем на предотвращение возникно­вения внештатных ситуаций, а если они возникают—на то, чтобы быстро их устранить. Поэтому еще одно необходи­мое качество для нашего кол- лектива—профессионализм.

— Как вы подбираете ка­дры?

Точно не по физподготовке, им достаточно пройти медкомиссию. Прежде всего, я разговариваю с соискате­лями работы, обязательно изучаю биографию, послуж­ной список. Как правило, по­сле собеседования уже имею представление о личности и ее качествах, могу судить, подойдет ли нам такой ра­ботник. Зачастую люди при­ходят сами — целенаправ­ленно. Сарафанное радио, сами понимаете, делает свое дело. За годы работы мы уже наработали имя и репута­цию. Пусть заработная плата у нас не самая большая в об­ласти среди охранных пред­приятий, в этом плане мы не можем конкурировать с госструктурами и исходим из того, сколько нам платит заказчик, но тем не менее зарплата у нас выше, чем в среднем по области. И глав­ное — люди, которые приш­ли к нам работать, понима­ют, что здесь их не обманут и свою заработную плату они получат в положенные сроки. Наши работники нам доверя­ют, а мы их уважаем!

Пожалуй, благодаря ощу­щению стабильности, мно­гие работают у нас годами, устраивают своих родствен­ников и знакомых. Бывает, сначала муж пришел рабо­тать, потом жену привел. Не­которые детей устраивают. Так что у нас формируются семейные династии и, кстати, создаются семьи.

— Работа охранника идет по накатанной или требует развития, повышения ква­лификации?

— Развиваться от нас тре­бует Закон о частной охран­ной и детективной деятельности. Для начала, чтобы стать охранником, нужно пройти обучение, получить заключение о состоянии здоровья установленного об­разца и только потом подать необходимый пакет доку­ментов в лицензионно-раз­решительный отдел Росгвардии, где проводят проверку, в том числе и на судимость. Если все в порядке, выдают удостоверение охранника. Однако на этом дело не останавливается — каждый год охранник любого разряда должен проходить перио­дическую проверку знаний, подтверждать свою квали­фикацию. И более того, каж­дые пять лет удостоверение заканчивает действие, необ­ходимо пройти повышение квалификации и получить новое.

— Что вы считаете самым трудным в работе ваших подчиненных?

— Во-первых, сменный график работы, дежурства в ночное время — физиче­ски это тяжело. Во-вторых, удаленность от дома, около 80% коллектива—вахтовики. Это отрыв от семьи, далеко не домашние бытовые ус­ловия, и при наших клима­тических условиях в любое время года и в любую погоду многие ребята дежурят на улице. Но люди не ропщут, не жалуются на обстоятельства, достойно несут свою вахту. Это настоящие мужчины, на которых можно положиться, опереться на их плечо, люди с богатым опытом, прошед­шие школу жизни, в том чис­ле в горячих точках! Они не выпячивают прежние заслу­ги и звания,добросовестно трудятся, являясь примером для молодежи, которая толь­ко ищет себя, передают ей не только служебный опыт, но и жизненный, проводят боль­шую воспитательную работу. Я горжусь нашими охранни­ками! «Кордон», «Гарантия» и «Гарантия Плюс» успешно работают как единый меха­низм, претензий у заказчиков нет. Являясь создателем и руководителем всех трех пред­приятий, понимаю, что буду работать, пока у меня есть для этого силы, желание и такой коллектив, который помогает, поддерживает и вдохновляет.

Галина Роденкова, гендиректор ЧОП "КОРДОН", ГАРАНТИЯ" и "ГАРАНТИЯ ПЛЮС": 

— Уважаемые коллеги, по­здравляю вас с наступающим праздником — Днем защит­ника Отечества! Здоровья вам, терпения в нашей не­простой жизни, повышения зарплат, продолжения кон­трактов, стабильности и, ко­нечно, надежного тыла, чтобы дома всегда ждали любимые и любящие люди, чтобы было к кому возвращаться и ради кого жить! Всем мужчинам нашего региона — моральных и физических сил, уважения в обществе, взаимопони­мания на работе и в семье, успехов во всех сферах дея­тельности!

Партнерский материал

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский пенсионный фонд открывает горячую линию по детским выплатамОбщество
В Белогорске разыскивают купавшую в холодной реке ребенка женщинуПроисшествия
Фонд развития Дальнего Востока поставил новую средств индивидуальной защиты для врачейКоронавирус
Гороскоп на 29 мая: Стрельцы проведут финансовую мини-операцию, а Тельцы задумаются о времениСоветы
МегаФон подвел итоги первого квартала 2020Новости партнеров
Заказник в Зейском районе могли поджечь рыбакиОбщество

Читать все новости

Общество

Амурский пенсионный фонд открывает горячую линию по детским выплатам Амурский пенсионный фонд открывает горячую линию по детским выплатам
Винтаж, унисекс и секонд-хенд: «Амурская правда» собрала главные модные тенденции лета-2020
«Нашли виноватую»: читатели АП вступились за директора ДЮСШ из Прогресса
Коронавирусная фотозагадка, и где куры несут зеленые яйца: утро с «Амурской правдой»
Заказник в Зейском районе могли поджечь рыбаки
Система Orphus