• Фото: АНО "Россия - страна возможностей"
  • Фото: АНО "Россия - страна возможностей"

В полуфинале спецнаправления для лидеров здравоохранения принимали участие 32-летний заведующий урологическим отделением Благовещенской городской клинической больницы Андрей Голубков и 36-летняя врач- офтальмолог, руководитель сети оптик Елена Сорокина, которая также работает в горбольнице. Вчера в рамках дня развития амурчане встретились с Министром здравоохранения РФ и наставником конкурса Михаилом Мурашко. Он подчеркнул недопустимость отрыва организаторского здравоохранения от практического, важность цифровизации системы и популяризации профессии врача. Также глава минздрава отметил потенциал участников.

— Здесь собрались живые, активные профессионалы. Мы обсудили актуальные вопросы на злобу дня: финансовые модели, повышение качества медицинской помощи, ответственность за здоровье пациентов, медицинское образование и многие другие вопросы. Я уверен, что участники внесут свой вклад в решение существующих проблем здравоохранения, — сказал Михаил Мурашко.

Также амурчане смогли поучаствовать в большой стратегической сессии по развитию национального проекта «Здравоохранение». Тему обсуждения предложил Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор, доктор медицинских наук, сопредседатель Центрального штаба ОНФ. Он обратил внимание участников, что на совете по обсуждению поправок в Конституцию РФ были предложены три поправки, напрямую касающиеся системы здравоохранения. Во-первых, это установление единых правовых основ организации оказания медицинской помощи, что находится в ведении федерального правительства и министерства здравоохранения. Во-вторых, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни и формирование ответственности граждан к заботе о своем здоровье. Ответственность за реализацию этих инициатив предполагается возложить на руководство субъектов. И, в-третьих, обеспечение доступности медпомощи в пределах полномочий органов муниципального управления.

Участникам предложили разработать конкретные инициативы, которые позволили бы разграничить ответственность федерального центра, субъектов и муниципалитетов и наметить шаги для реализации. Работа велась в группах, на протяжении трех часов конкурсанты обсуждали поправки и предлагали свое видение того, как должна функционировать система здравоохранения.

— Мы попытались в Конституции выстроить структуру здравоохранения. Для этого нужно ответить на три вопроса. Чем занимается федеральный центр? Чем занимаются субъекты? И что должно делать местное самоуправление? Теперь участники конкурса вносят свои предложения. Как, например, на муниципальном уровне организовать доступность медицинской помощи? Что мы понимаем под доступностью? Какие подзаконные акты нужно принять, какие приказы надо издавать? Иными словами, как сделать так — не на словах, а на деле, — чтобы российский народ был доволен здравоохранением?  Участники предложили хорошие идеи, — подвел промежуточные итоги Леонид Рошаль.

Встречи с лидерами, дававшими клятву Гиппократа, провела и руководитель Федерального медико-биологического агентства РФ Вероника Скворцова.  

человек боролись в полуфинале из ДФО: по два  конкурсанта из Амурской области и Якутии,  по одному — из Хабаровского края, Магаданской и Сахалинской областей

Кадровый дефицит, доступность медицинских услуг, пациентоориентированность, юридические аспекты врачебных ошибок  и другие проблемы отрасли обсудили  лидеры  на панельной дискуссии «Вызовы и специфика управления в здравоохранении». Мнения высказали  наставники трека, именитые врачи и руководители известных российских медучреждений.

— Почти треть участников полуфинала специализации «Здравоохранение» – кандидаты или доктора медицинских наук, многие из них занимаются новаторской деятельностью. Их проекты и решения уже вносят существенный вклад в будущее медицины нашей страны. Среди них есть инновационные методы и разработки лечения различных заболеваний, IT-продукты на основе искусственного интеллекта, – сообщил руководитель конкурса «Лидеры России», генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров Алексей Комиссаров. – Все участники предложили интересные социальные проекты. Это и просветительская работа, и конкретные инициативы по помощи маломобильным пациентам, и новые формы медицинского патронажа, и многое другое.

1 и 2 марта лидеры командами решали управленченские рейсы по реальным проблемам здравоохранения. 

На специализацию «Здравоохранение» было подано 9 745 заявок от медицинских работников – практикующих врачей и организаторов здравоохранения из всех регионов России, от Приамурья зарегистрировались 38 амурчан.  После серии онлайн-тестирований лучшие медики-управленцы собрались  в  московском Экспоцентре на Красной Пресне, где прошли ретесты. После отбора лидерские качества и профессиональные компетенции доказывали 237 участников из 54 регионов.  

Завтра, 5 марта, огласят имена  30 победителей в этой специализации, из них 10 лучших  отправятся в суперфинал конкурса «Лидеры России» в Сочи. Кроме того, в середине марта пройдут испытания для участников еще двух спецнаправлений: «Финансы и технологии» и «Наука». Выдержавшие отбор вместе с финалистами региональных полуфиналов каждого федерального округа также поедут на заключительный этап главного кадрового конкурса страны. На  суперфинал уже точно отправятся шестеро амурчан, победивших во Владивостоке. 

Возрастная категория материалов: 18+