• Фото клуба «Бег к мечте»

В Биробиджан отправилась команда из Благовещенска в составе девяти человек. Трое — Ирина Акимова, Александра Дашкевич и Анна Захарова пробежали по 15 километров, Татьяна Мамина открыла сезон очередным полумарафоном (21 км), а Александр Егоров и Татьяна Вешкина пробежали марафон (42 км). К слову, Татьяна, которая первую тренировку клуба «Бег к мечте» посетила в марте 2019, на этих соревнованиях среди женщин показала второй результат.

После забега на 15, 21 и 42 километра благовещенские бегуны стали болельщиками, потому что знают, насколько важна поддержка на трассе. А тем, кто бежит сто, она должна быть сильнее во сто крат.

Приободряющее «Костя, давай!», «Антон, ты лучший!», «Виталя, еще немного!», звучавшие от группы поддержки в Биробиджане, можно сказать «письменно» без перерыва дублировали и единомышленники в WhatsApp. «У меня в голове не укладывается, как можно пробежать 100 км. Сил вам, ребята», «Герои и победители! Я буду равняться на вас», «Как там Антон и Виталий? Дайте улыбающиеся лица», — не замолкал чат бегунов. И из Биробиджана присылали фотографии с сияющими лицами ультрамарафонцев.

А на одном из присланных из Еврейской АО видео Виталий Аввакумов улыбаясь рапортует: «Пробежал чуть больше 70 километров. Самочувствие прекрасное. Ножки устали, но, думаю, меня хватит. "Стены" (барьера, когда темп резко падает, спортсмен чувствуете утомление, ноги перестают слушаться, — прим. авт.) еще не было — жду. Всем привет, спасибо за поддержку!». Надо сказать, что Виталий, хоть и выступал за благовещенский клуб, сам живет в Санкт-Петербурге. В Благовещенске он «зимовал» во время рабочей командировки, которая как раз завершилась в середине марта. После забега мужчина из Биробиджана поехал в Хабаровск, а от туда на самолете — домой.

«Первый человек уже финишировал на сотке. Скорее бы и наши!» — пришло в группу сообщение после восьмиминутного затишья в ней. О финише автор сообщения узнал из прямой трансляции, которую вело местное информагентство.

Абсолютным победителем на дистанции стал Станислав Никитин из Комсомольска-на-Амуре. Мужчина в первой в своей беговой карьере «сотке» это расстояние преодолел за 8 часов 14 минут. Через 8 минут его догнал биробиджанец Валерий Голосков. Третьим финишировал Андрей Кочкуркин, который, кстати, и стал инициатором забега — ранее он участвовал в соревнованиях «Приморская сотка», а в этом году решил организовать подобный забег у себя в городе.

Четвертым прибежал благовещенец Константин. Его время 8 часов 57 минут. Антон Захаров финишировал со временем 9 часов 59 минут, Виталий Аввакумов показал время 10 часов 58 минут. Всего на старт 100 км встали 16 легкоатлетов, среди них трое — женщины.

— Наверное к 50 км начали чуть-чуть болеть мышцы живота, хотя к 60 км все прошло, — поделился ощущениями Константин. — Бежалось легко, темп держал ровный. Ближе к 70 км на пункте питания встретил организатора Андрея Кочкуркина (он тоже бежал 100). Он шел пешком, а его товарищ уговаривал бежать. Решил поддержать Андрея и пройтись с ним, нам было, что обсудить — вместе едем в мае на «сутки» (суточный забег, — прим. авт.). Так прошел с Андреем чуть больше километра. Это была, конечно, и тактическая, и физическая ошибка. После долгой ходьбы начинать бежать тяжело, как у Буратино — все деревянное. Но ничего, пара километров и все опять в норме. Последние 20 км темп старался держать повыше, чтобы набежать упущенное ходьбой. Никаких проблем с организмом в процессе и после гонки не было, мышцы не болели, конечности гнулись хорошо. Финишировал с довольной улыбкой и прекрасным настроением. На финиш приехала супруга, сын, племяш со своим отцом. Ждала вся наша команда, опаздывая на поезд. Было очень приятно. В зачете не почетное 4 место, но это и не главное, ведь даже мысли не было рвать. Поставленную задачу — пробежать сотку по 5:30/км выполнил прекрасно. Далее фото на память, переоделся, поел каши от организаторов и погнали домой. Вот и всё.

— Впервые, с тех пор как решил вернуться к своему увлечению бегом, осмелился на участие в открытом кубке ЕАО, — рассказал Виталий. — Дистанцию, чтобы не сильно мелочиться, выбрал, не особо раздумывая —100 км. В башке сидит незакрытый гештальт: я должен выполнить хотя бы одну дисциплину по второму спортивному разряду. Чего проще добиться этого на соточке? Беги себе и беги, пока не финишируешь. Время не важно. Все побежали, и я побежал. И, к своему удивлению, — успешно. Полагаю, этот опыт мне еще долго будет сниться то в кошмарах, то в эротических снах. Спектр полученных эмоций невероятно широк и ярок. Люблю узнавать о себе что-то новое. Это как раз тот самый момент, длившийся почти 11 часов. Без подготовки поддержки и тренерских наставлений это вряд ли было осуществимо. Хочу сказать спасибо тренеру клуба «Бег к мечте» Екатерине Гончаровой за неоценимую помощь атлетам, бежавшим и болевшим на соревнованиях из клубов «Бег к мечте» и «Амур», вдохновившим меня на это безумие.

— В сообщество ультрамарафонцев меня втянул Костя, с которым бегали длительные кроссы. Конечно, пробежать ультрамарафон в планах было, но километров 60-80. Так как дистанции меньше не оказалось, зарегистрировался на 100 км, — признается Антон Захаров. — Во время подготовки в феврале пропустил две недели, после чего появились сомнения, что финиширую. Но азарт и соревновательный дух, борьба с собой взяли вверх. Очень важно, что на ультре ты ни с кем, кроме себя, не конкурируешь. На старте я поставил перед собой цель — уложиться в 10 часов. У меня получилось, мое время – 9 часов 59 минут 48 секунд, результатом очень доволен.

«Стена», про которую говорят, у меня началась, наверное, с километра с 32-35-го и до километра 50-го я сомневался, что дойду. С 50 до 85 км — все нормально. Работал, пил чаи, колу, гели, ел печенье. Основная работа была после 85 километра, когда осталось чуть-чуть, но сил уже не было. Тогда была терпежка-терпежка-терпежка — сходить с дистанции было глупо. Надо сказать, что тяжело было всем, даже профессиональные спортсмены переходили на шаг, показывая, что пройтись — это необходимость.

Говорят, у этой трассы был не самый простой рельеф, к тому же для ультразабегов было скользко. Для новичков старт был непростой, но я финишировал со спортсменами, которые бегают суточные марафоны. «Космоса» или какой-то прострации не было, или, как говорят многие, что слышали Бога — нет, я не слышал.

Возрастная категория материалов: 18+